Mau tanya nih bund saya baru telat 1 minggu apa bisa di USG ya ? Mksdnya apa udah kliatan embrionya

Seputar kehamilan

23 Tanggapan

Bunda sudah tespek sebelumnya? kalau memang hasil tespeknya positif, kalau saran saya segera bawa ke dokter atau bidan terdekat agar diberikan vitamin. Tapi kalau untuk usg, saran saya baiknya dilakukan pas 8w ke atas saja karena kondisi masing² orang beda bun.. kalau haidnya teratur tiap bulan bisa jadi pas telat seminggu di usg sudah terlihat kantongnya tp bisa jg belum kelihatan kantongnya.. Mau usg transvaginal pun belum tentu terlihat kantong janinnya. Sesuai pengalaman saya, saya sudah telat 1 minggu dan gejala kehamilan sudah saya rasakan dari 2 minggu sebelumnya tp saya tespek negatif terus. Saya melakukan usg transvaginal atas rekomendasi dokter umum karena sebelumnya sempat usg abdominal karena buat cek lambung, ginjal dan hati karena gejala mual², pusing, sakit pinggang yg ga kunjung sembuh. Tapi ternyata semua hasil usg baik tp ada cairan bebas disekitar rahim makanya saya dirujuk untuk usg transvaginal.. Saat itu sudah telat 1 minggu dan pas usg transvaginal dicek ternyata ga ada kantong dan ga ada penebalan dinding rahim, malah saya di diagnosa kista karena ada cairan yg menutupi tuba falopi dan dibilang ga mungkin hamil karena sel telurnya tertutup cairan itu.. Qadarullah.. 3 minggu setelahnya saya coba tespek lg baru kelihatan positif, saya langsung usg karena saya takut sebelumnya di diagnosa ada kista jd buat memastikan dan buat menjaga kehamilan saya langsung ke dokter obgyn. Pas di usg usia kehamilan saya baru 5w dan masih terlihat kantong saja padahal saya sudah telat 4w (hampir 2 bulan ga haid) Kenapa saya menyarankan usg pas 8w karena biar sekalian cek sudah ada janin dan djj nya atau belum? soalnya meskipun sudah ada kantong janin tp belum cukup untuk memastikan kehamilan karena bisa saja kantong janinnya tidak berkembang atau yg disebut hamil BO. Ada kantong janinnya tapi janinnya ga bisa bertumbuh dikantong itu dan harus dikuretase.. Maka dari itu saya menyarankan usg nya dilakukan di usia 8w saja

2y ago

saya nyaranin gitu soalnya biar sekalian... kalau bunda ada rejeki lebih ya gapapa di usg dari sekarang tp ya itu belum tentu kelihatan kantongnya, kadang ada yg masih penebalan dinding rahim aja. kadang jg ada yg belum kelihatan kantong dan ga kelihatan penebalan dinding rahimnya..

kalo menurut saya balik lagi ke bunda nya ya bun. siap mental dan keuangan. siap mental untuk liat hasil usg nya (sudah terbentuk kantung/belum) jangan sampe habis usg bukan seneng malah over thinking. kalo sekiranya dana yang dimiliki cukup untuk bolak balik usg monggo bun karna kadang kalo masih awal disuru balik laginya 2 mgg kmudian. kalo saya karna ada trauma masa lalu(keguguran) jadi habis tau positif langsung cari spog(5mgg) alhamdulillah udah ada kantung disuruh balik 2 mgg lgi untuk cek berkembang tidaknya janin. smoga membantu ya bun

klo telat 1 minggu dan haid teratur berarti usia kehamilan sekitar 4-5 minggu, klo USG 2D biasa blum nampak janin, janin baru nampak 9 mingguan ke atas, klo di bawah 9 minggu biasanya masih bentuk kantung kehamilan. klo dri pengalamanku saat telat haid 1 minggu sya cuma ke Bidan untuk memastikan, trus di kasih Vitamin, trus kehamilan 8/9 minggu bru di kasih buku KIA oleh bidan. usia 10 minggu bru USG dan alhamdulillah udah jelas skli bentukan janinnya.

kaalau usg mending nnti uk 8week -9week itu tdk membuat wass was,karena ada istilah hamil BO ada kantung kehamilan tp janin gk berkembang yg buat bunda² jd mkin kepikiran yg jelek²..mending ke puskesmas/bidan utk memberi nutrisi janin .untuk usia kandungan bisa dari HPHT (Hari pertama haid terakhir) sama siklusnya biasanya brpa hari aja isi dulu ituu di aplikasi ini

Kehamilan tiap org beda2, klo telat 1minggu dalam arti usia kand 5w kemungkinan ada yg sudah terlihat kantung janinnya dan ada yg blm terlihat sama sekali, klopun sudah ada embrio nya itu ukurannya masih sangat kecil sekali bund.. Klo udah fix positif silakan aja mau USG bund..

2y ago

betul bund, tiap kehamilan beda beda... aku waktu blum telat haid tapi tp positif coba buat usg Alhamdulillah udah ada janin, padahal itungannya baru 4/5w... kalau temenku 7/8w baru ada janin

saya dulu nunggu telat 2 bulan baru usg. sengaja saya lama2in biar skalian kliatan .. saya usg pertama pas 10 week bun.. bener aja smua kliatan jelas detak jantung janin smua bagus

bisa, usg transvaginal. saya waktu itu telat 2 hari (haid biasa teratur sebulan sekali), eh tau-tau sudah 5 minggu aja, sudahbada kantung janinnya.

based on experience si belum si kak. cuman dinding rahim menebal aja. nunggu telat smpe ada 2bulanan aku kemarin. tespek aja coba dulu hehe

aku kmaren tlt lnih seminggu pas USG kata dokternya masih pnblan rahim ,tapi ini positif kok katanya cuman blom kliatan kantongnya aja

sebaiknya nunggu usia 6/7 week bun,, itupun usg transvaginal,, karena kalo usg biasa 2d pasti kurang terlihat