Alasan cerai

Sepenting apakah ekonomi sehingga banyak pasangan yg cerai? #seriusnanya #ingintahu

25 Tanggapan

kalau karena ekonomi biasanya kebanyakan ngeliat orang lain yang hidupnya lebih di atas, ga bisa hidup susah, ga ingat tujuan pernikahan, ga ingat mencari Ridha Allah melalui suami, padahal kalau iman suami dan istri sama² kuat ekonomi tidak akan menjadi alasan untuk cerai. ingat banyak orang miskin masuk surga "jika ridha dengan keadaannya dan tetap tawakal". realistis? semua memang harus pakai uang, tapi masih bisa diusahakan bareng², bukan yang cuma nyalahin pasangan karena ga bisa menafkahi dengan selayaknya. ngomong begini emang gampang, tapi yakin selama iman kita kuat ekonomi ga akan pernah jadi alasan kita untuk minta cerai dengan pasangan, selagi suaminya juga benar yah, dan udah berjuang untuk menafkahi keluarganya.. kalau suaminya ga benar itu beda cerita, bukan masalah ekonomi namanya, tapi masalahnya di suami. panutan kita Rasulullah, bayangin menikah dengan Sayyidah Khadijah yang tadinya saudagar kaya raya lalu menjadi miskin setelah menikah, apa Sayyidah Khadijah ninggalin Rasulullah? Ngga. apa Sayyidah Khadijah jadi nyalahin Rasulullah karena beliau menjadi miskin? ngga. malah beliau rela memberikan tulangnya sekalipun untuk membantu Rasulullah menyebarkan Islam. Jangan bilang "itu kan nabi", justru nabi buat dicontoh, maaf bukan cuma untuk dijadiin pajangan. ini pendapatku yah..

2y ago

aaaakk bener bgt pdhal di luar sana ada yg lebih membutuhkan dan lebih sulit dr kita. kuncinya bersyukur seberapaun yg kita hasilkan / di kasih suami pandai2lah bersyukur insya Allah hidup selalu cukup.

biasanya karena ekspektasi terlalu tinggi terhadap pasangan sih ya, si istri inginnya seperti di sinetron, tinggal dirumah aja, duduk, nonton tv, semua kerjaan dikerjain ART, gaji bulanan cukup, bisa buat belanja, bisa buat beli skincare dll. sementara suami merasa, bahwa seharusnya tak hanya dia yg mencari nafkah tp kalau bisa si istri juga ikut membantu karena mungkin gajinya masih pas-pasan, karena pada egois sama pendirian masing2 akhirnya perekonomian keluarga ga ketutup, jadilah cekcok. bisa juga karena mungkin keuangan sebenernya cukup buat anak istri, tapi kadang karena salah satu atau keduanya masih ada dalam "sandwich generation" jadi masih hrs menopang hidup orang lain seperti ortu atau saudaranya, jadinya kurang. bisa deh itu jadi alasan bertengkar. bisa juga karena ketidakjujuran mengenai gaji, ketidakpercayaan bahwa pasangan bisa mengelola uang yg kita beri, atau hal2 lain yang UUD alias ujung-ujungnya duit 😁 jangankan sama suami yg tiap hari ketemu, sm temen sejawat yg dateng cuma pas mau minjem duit aja kita jadi berantem kan, apalagi sm suami/ istri yg ktemunya tiap hari. pasti ada aja masalahnya. coba kalo lg senggang sesekali nonton youtobe yg berkisah ttg kisah nyata rumah tangga di sekitar kita, banyak bgt versinya.bs dijadikan pelajaran hidup

ujian pernikahan terberat itu masalah perekonomian menurut saya bun. di era yang apa2serba uang dan kadang hati dan perasaan kita ingin kek teman atau tetangga yang bisa kesana kesini, beli ini beli itu, buat anak dll. jika kuat hati dan mental lanjutkan jika tidak ingat dulu masa perjuangan sebelum menikah dan lihat kisah2 pasangan yang menikah diterjang badai ekonomi tapi dapat melaluinya misal chairul tanjung, jokowi, jack ma. mereka bukan lahir dari keluatga silver spoon atau golden spoon bun. tapi istrinya siap menemani dan memberikan semangat. jujurly saya juga lagi ada masalah ekonomi dan kredit juga bun. berat... iyaberat banget. minta bantuan hutang ya bukan minta percuma ke bapak kandung di tolak alasan istrinya(ibutiri) marah2. minta bantuan ke mertua (ortusuami) ada dana tapi buat adek perempuannya menikah(padahal nggak tahu kapan menikahnya karna calon belum nampak). akhirnya kita pasrah bun. usaha. ketika down kita sama2 nyemangatin. mengencangkan perut. karna kita yakin kita bisa semua demi anak. kalo kita nggak berjuang gimana nanti nasib anak. terlunta2. cukup ibu dan ayahnya. tetap tersenyum dihadapan anak.

