di pukung

Selamat pagi bunda2... "Bapukung" Ini adalah salah satu cara unik&kearifan lokal yg ada didaerah sy, untuk menidurkan bayi biar pules &nyenyak. Kalo ditempat bunda,ada g baby nya yg di pukung kaya gini?

di pukung
309 Tanggapan

Hehe, adat gini harusnya jgn di upload, banyak pro kontra 😁 Di keluarga saya juga gitu, dari banjarmasin. Di ikat di ayunan yang di bikin di kusen pintu. Buat yg ga tau, itu ngiketnya aman kok, bayi nya duduk di ayunan, jadi bukan di cekik gitu.. Kalo kata mamah buat bentuk bokong 🤣🤣

Banyak yg koment ga tega atau malah ngejelek jelekin, pada bilang "walaupun turun temurun tp ga wajib" lah kan anaknya anteng tu kalo anaknya nangis toh kan gamungkin dari jaman dulu cara ini muncul yaa, Tante ku nikah sm org banjar anaknya diginiin aman aman aja tuhhh ga nangis ataupun kesakitan

3y ago

krn beda adat bund jd krg bs tw ..

Kalo emg anak nya ga nyaman d gituin, pasti dia bakal nangis & ga nyaman tidurnya. Tapi itu anaknya anteng2 aja kok, berarti si dede ngerasa nyaman. Dan saya yakin, orang tua nya juga ga mungkin mau mencelakai anak, biasa kalo anak ga nyaman, ga bakal di terusin kok..

Bunda orang banjar ya... Sama aku juga 😁 responnya macem2 yaa, pahadal ini aman dan ampuh banget nenangin bayik 🤣 Anak ku masih 2 bulan jd belum berani dipukung, tapi anaknya gak rewel juga kok. Jd gak perlu dipukung, cukup bobo rebahan diayunan udah anteng hehe

5y ago

Iya bun. Aneh. Yg ditanya budaya malah jawabnya *isi sendiri 😁 budaya ke arifan lokal yg mesti dipertahankan. Salam kenal dari tanah jawa bun

Mohon maaf sebelumnya bun,kalo bikin bunda2 sekalian merasa g tega😓dll Iya ini tradisi menidurkan bayi dari daerah Banjar KalSel.. "Bapukung" InsyaAllah aman bund,dgn dipukung tidurnya pulas.. Umur bayi 3 bulan🙂

5y ago

bujur kada bingkuk bun 😁

suamiku juga orang banjar, td nya ada niatan mertua untuk gituin anak. tp BIG NO dari saya karna liatnya aja udah kasian.. saya sempet searching dulu soal pukung dan liat di youtube trnyata bener2 kasian liat prosesnya sih

sama bun , ibu saya terakhil kali ounya cucu 8 tahun yg lalu jd dia lupa cara bapukung untuk cucunya yg skrg ,jd dia takut karena sudah lupa lupa karena sudah tua jd anak syaa yg skrg umur 3 bulan belum pernah dipukung .

Bayi biar tidur nyenyek cukup dipeluk bunda sudah bun gak pkek diblebet jarik kyak gtu ya alloh kasian sekali enggap dia .. gak bisa gerak juga trus gak bisa eksplore dong kekuatan kaki tangan dan jari2nya .. 😭

Klo aku gk , mrtua sering menyarankan menidurkan ank dgn cara ini spy badan ny cpt keras .. Tp aku gk mau ksian , pegel lama2 tuh pinggang bayi blm lgi nafas ny jd sesak , bktiny aja pipi ny smpai kya gitu..