Apakah hasil USG bisa salah?

Selamat siang bunda-bunda. Saya ingin bertanya. Ceritanya begini, bulan Juni kemarin saya melakukan USG dua dimensi di sebuah klinik bersalin. Di situ usia kandungan saya sudah memasuki 31 minggu. Keadaan bayi sehat, detak jantung kuat, hanya berat badannya saja yang kurang, yaitu 1600 gram. Lalu, bidan menyarankan untuk melakukan USG lagi untuk bulan depan, guna melihat perkembangan berat badan bayi. Dan bulan Juli kemarin saya kembali melakukan USG, keadaannya masih sehat, jantung kuat, tapi berat badan hanya sekitar 1900 gram. Dan perhitungan usia kandungan saya kata bidan 32 minggu, padahal harusnya 35 minggu. Pertanyaannya, apakah hasil perhitungan USG bisa salah? Dan bagaimana cara menaikkan berat badan bayi? Karena saya rajin konsumsi susu kedelai dan lainnya. Oh iya, terakhir saya mendapatkan haid itu bulan November, tanggalnya saya lupa. Sedangkan bulan Desember saya sudah tidak mendapatkan haid sama sekali. Ini foto hasil USG bulan Juni dan Juli.

Apakah hasil USG bisa salah?
57 Tanggapan

Pengalaman q nie bundaaaa.... Dr bgtu tau telat dan positif.... Aku langsung cek ke dr.SPOG ....disitu masih trlihat 4 minggu an,dibilang belum terbungkus kantung.... Setlh itu,1 minggu kmdian aku kmbli lagi,krn usg di trisimester pertama itu penting,untuk melihat perkembngan janin,selang 1 minggu aku datang lagi,usia kandungn 5 minggu,dan seharusnya jarak 1 minggu aku hrus kembli lagi,tp aku molor setlh 3 minggu aku baru kembali....dan Dr bilang usia kandungan nya mash 5 minggu,gimn g syok,berrti dl 3 minggu g ada perkembngan janin...di resep in lah sm DR nya obat penguat dan buat perkembngn janin,tp g aku tebus,tp besok nya aku langsung pindah Dr,dan ternyta Masya Allah...janin q berkrmbng dengan baik,usia dan ukuran nya juga normal....untungnya aku pindah DR....kl g pindah dan ttp kembali ke Dr awal bs dipastikan aku di kuret

4y ago

Masyaa Allah. Terima kasih sudah berbagi pengalamannya, Bun❤

Ganti kelinik tmpt usg.nya bun .. Bulan kmrin saya juga usg di klinik dan doktrnya bilang usia kehamilan udh 33w sdgkn hitungan saya 28w , trus doktrnya juga blng ukuran pahanya lebih besar dari kepala jadi gk ngpas bentuk badan nya .. Stres dong saya mikirin itu semua .. Trus minggu kmrin saya pindah lagi usg.ny, saya usg ke doktr yg lebih bagus .. Dan Alhamdulillah semuanya normal dan baik, usia kehamilan.nya pun pas dgn itungan saya bun .. jadi skrng usia kehamilan saya baru 33w .. Cuman berat badan bayinya udh 2,3kg harusnya di usia 33w bln nympe 2kg .. Jdi harus di kurangin makan/minum gula .. Bun klu mau berat badan bayinya naik sering makan/minum yg manis, coklat, es cream, jus, makanan2 yg manis ..

4y ago

Alhamdulillah, sehat2 selalu ya, Bun. Terima kasih atas masukannya❤

Coba bunda usg ke dokter Spog, Saya bca2 komentr ibu2 di sni baru tau klu usia janin mengikuti BB nya, karena kmrin sya sempat bingung jga, di USG dokter HPL saya 22 agustus, di bidan berdsarkn hpht 29 agustus hpl saya, Beda seminggu tpi janin sya bb udh 2,8 jadi saya ikutin USG dokter bun karna tiap buln saya ke dokter ke bidan kmren krna mau cek lab aja, Naikin BB janin byk makan bun yg manis2, es krim, sirup, alpukat, klu saya byk makan nasi bawaannya lpar terus

