Ibu atau istri

Selamat siang bunda-bunda... Bun... aku mau tanya nih. Kalau suami dpt gaji tuh, hak istri atau ibu dr suami ya? Karena suamiku slma ini lebih mementingkan kebutuhan ibu dan adeknya dr pada kebutuhanku (istri dan anaknya). Saat ibu mertuaku pinjam uangpun k suami, suami gak pernah tanya atau minta pendapatku dlu bun. Tau2 suami bilang gajinya semua dipinjam ibunya, karena memang minggu dpan juga adek iparku nikah. Udh 2 kali gji suami d pnjam semua sma ibu mertua. Sempat aku tanya k suami, gimana kebutuhan kita sehari2 kalau smua dipinjam? Suami tdak bisa menjwab. 1 bln kemarin aku terpaksa pakai uang smpananku dan gajiku yg pas2an untuk kebutuhan sehari2. Suami mana mau tau. Udh smpat dibicarakan dg suami, tpi suami ngotot klo ibu dan adeknya lebih butuh. Udah capek juga brantem gara2 uang dan dg kluarga si suami yg sprti itu. Adeknya yg nikah, masnya (suamiku) yg tekor. Uang mobil masnya, uang catering masnya, apa2 masih masnya. Pdhal gaji si adek lebih besar. Heran aja aku tuh bun... kesel... kecewa... Mohon maaf 🙏

72 Tanggapan

percis ky sy waktu manten baru 😂 Meski udh punya istri yg di utamain ibu dan adek nya, Ya emang sh bumer sy janda dan waktu itu adek ipar msh sklh klz 3 smk, Tp suami terlalu banyak ngasih ke bumer, Sampe sy sndiri yg susah, Udh mh sy ngga kerja ngga punya uang pun, Ampe buat kita makan aja hutang sm temen suami sy, Klo di bilangin jawabnya, Nnt jg adek klo udh lulus dapat kerja bakal balas budi, Preeet lah, Sekarang buktinya, Adenya udh kerja suami sy yg nganggur, Tp apa balasan ade nya, Malah adenya skrang udh berani ngelawan sm kk nya, skrang suami sy yg baru sadar, Suami ngomong "Udh bisa cari duit sndiri udh berani ngelawan sm kk nya, Ngga mikir apa waktu sy kerja yg bayar sklah sm ngasih makan jajan dia itu syp, klo bukan sy", Sy mh cm bs diem aje lah, Udh saya bilangin dri awal jgn kash banyak2, Klo duitnya kurang mh atuh minta aja sm bapanya, Salah didikan bumer jg yg slalu manjain anak cewenya dan bumer jg ngga pernh berkaca udh tau kurang mampu tp pengenya shopping mulu belanja mulu, hutang baju mulu 🤦 anak bumer msh ada 1 lg, kk nya suami sy cowo, Tp kk suami sy orgnya ky yg cuek sm ibunya karna sakit hati, Waktu kecil bumer ngga mau ngerawat kk ipar sy, Kk ipar sy ikut sm pamer, Padahal kk ipar pengenya ikut ibunya, Tp ibunya ngga mau, jd kk ipar msh ada rasa sakit hati gtu

coba komunikasi kan lagi smpe bener² clear bun. gaji suami memang bukan sepenuhnya hak istri, tp istri & anak² adlh prioritas utama yang harus lebih dulu dipikirkan kebutuhan nya. kalo ada lebih, baru lah boleh kasih ibu, kalo masih ada lebih lagi, barulah boleh kasih saudara² nya. bunda bekerja juga kah? kalo iya mungkin suami pikir bunda punya gaji, jd utk kebutuhan rumtag masih bisa tercover sm bunda. kalo sy pribadi pas kerja, bener² negesin ke suami kalo uang hasil kerja sy yaa sepenuhnya hak saya, dia tetap harus maksimal utk menafkahi & memenuhi kebutuhan rumtag. meskipun pd realisasi nya, sy sering nombok kebetelan suami kerja serabutan jd penghasilan nya pas²an. saat sy berhenti kerja & full jd irt, sy tdk pernah mau terima uang suami. kenapa? biar dia mikir kalo uang segitu gak cukup, kalo dia harus kerja lebih keras lg supaya kebutuhan rumtag bisa terpenuhi, apalagi kalo ada acara mau kasih Ibu atau sodara. sy tdk melarang suami utk kasih ke Ibu nya, tp sy tegaskan utk mementingkan kebutuhan istri & anak dulu.

gaji suami adalah hak istri... jika anak istri sudah terpenuhi baru ibu suaami... suami menganggap enteng karena ada kamu yg nanggung.... jadi klo aq jadi kamu mak.... ya uda jangan ada makanan dirumah... gak usah bayar listrik, gk usaah bayar air, jangan kasih suami mu uang bensin... biarkan air minum habis... simpan gaji bunda untuk keperluan bunda sndri.... jangan untuk keperluan rumah tangga... biar tau rasa tu laki gila gak bertanggungjawab.... bunda pulang kerja (dalam keadaan kenyang gak usah mikir laki uda makan belum) mandi tidur... gak usah bersih2 santai aja seharian.... pagi gk perlu capek2 masak... bangun tidur mandi kerja.. makan beli di jalan... klo cuci baju.. cuci aja baju bunda sndri... baju laki biarin.... gak usah di cuciin... main perang dingin...

