Kata ortu klo hamil tua di suruh minum minyak kelapa biar pas lairannya lancar?! Bener gak si bun?

24 Tanggapan
Expert

Hallo bunda. persalinan lancar bukan dari air/minyak kelapa yang melicinkan jalan lahir bunda.. konsepnya tidak seperti itu. Jadi,, 1. kepala janin ibu mampu melalui panggul 2. Punggung tidak mengalami distosia 3. Tali pusar tidak melilit leher janin 4. Kontraksi rahim datang secara intens,, 2x dalam 10 menit hingga 4 kali dalam 10 menit durasinya 40-60 detik 5. Ibu mampu mengedan dan melakukan manajemen nyerii,, 6. Dukungan suami dan keluarga dengan berbagi peran, siapa yang jadi support sistem ibu 7. Nutrisi yang adekuat sehingga semua sel ibu memiliki energi untuk menghadapi kontraksi dan persalinan Beberapa kondisi tersebut akan mempengaruhi proses persalinan bunda.. Masih banyak lagi bunda..bisa di baca di buku KIA dan tanya jawab pada bidan dan dokter

3y ago

oh iya makasih ya bu.. soalnya sering bgt hampir stengah jam sekali kerasa kenceng sama ngilu nya bahkan td pagi pas di bawa jalan kaki ngilu bgt bu

itu mau lahiran atau mau goreng tempe bun? ga ada kaitannya sama minyak kelapa.. atau karena judulnya minyak supaya licin gtu? ya ga gtu konsep nya bu... yg disarankan sama ilmu medis kan perbanyak makan makanan bergizi,senam kegel,sujud gtu².. bukannya konsumsi yg aneh2 🙄 banyak²in telusurie google yuk biar pengetahuannya nambah biar ga gmpng di bodohin sama org jaman dlu

3y ago

Iya,

Mitos bunda.. aku dulu pas mau lahiran juga di suruh minum minyak kelapa, TAPI tujuannya bukan untuk memperlancar melaikan menambah daya tahan tubuh biar kuat saat mengejan, secara minyak kelapa sendiri juga manfaat nya banyak sekali kog..

minyak kelapa vco yg bening atau yg kuning disebut kletik itu buat mijet perineum/jalan lahir biar elastis bukan buat diminum😅 emang apa yg kita makan janin akan merasakan tapi ga mempengaruhi jalan lahir😅 beda jalur

setahu sy perbanyak aktivitas dan olahraga/senam/yoga hamil utk menguatkan otot, melatih pernapasan, menyiapkan tulang panggul sehingga baby terbantu cari jalan lahir. disesuaikan dengan kondisi tubuh ya bun

sistem pencernaan sama reproduksi lain jalurnya bun, ya kalo minum minyak kelapa (ato minyak2 lainnya) ada manfaatnya lebih ke buat badan ibu aja sih bukan trus jadi melicinkan jalan lahir, mitos itu

bumer pun waktu itu bilang gitu 😭 mudah"an dia lupa sampe saya lahiran besok. 😅 Karna kemaren pun saya suruh pijit. tapi saya masih muter Terus. kayak.y dia lupa soal.y dah Gak ngomong lg

mertua menganut paham mitos jaman dulu bangettt apa2 disangkut pautin, apa2 ngga dibolehin jadi takut kalo nanti mau lahiran disuru minum minyak kelapa gimana nolaknya 😭

sy yg pertama gk minum minyak kelapa bund,alhamdulillah lancar.. ini yg kedua mudah2an lncar jg aaminn,dn ortu sm mertua ku gk pernah nyuruh minum/makan yg aneh2😅😅

Iya bun mertuaku juga nyaranin minum minyak kelapa tapi aku ga minum takut kenapa2 ,sama temu lawak katanya biar badannya ga pegel2 aku iya in aja tpi ga minum 🤭

3y ago

hahahaah sama bund disuru minum jejamuan terus dipaksa2 katanya biar darah yg keluar pas ngelahirin ngga amis woiiilah namanya darah juga amis kaliiii ngakak banget orang tua 🤣lagian saya baca di artikel emg gak dianjurin minum jamu2 gitu soalnya bikin kontraksi mana suami dukung ibunya banget lagi disuru minum jamu aja aku bilangin kamu ini orang milenial tapi pikirannya masih kolot 😆