4y ago

Siap, Bunda. Terima kasih atas sarannya❤

USG menghitung usia kandungan berdasarkan ukuran janinnya bun. Jadi pas bulan Juni itu janinnya seukuran usia 31 minggu. Pas Juli janinnya seukuran usia 32 minggu. Berarti janinnya kecil bun kalo usia kandungan seharusnya 35 minggu. Untuk menambah berat janin, makan yang tinggi protein bun. Alpukat, telur, kacang2an, susu, es krim yang mengandung susu, yogurt, keju, ikan, daging2an. Kalo kurang puas dengan hasil USGnya, USG aja ke dokter kandungan biar lebih akurat

4y ago

Iya, Bunda. Terima Kasih atas pencerahannya❤

Semakin besar bayi didalam kandungan maka hpl.nya semakin maju begitupun sebaliknya Bun jika bayi didalam kandungan masih kecil. Maka hpl nya makin jauh meskipun usia kandungan sudah trimester ke tiga.. tapi tenang Bun pengalaman pribadi waktu USG katanya bayi masih terlalu kecil 1,5 kg usia kandungan 37 week..mau diberi obat penguat sama dokter eh ternyata waktu lahir si baby berat nya 3 kg lebihh

4y ago

Emng kta orang orang tidak slalu bnar kok Bun hasil perkiraan usg Bun.. dulu sempet panik juga dibilang gitu tpi ditenangin suami. USG blum tentu bnar keadaan waktu lahir jadi jangan terlalu panik berlebih bun

Kl bunda bulan nov terakhir dtg bulan, berarti usia kandungannya sekitar 35-36 weeks, krn sy januari 20/21 terakhir dtg bulan dan usia kandungan sy 28 weeks. Hpl di usg mengikuti berat bayi. Kmrn sy cek ke dokter berat bayi sy hampir 1,25 kg pdhal baru 27 weeks, tapi di usg dikatakan sy 29 weeks. Jd the real Hpl mengikuti kpn terakhir dtg bulan, bukan dr berat bayi di usg.

4y ago

Terima kasih atas pencerahannya, Bun❤

31 weeks 1600gr mah termasuk normal bun.. Aku soalnya 31 weeks kmarin cuma 1400gr kata dokter BBJ ku dibawah berat janin normal soalnya katanya 31 weeks harusnya sudah 1600gr.. Jadi gak usah khawatir bun, tapi klo bunda mau naikin BBJ bunda bisa beli susu peptisol buat naikinnya soalnya aku diresepin susu ini buat naikin BBJ sma dokterku..

4y ago

Wah, di apotik ada nggak ya, Bun?

Hsil Usg gk 100% benar bun....pas sya hamil sya lupa tgl terakhir haid jd HPL yv pakai patokan hasil usg pertama kali bun.. ada pas usg beda dokter hsily beda2 bun gk sm...dan pernh juga berat bdan janin kurng akhiry minum es krim BB janin naik drasis bun hingga pas terakhir USg janin BB 3,6kg bun tp pas di lahirin BB janin cuma 2,8kh bun...😂

4y ago

Walah nggak pasti memang ya, seperti jenis kelamin yang belum tentu😂

31 weeks 1600gr mah termasuk normal bun.. Aku soalnya 31 weeks kmarin cuma 1400gr kata dokter BBJ ku dibawah berat janin normal soalnya katanya 31 weeks harusnya sudah 1600gr.. Jadi gak usah khawatir bun, tapi klo bunda mau naikin BBJ bunda bisa beli susu peptisol buat naikinnya soalnya aku diresepin susu ini buat naikin BBJ..

Sama kyk aq bun hehe. Novmbr haid trakhir.. Dan jg hsil usg sama bidan beda2.. Skrg sih udh msuk 37w klo hpht, bru cuti krja ntr tgl 15 agsts,krna hpl dr bidan 24 agsts,sdgkan dkter 2 sptmbr.. Aq sih cm ngajak ngmg bayiku kluarnya pas emknya dh cuti aja 😅 gk mau ambil pusing,yakin klo debaynya sehat2 j d lm

4y ago

Wah kurang lebih kita ya, Bun. Semoga nanti dilancarkan yaa. Sehat tanpa kurang satu apapun. Aamiin