3y ago

ciri orang tua dan anak egois itu mak.... gak mikir nnti kedepan nya gmna

uang suami ya hak suamilah bun. haknya istri ya mendapatkan nafkah dari suami. misal perbulan dapat jatah brp dari suami, ya suami wajib kasih. masalah suami mau kasih pinjam ke ibunya atau adiknya, bunda ga berhak ikut campur kecuali uangnya pakai uang bunda, baru bunda marahin suaminya. kalau gaji suami dikasih semua ke ibunya, ga usa dikasih makan suaminya, suruh minta makan sama ibunya dan suruh ibunya masakin sekalian buat bunda dan anak bunda, jadi biar suaminya bisa mikir. jangan maulah bun keluarin uang simpanan sendiri, sebagai istri itu, uang simpanan itu hak istri dan bukan hak suami. kalau suaminya aja apa² ga pernah cerita dan inisiatif sendiri, suruh dia berpikir gmn cara biayain anak sama istrinya

yaudah gausah mikirin suami bund , mau makan ke mau engga kek bodoamat suruh aja minta sama ibu nya , nyuci nyuruh ibu nya apa apa nyuruh ibunya suka kesel kalo ada laki modelan gini nih yaa emang smpe kapan pun tanggung jawab anak laki laki sama ibu nya tuh gakan putus tapi yaa sesuai porsi lah kalo mau ngasih juga ya kalo anak istri udah tercukupi kalo anak istri gak di nafkahin demi ibu nya itu dzolim namanya jangan mau di bego begoin bund kita nikah tuh biar ada yg nafkahin kalo di bikin susah ngapain nikah lagi gadis juga kita kerja untuk membahagiakan diri sendiri lah masa udah nikah mau di bikin susah anak org enak aja tu laki gak mikir!!!!

jika diskusi dgn suami tdk ada jln keluar, bunda bisa duduk berunding dengn kedua keluarga bun. memng hakikatnya suami itu ttp mnjdi milik ibunya, tpi manakala ank laki2 sudah menikah, dia harus bijak bahwasanya kewajiban dia bukn hanya bakti kpd ibu dan bertanggung jwb atas saudari perempuannya, melainkan ada tanggung jwb yg juga besar di hadapan Alloh yaitu menafkahi ank istri, dan menjaga ank istrinya. kalau sekiranya suami sudh tdk bisa di ajk musyawarah, sialhkn bunda musyawarhkn dgn kedua keluarga. krn ini sudh mau menuju kpd lalainya suami dlm menafkahi ank istri. semoga lekas di berikn jalan kluar ya bun. semngt❤️

lha suaminya ki ngawur, kok bisa gaji semuanya dikasihkan, kalo istri gapunya uang simpanan, istri ga kerja, gimana nyukupin kebutuhan hidupnya? kewajiban utama suami kan mencukupi kebutuhan keluarga, istri+anaknya. Kalo semua gaji dikasihkan, berarti dia ngga nafkahin keluarga dong? dzalim berarti ya. Kenapa ya banyak laki2 yg kyk gini? knp banyak mertua yg ngga peduli keluarga anaknya dan main pinjem2 aja? sering banget baca disini hal2 semacam ini. kalo adeknya ngga mampu ngadain acara yaudah sih nikah sederhana aja.. heran juga akutu.

Klo sy jd bunda, sy ogah banget dah bayarin smua kebutuhan pokok pk gaji dan simpanan saya Suami harus di tegasin, kebutuhan RT yg utama, baru untuk Ibu dan adek Harusny suami tau yg mana lebih penting klo suami ga kasi nafkah, ya jangan masak. jangan bayar listrik air dll bilang aja ga asa duit. Uangnya habia buat kebutuhan bulan lalu Biar paksu mikir, istri dan anak jg butuh makan. jangan pke uangmu lg bun, blg aja sdh habis ga punya uang lg. Jd suami bs mikir dan cari uang tambahan. Pokoknya bunda harus tegas sm suami

Bund, lain kali udah kamu nggak usah pusing. Kalau suami pinjem in uang ke keluarganya, kamu tetep Minta ke suami mu. Biar suami Ada tanggung jawab dan ikut mikir kebutuhan. Dia Selama ini ngentengin karena bunda yang urus semua. Coba kalau Ada di situasi yg sama, langsung minta "Pa, diapers si adek abis. Minta uangnya buat beli." Kalau disuruh pakai uang bunda bilang aja, "Uang gajiku habis, simpenan uangku udah habis buat bulan kemarin pas kamu utangin ibu kamu." Udah biar suami mikir!

lah seharusnya itu hak mu Mak sebagi istri,kenapa suami mu lebih mementingkan orangtua dan adik nya,boleh ngasih tapi sekedarnya ga brek ngasih semua gitu ga mikir dia bawa anak orang apa yak😌,nah masalah adik yg mau nikah kenapa semuanya harus Abang nya yg tanggung,boleh bantu tapi ga semuanya😌ya paling enggak bantu uang aja semampunya intinya kebutuhan suami & istri&anak,dapur,dana darurat,cicilan/utang,udah terpenuhi baru boleh bagi ke ortu/mertu/adik