Bun kalo mau Cesar apa harus minta surat rujukan dulu? Misal kontraksi trus datang2 minta cesar

15 Tanggapan
undefined profile icon
Tulis tanggapan
TapFluencer

bukannya SC itu kalo ada kelainan ya?? apalagi yg pake BPJS, karna saya pengguna aktif gak bisa semena-mena dan semau kita lho bund. faskes1 saya tanpa adanya kelainan mereka susah bgt kasih saya rujukan walaupun cuma utk sekali USG di SPOG alhasil tiap bulan USG berbayar di SPOG. di faskes1 pun ada cuma ya taulah USG PKM gak secanggih punya SPOG. saya pernah curhat sama bidan di faskes1 pengen dirujuk kalo lahiran ke RSIA trs mereka bilang gini "bu selagi kandungan ibu sehat normal dan aman utk lahiran sini, mohon maaf belum bisa kami rujuk ke RSIA terkecuali kehamilan ibu ada kelainan maka akan cepat kami tindak lanjuti utk dirujuk ke RS". jd gak bisa deh semau kit ya terkecuali pake uang sendirindan udh terjadwal kaya artis2 gitu mungkin bisa semau kita kaya pengen ditanggal cantik atau lainnya.

Baca lagi
3y ago

kalo memang ada kelainan bisa minta rujukan ke faskes1 nya dg catatan sudah diperiksa juga di faskes1 utk meyakinkan mereka bahwa memang bunda ada kelainan nanti pas bersalin. pasti dipermudah kalo benar adanya kelainan bund karna kalo mereka paksakan akan berisiko tinggi terlebih jaman skrg bisa cepet viral kalo mereka sembrono gak ngasih rujukan pdhal kondisi kita dan janin gak bisa untuk bersalin normal.

Kalau mau nya cesar .. bunda pilih dulu RS nya .. terus kontrol minimal 1x dengan dokter SpOG yang bunda mau .. terus konsultasi ke dokter itu dok saya minta sc aja .. nanti dokter nya bantu buatkan surat buat sc di tanggal berapa dan dibuatkan alasan kenapa sc nanti suratnya buat ditunjukkan ke faskes 1 supaya mereka mau mengeluarkan surat rujukan gtu aja sih .. ya minimal 2hari sebelum jadwal lahiran sc minta surat rujukan nya .. menurut saya gak ribet sih .. kecuali sudah urgent seperti ketuban sudah pecah dll sebelum tanggal jadwal lahiran biasanya sih boleh langsung datang ke RS tanpa surat rujukan ..

Baca lagi
3y ago

aminnn saya juga hpl april bund

VIP Member

SC itu kalau ada indikasi medis bun. Itu harus dapat rujukan dulu dari faskes 1 atau bisa dengan rekomendasi dari dokter di RS tempat lahiran jika memang ada indikasi medis (tanpa harus minta rujukan ke faskes1). Tapi kalau rekomendasi dokter kebanyakan case nya pasti kan udah kontrol dulu sama dokter di RS tsb… Nah kalau misal datang2 udah kontraksi dan gada indikasi medis / kegawatdaruratan pasti bakal dianjurkan normal…

Baca lagi
TapFluencer

hmm gabisa langsung gituu. kalo tanpa rujukan bisa asal masuk ugd trs kitanya udah pecah ketuban. kalo kontraksi trs minta caesar apalagi kalo pake bpjs pasti diminta surat rujukan. soalnya ada bbrp rs yg kalo caesar pake bpjs diminta rujukan dan kalau bukan keadaan darurat suka gamau. bisa juga udah ada rujukan kitanya juga kontrol ke rs dulu 1-2x kalo misal bayinya melintang atau sungsang terus minta caesar

Baca lagi
VIP Member

bismillah dulu bun. dulu saya sangat ingin lahiran normal. sudah diikhtiarin banyak jalan, ngepel jongkok, gym ball, dll. tapi qadarullah suatu mlm dan sudah masuk hpl jg ketuban pecah dini dan tidak ada pembukaan 1pun. akhirnya saya dirujuk k IGD oleh bidan. dan paginya di SC. terkadang tidak selalu sesuatu terjadi sesuai keinginan kita. tapi percayalah rencana Allah selalu baik :)

Baca lagi
VIP Member

yg nentuin kapan SC nya dokternya bun, jadi konsul sama dokter bun. biasanya dokter kasih surat rujukan ke RS yg dituju (tentunya yg dokter bunda praktek di RS tsb) nanti dikasi ke bagian resepsionis untuk jadwal SC nya, pesan kamarnya kemudian bunda dikonseling cek lab, persiapan sebelum SC dll

Kalo bunda mau SC tanpa ada indikasi medis bisa bun tapi bayar mandiri. Kalo pakai BPJS harus ada indikasi medis (posisi sungsang, ketuban pecah dini tanpa kontraksi, pendarahan, atau indikasi yg mebahayakan ibu/janin) tanpa indikasi medis biasanya RS tidak akan memberikan tindakan SC.

Promo terbesar expert care sudah dimulai, diskon hingga Rp.100.000 sedang berlangsung di shopee, ada juga voucher diskon 100% alias gratis bagi bunda yang beruntung. Buruan cek di https://shope.ee/9UfEMMqqTg (id-4500305)

klo aku dr usia 4bln udh bilang ke dokter mau sc dan dokter bilang nanti akan di buatkan surat indikasi biar gak rujuk ke faskes I bisa lgsng ke rs tempat dokternya praktek.

VIP Member

sc g bisa datang2 langsung ditindak bun. di observasi dulu. apakah bunda punya keluhan/indikasi kalau lahirannya bunda harus sc. pasti dokter mempertimbangkan dahulu.