Cairan di Kepala Janin

Selamat siang, moms. Mau tanya karena ini kehamilan pertama saya. Saat ini kandungan menginjak usia 22w, dari hasil USG dokter ditemukan ada cairan dikepala janin sebesar 0,7-0,8ml. Dari dokter belum dikasih info lebih lanjut dan masih dalam pemantauan. Infonya klo segini masih dalam batas aman. Apa moms pernah ada pengalaman terkait hal ini? Bisakah cairan di kepala menyusut atau hilang? Saat lahir apakah bayi bisa hidup normal? Saya baca di google semua mengarah ke hidrocepalus apabila diatas 10ml (cmiiw) Boleh sharing moms kalau ada yg pernah mengalami ini. Jujur saya clueless dan udah nangis berhari2 karena gtw harus apa 😢 #firstmom #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

21 Tanggapan

kehamilan pertama saya bayi dalam kandungan didiagnosa ada cairan dibagian pipi mendekati kepala. baru ketahuan saat usia 30 w, sebelumnya sehat semua normal. Dokter mengatakan jika kemungkinan hidupnya sedikit karena ada cairan tsb, jikalau hidup dia harus menjalani banyak pengobatan untuk bertahan hidup, dlm medis pun blm diketahui bun penyebab cairan pada kepala atau tubuh bayi itu kenapa. Saya hanya pasrah dan berdoa, dokter juga mengatakan jika akan dilakukan sC untuk tindakan selanjutnya jika bayi tidak bisa bertahan , qodarullah setelah usia kandungan masuk 32 w tiba2 saya kontraksi dan melahirkan secara normal namun adek bayi tidak terselamatkan usianya hanya 1 minggu didunia. Tetap semangat ya Bunda semoga Ada keajaiban dari Allah SWT untuk bunda dan keluarga. 🙏🏻

1y ago

Amin makasih bun sharingnya ya😢

hallo bunn. aku prnh liat story ttg bunda yg pny pengalamaan kyk bunda. jd terdeteksi di kehamilan termasuk awal ya 22 w spt bunda. ternyata mmg benar anaknya hydrocephalus. terisinya cairan di selaput otak atau dikepala shngg menekan otak dan syaraf kpl bayi. smkn diketahui lbh dini smkn nnt kl lahir penanganannya bgus bun. jd gausah kwatirr.. kodrat allah gmgkn salah bun.. klopun mmg bunda siap akan hal terburuk ya berdoa aja smg g smp spt itu bun. . . . kl usg feto biasanya mmg sdh jelas dan akurat bun . jadii bunda sbarr dan liat observasi slnjtnya ya bunn.. krn hydrocephalus ada pnybbab nya yaitu bs virus /bakteri slm hamil. kemungkinan besar virus torch / tokso. . bissmillah ya bun smgt smg baik2 aja debaynyaa

kehamilan anak kedua saya juga waktu itu bgtu juga, akhirnya rujuk untuk USG opsi ke dokter lain, USG 4d dan hasilnya alhamdullilah tdk ada normal semua, kata dokter terkadang komputer nya pengaruh misal pakai yang layar lama,,, atau komputer lama, tdk terlihat jelas, bgtu bun, selalu. berfikir positif insyallah sehat ibu dan bayinya,,, 😊

1y ago

Kalau gak salah ada batas maksimal ukuran cairan bun. Sekitar lebih dari 10ml dikhawatirkan bs hydrocepalua. Kmrn dokter blg gitu

saya hamil anak pertama. lingkar kepala anak saya lebih gede dari yg normal. cuma dokter nya tanya,apa ada keturunan dari keluarga yg memiliki lingkar kepala lebih besar. saya jawab iya ada. suami saya lingkar kepala nya agak gede dan jidat nya lebih lebar. tp dokter tidak bahas kelebihan cairan dikepala berlebihan atau ga. tp Bismillaha aja semoga janin lahir normal. aamiin

kemarin kakak ipar saya jg mengalami hal yg sama kaya bunda, debay nya mengidap hidrocepalus sehingga tidak bisa lahiran normal harus SC, ketika bayi udh lahir dokter menyarankan untuk langsung operasi karena kalo dibiarkan akan semakin besar mengikuti pertumbuhan bayi, akhirnya keluarga setuju untuk operasi, tp Tuhan berkehendak lain baru berumur 2hari meninggal

1y ago

Innalillahi. Semoga tenang disisi Tuhan YME untuk adeknya 😢😢

mohon maaf moms cantik, apa dikeluarga suami atau istri ada yg mengalami hal yg sama? atau keturunan hidrocepalus? pengalaman temen 2 kali hamil 2 kali mempunyai anak dengan hidrocepalus dan 2 kali kehilangan anakny diumur 2 tahun.. dan dri keluarga suaminy ada yg mengalami hal yg sama. Sehat2..moms dan adek bayi 🥰

1y ago

3 keturunan ke atas gak ada bun 😢 amin makasih bund

Hai bun kmren sy hamil 24w jg gitu di cek feto normal 0,5ml . Sebulan kemudian sy kontrol dokter tidak blg apa” , sy pun mau tanya jg blm smpt cmn dokter blg perkembangan bagus sekali tidak menyinggung cairan yg di kepala .. dokter gak blg ada pantangan untuk makanan

1y ago

Amin makasih moms minta doanya ya🥰

bunda ini usg biasa? apa ke fetomaternal? kalo usg biasa coba konsul ke fetomaternal untuk pemeriksaan lebih lanjut. kalau bunda ini usg fetomaternal coba evaluasi lagi saja pemeriksaan berikutnya. dan ikuti saran doter feto yg menangani

1y ago

semoga aman sehat dan baikbaik saja bun. semangat ❤️banyakin berdoa ibadah

sma bun, sya gk tau dan gk pham soal cairan yg d kpla bby ap lgi blom lhir, lbih lnjut'y bnda bleh tnya lngsung sma dr nya yg t4 bunda USG mnta kjlasan'y sprti ap dan klnjutan'y sprti ap, trus pda saat lahir akn normal atau gmna 🙏

bun baiknya langsung konsul lebih dalam ke obgynnya untuk tindakan apa yg diperlukan dan bagaimana kemungkinannya, krn kami para bunda disini kebanyakan orang awam🙏 semoga sehat2 selalu ya bunda dan ddnya❤