ekonomi tu penting bun , krn apapa semua make duit , apasih yg ga make duit ? Ta-ta-tapi , tiap org beda" , ada yg sebulan 500rb cukup dan bersyukur , ada yg 500rb ngeluh kurang. Pdhl kalo di blg yg merasa cukup 500rb sebulan ini sbnrnya kekurangan jg , tp gmn caranya utk bljr ikhlas dan bersyukur sih 😁 saya prnh berada di posisi di atas yg mana semua saya pengen bisa kebeli , tp saat ini saya berada di bawah saya berusaha ikhlas dan bersyukur mau berapapun besaran uangnya , nikah kan ibadah bun itulah ujiannya , gmn nyikapinya aja sih kalo saya ya 😁 krn yg di atas ga selalu berada di atas , yg di bawah jg ga selalu di bawah krn roda itu berputar. Nikmati , sabar , ikhlas dan jangan lupa berusaha sekuat tenaga , Tuhan ga akan diem aja kok kalo liat hambanya yg mau berusaha dan bekerja keras , kecuali malas"an . Oiya jangan prnh blg tuhan ga adil ga akan ada rejekinya 😉

kasus perceraian bukan hanya karena masalah ekonomi bun, ekonomi hanya sekian % saja, selebihnya masih banyak penyebab nya, sperti kdrt,perselingkuhan,campur tangan orang ketiga dll, klo dri segi faktor ekonomi biasanya istri yg tdk dinafkahi sma sekali atau dlam kasus lain karena berharap terlalu tinggi,tergiur dengan kemewahan seperti itu lah, dlu sy bolak balik ke persidangan menemani orang yg menjalani sidang perceraian, sy sendiri juga pernah bercerai tpi bukan faktor ekonom penyebabnya adalah selisih paham perbedaan pendapat jalan yg sudah tak searah , untuk pernikahan sy kali ini bnyak pula ujian ekonomi, mulai dari suami bangkrut bner bner dibawah sampe ibarat makan aja susah, tapi kami tidak pernah berpikir untuk bercerai dan hadirnya baby diantara kami membuat hidup kami membaik, semua berjalan lancar dan usaha pun bisa kembali pulih

mmg ekonomi yg baik itu bgus dlm RT tp g smua bsa dinilai dgn uang.... klo menuntun ekonomi bgus tnpa mlhat sikon bsa ja Krn terpngaruh dgn khdupn org yg mapan / kaya... Krn berjuang bersma dari nol itu lbh baik.. dan lbh mnikmati proses ber RT.... yg ptg suami tdk lalai akn kwjibannya kpda ank istrinya n sang pencipta .. dan istri taat trhdap suami ( dlm hal kbaikn ) serta mndoakn suami... Krn dblik suami yg sukses ada doa istri yg disertakan dlm sholatnya... mmg g mdah klo hdup srba pas"n.. tp slma mau bersha n berdoa insha Allah pasti dipermudah... dan jgn pernh hdup dgn gengsi yg gede... ckup jalani n syukuri dgn smua yg SDH dmlki.. dan hrus saling menerima keadaan RT... Krn suami yg syg istri tdk akn pernh mau mmbuat istriny sedih...

mnrr ku bkn ekonominya sih. tp cowok yag vertanggung jawab atas kebutuhan kluarga. krna byk type laki tuh "nih duit, cukup ga cukup serah lu". itu yg bikin byk org cere. harusnya blg "papa baru ada rejeki segini, doain papa rejeki nya labcar ya ma" dan dia berusaha cari sampibgan. mnrr aku setelah nikah emg pengeluaran lebih besar apalagi klo udh ada anak. tp selama suami mau usaha cari uang tambahan ya gpp, istri nerima" aja kok asal jgn males"an main hp tidor doang. klo suami ku alhamdulillah type mau cari tambahan pdhl gaji bulanan dia cukjp tp dia berusaha cari tanbahan

menurut aku sih penting banget mba. nomor dua selain rasa sayang. mungkin krn aku orgnya realistis aja. kl ekonomi nya ga sama2 dibangun dr awal ya bakal susah ke depannya. rasa sayang bisa ambyar jd ilfil. kebutuhan hidup kan bs disesuaikan ya dg kemampuan ekonomi masing2, tp kl ekonominya ga dibarengi dg usaha ya suse jugaaa. jd ya realistis aja, beras ga bisa dibeli pake cinta dan pampers ga dateng sendiri dr indomaret. masalah perceraian itu sih dr pribadi masing2 aja ya. soalnya yg namanya rumah tangga itu problems nya kan multifactorial dan bs sambung menyambung.

Ekonomi pentiiiing bangeeet dong buun... Tapi yg jauh lebih penting itu tanggungjawab... Semelarat apapun keadaan kita, kalau suami yg tipe tanggungjawab akan muter otak gimana caranya anak istri bisa makan dan hidup dgn layak... Logikanya cacing yg ga punya mata aja bisa hidup ko, masa kita manusia engg... Asal ada kemauan di situ ada jalan... Beda hal dgn suami yg udah mah ekonomi susah, nyalah nyalahin takdir, terlalu terima nasib, apalagi kalau ngatain istrinya matre.. Naahhh ini baru beda cerita... Jd suami kita yg mana nh??

ekonomi penting bun, karena nyatanya semua perlu uang dan biaya. tapi balik lagi, apakah rumah tangga kita yang sedang diuji dgn kesulitan ekonomi, atau emng dasar pihak suami tdk memaksimalkan usaha utk memberikan nafkah yang cukup dan layak. kalo emng dasarnya lagi diuji aja, misalnya suami d phk pdhl dasarnya rajin dan pekerja keras. ya di support, di bantu. tp kalo emng suaminya yang males²an, mungkin pilihan utk bercerai bisa di pertimbangkan.