Berbagi pengalaman ya bunda.. baru pertama kali hamil. Masih banyak belajar

Semenjak suami tau sya positif hamil dia rajin searching" gtu bun. Sampe skarang usia kandunganku udh 11 minggu dia gkmau HB sama aku. Katanya klo masih muda gk boleh HB. Alhasil kurang lebih 2 bulan kita gk berhubungan badan😌 sebenernya boleh gk sih HB keluar dalem?.. suami bilang pengen tapi takut katanya #seriusnanya

16 Tanggapan

Sering baca dari artikel dan dari QnA obgyn di IG kalo hb saat kehamilan itu ga apa2 asal ga ada keluhan atau ga dilarang sama dokternya (dgn alasan tertentu). Tapi aku bbrp kali baca juga soal yg flek setelah hb, nah kesimpulan pribadiku yg hb itu kan tadinya MUNGKIN ga ada keluhan ya, setelah hb baru keluar flek jd baru tau kalo ternyata ada masalah. Dulu waktu kontrol pertama kali setelah tespack positif itu dokter aku langsung bilang gini ke suami "jgn hb dulu ya walaupun baik2 aja, krn msh rawan bgt. Mau hb keluar di luar pun kalo bisa tidak ya lebih bagus" Jd kalo aku mikirnya sih drpd nyesel kalo terjadi apa2 mending tahan dulu di tm1, pake cara lain dulu deh 😌

Kalo masih TM 1 emg masih rawan kguguran bun,dlu awal saya hamil mlah cuma periksa ke bidan blm ke dokter obgyn dan emg bidan gak bilangin utk mslah HB krna emg saya jg gak nanya.Tp saya searching sma nnton youtube gitu katanya emg dianjurin buat gak HB dlu,tp namanya suami kdg minta jatah trus jd saya mau gak mau ngelayanin suami dan mlah hmpir sering HB wktu masih TM 1 tp emg pelan2 gak trllu kasar dan alhamdullilah kandungan saya baik2 aja smpe skrg dan slma HB di TM 1 saya gak prnh kluar flek syukurnya.Kmren baru smpet USG dan alhamdullilah baik2 aja,debay jg sehat dan normal 😁

ya jngan kluar di dalam bun, resiko nanti. coba aja hb pelan" dan kluarin di luar, klau nggk ada keluhan insyaAllah jnin sehat" aja. krena kondisi tiap" bumil itu beda" ya bun. ada yg kandungannya lemah, tiap hbis hb kluar flek atau darah. ada juga yg kuat setelah hb tidak terjadi apa". misalkan stelah hb, bunda kluar flek atau darah segera priksakan. jadi intinya hukum HB ketika hamil itu MUBAH, tergantung keadaan bumil itu sendiri. semoga paham ya bun

pinter suaminya searching2 sendiri. sebaiknya selama TM1 tahan2 deh puasa, apalagi kalo buang dalem. utk HB selama kehamilan, mmg tergantung kondisi kandungan ya. kl gak pernah flek, ya sukur deh TM1 jg bisa. jaga2 amannya TM2 lah. tapi untuk keluar di dalem, JANGAN ya krn akan menyebabkan kontraksi. mau nikmat sesaat atau kena risiko keguguran? sy sih cari aman ya, nikmat dapet, risiko terhindar krn pake pengaman 😁

tergantung sih bun kehamilan setiap wanita itu kan beda2 bun ada yg lemah ada yg kuat yah, mungkin aku termasuk yg kuat kali yah gk ada keluhan samsek dari semenjak hamil anak pertama hb seminggu 2x 3x dari awal hamil keluar selalu didalem, anak kedua pun gitu hb kayak biasa aja sih, cuma mainnya aja yg pelan2😂

tergantung kondisi kehamilan bunda, kita dsini gaada yg tau kondisi kehamilan bunda gmn jd jgn di samaratakan ya bund boleh/tdk nya. sebaiknya konsul dl ke dokter kandungan trlbh dahulu. dan kalaupun boleh, tdk boleh dikeluarkan di dalam ( kata dokter kandungan sy )

HB saat hamil muda aman asal tidak ada keluhan. Ini sering ditanyain nih. Mampir postingan saya bun https://community.theasianparent.com/q/sebagai_manusia_yang_bertumbuh_akal_pikirnya_banyak_pertanyaan_yang_muncul_dalam/3148292?d=android&ct=q&share=true #MaafNgiklan

Biasanya dokter emang menyarankan TM1 jangan berhubungan dulu. Waktu TM1 aku juga gak diperbolehkan hb sama obgyn-ku sampe masuk TM2. Meski kehamilan ga berisiko tinggi, hb di TM1 riskan keguguran. Jadi nurut aja deh sama dokter 😄

Klo kata obgyn ku.. boleh hb tp jgn keluar d dlm.. keluarin d luar atau pake pengaman .. karna sperma itu melunakan mulut rahim yg bisa menyebabkan kontraksi.. Klo mau d keluarin d dlm nanti klo udh 37 week buat induksi alami

sebaiknya kalo baru trimester awal jangan dl bun apalagi kalo keluar di dalam, lebih baik dimulai wkt trimester kedua, nanti trimester ketiga HB jg berperan untuk mempercepat persalinan bundaa.. semoga membantu yaa