Bulan Februari, anakku usianya 3 tahun tapi belum bisa lepas dari yang namanya popok. Ada yg sama ?

46 Tanggapan

d ajarin sedikit2 bund... dl anak ku usia 2.5th hbs mandi pagi ndak ak pakein pampers... awal awal sih pake drama.... dia nangis kl pipis,smbil bilang "ini apa" sambil nunjuk pipis nya dia...mungkin dia kaget sih .. biasanya kl pipis ndak basah krn pke pampers. tp ak ksh pengertian "itu namanya pipis nak....makanya kl dah mau kerasa mau keluar pipis kyk gt bilang ya sm bunda,.,.nanti pipis d WC " begitu jg dgn dia kl pup... ak sll beri pengertian. ndak lama bun anak sy bs adaptasi dgn tdk pake pampers kl siang., kl malam sih ak pakein smpe 3th lebih...krn biar pules aj bobok nya. lama2 ak ksh pengertian jg kl malam mo bobok pipis dl biar ndak ngompol.... kl malem kerasa pipis bangunin bunda ya nak...nanti pipis d wc. alhamdulillah cm bbrp malam sj dia ngompolnya... selanjutnya sdh tdk pernah ngompol lg .. skrg anak sy sdh 10 th.... dan skrg giliran adek nya... br 2bln ini ...smoga nanti bisa nglatih ndak pake pampers lebih awal... semangat bund... smoga sukses nglatih anak nya tanpa diapers ya bund .

di biasakan bun. Anak ku alhamdulillah 1 tahun lebih udah lepas diapers. pertama kalo aku, siang gak pake popok awalnya malem aja atau gak pas pergi keluar baru dipakein. nah setiap siang pas gak pake popok diajarin pelan2 tapi sering kalo mau pipis bilang ya "mah/pah aku mau pipis" terus setiap berapa menit sekali ajakin dia ke toilet untuk pipis terus menerus diterapinnya. jadi anak akan terngiang2 terus. walaupun awal, pasti kelolosan udah ngocor duluan pipisnya.. tapi alhamdulillah skrg belum 2 tahun udah bener2 lepas diapers dan kali dipakein dia gak betah dan minta dilepas kalo. mau pipis... semoga berhasil bun 🥰

3y ago

kalo malem pas tidur udah nggak ngompol bun?? soalnya anakku kalo siang sore udah nggak pake pampers, tapi kalo malem pas tidur aku pakein. masih ngompol kalo tidur

itu yg ketergantungan orangtuanya sbnarnya bukan anakny. . . krna kbiasaan orgtua anak jd ngikut coba d kurangin makein popok ny anak sy jg 2 tahun tp sy coba latih sdikit" untk tidak ktrgantungn dngan popok dgn cara kalo. siang sy gapernah pakein popok sma skali kcuali klo mau pergi ke acara formal.. masih suka kelapasan jg klo pipis gabilang tp kdg jd bilang klo mau pup sma. mau pipis gppa bun kita latih aja pelan" nah berhubung klo malem tu pasti gasadar jd klo. malem sy masih suka pakein jg stidaknya sudah mengurangi dan melatih agr tdk ketergantungan..

coba pelan pelan di ajari BAK dan BAB di toilet bund... memang gak mudah dan melelahkan, apalagi klo kita muslim, najis nya kemana mana, tapi telaten pasti bisa.. anak saya 2thn lepas pempers bund.. itu latihannya -+10 hari an... jadi selama 10hari itu dia ngompol kemana mana.. sempet mau nyerah, setres rasanya.. tapi alhamdulillah bisa.. semangat bunda.. segera putranya di ajari toilet training ya..

sbnrnya klo anak bisa kapan aja lepas popok..tergantung orng tua nya aja..siap gak.. siap bersih2 celana kotornya gak..siap bersihhin ompol nya ato pup nya apa engk.. siap ngajari sedini mungkin buat toilet training dan ajari anak basah..biar nnti dia tau sendiri..klo ngompol itu celana basah..jd risih..dan otomatis si anak klo kebelet pipis..akan lngsung bilng ke ortu ato orng disekitarnya

coba jam brapa ngompolnya misal jam 4 nanti sekitar brapa jam LG Dy ngompol untuk tahu jarak lm mau pipis setelah itu seblm waktu mau ngompol LG di ajak pipis..ditungguin aj g usah dipaksa nanti kliatan cembung pipis..klo sudah jgn lupa dipuji anak biar semangat lg..perlu sabar dan Dy jg latih merasakan mau pipis..lm2 bisa..anak sy jg gt usia 2 th sy latih dan 4buln latihan bs

cb ajarin ppis bun d toilet biar trbiasa. anak sya kmrn dr umur 18 buln jg dh lepas pampers, udh mlai d ajarin klo mu ppis blg ya. dia klo mu ppis blg jd sya antr kkmr mndi. pas klo pke pamers klo mau bpegian aj itupun wlp dpakein pampers ttp aj krring g mau ppis d pampers. ttp wlp. pk pampers jg ppis sndiri bkn d pampers

anak ku 3-4 tahun msh belajar jarang2 in pk popok. paling pake pas mau pergi+ bbo malem+bbo siang . pelan2 diajarin nya , awal2 ya gtu msh ngompol dikasur , pup di clana karna blm pas bilang mau pipis atau pup nya . alhamdulillah 4-5 tahun udh ga pk popok lg , pergi2 jg udh ga pke . udh bs ngmg sendiri.

ajarin toilet training bun... aku anak pertama juga baru lepas diapers usia 5 tahun... gegara poopnya yg susah banget (tiap d bawa k toilet bilang takut mulu) tapi kalo pipis udh bisa tanpa diapers... semakin sering d ajakin k toilet,, akhirnya dia berani untuk poop d toilet... 😅

anak ku BAB dan BAK mandiri umur 2 tahun 3 bulan bu, sering d latih aja bun, bilang k dede kalau pipis bilang kalau belum bisa gpp, d latihaja terus bun jngan pakein pampers lg kecuali tidur, biarin kita cape cuci clana bekas ompol, insya allah anak lama lama bisa sndiri bun