Hasil Penelitian: Minum Secangkir Kopi Sehari Dapat Tingkatkan Risiko Stillbirth

Selama hamil, Bunda pasti sering mendengar nasihat untuk mengurangi asupan kafein. Nasihat ini tentu saja beralasan kuat. Sebab, kafein memiliki dampak buruk bagi kesehatan janin dan meningkatkan komplikasi kehamilan. Lantas, apa jadinya jika tidak mengindahkan nasihat soal batasan kafein bagi ibu hamil ini? https://id.theasianparent.com/batasan-kafein-bagi-ibu-hamil/web-view/?pinned=post

40 Tanggapan

Waktu aku hamil anak pertama, baru tau hamil pas 10 minggu. Selama itu tiap hari ga bolong aku ngopi terus bisa 2 gelas lebih, itupun banyakan kopi hitam. Soalnya kerja di kopisop 😂 malah sempet sebulan bener2 banyak ngopi karena latihan buat lomba. Tapi abis tau hamil ya tetep ngopi juga tiap hari, aku kurangin jadi 1 gelas per hari. Soalnya yg aku tau batasannya 200 mg per hari sih.. Tapi sekarang hamil anak kedua begitu masuk TM2 udah ga ngopi lagi, soalnya kena kopi dikit langsung mual seharian.

4y ago

Bunda Sarah : Sejauh ini sih ngga ada bund, anakku udh 22 bulan. Iya waktu hamil anak pertama jg aku minum kopi malah jd ngga sakit kepala 😅 tapi kalo bisa dibatasin aja bund, takutnya kondisi janin beda2.. Kayak skrg aku hamil anak kedua ga ngopi2 lagi abisnya kena kopi dikit langsung mual 😢 Bunda Zurep : Tapi kalo bisa dibatasin aja ya bund takutnya kondisi janin beda2 heheh..

minum kopi jarang bahkan bisa di itung jari,. terakhir minum di marai petugas puskesmas karena tensi naik semalam ngga bisa tidur gara2 minum white coffee yg marai sampai melebihi emak saya sendiri. gara2 tensi nya 130/80 pdhal biasanya 110/70atau 120/80. enak bgt ngopi padahal cuma 1 gelas klo lebih ya pasti muntah lah, soalnya janin dlm perut menolak kopi, benci sama teh, apa lagi minum coklat cair😔 tp klo minum good Day/ cofee mix bisa tdur kok pules mlah 😁 maaf sebut merek 🙈

kafein dalam kopi mmg tinggi. tapi perlu diingat bahwa kafein juga terkandung dalam coklat dan teh. selama bsa dihindari, yuk kita hindari.. cuma beberapa saat demi adek janin tersayang. #stillbirthawareness . ak sebagai salah satu penyintas stillbirth mendukung no cafein during pregnancy. visit IG ku yuk @oxafina untk lebh banyak info trg stillbirth

Saya waktu itu mabuk... Bisa nya minum kopi hitam yg dbeli di pasar.karna kafein d kopi hitam lbih sedikit dr pd kopi sachet.. Sehari segelas. Kadang pernah saking mualnya ga bsa minum air biasa saya mnum kopi hitam 2 gelas... Hbis t enek... Pindah ke tehhh.... Tpi alhamdulillah sehat... Karna kan gak selama kehamilan.. Selama saya mau aja.. Mgkn bsa jd sminggu.....

4y ago

Loh.... Kn yg pntg gk brlebihan. Itu sh kmbli sm org yg konsumsi nya..

kalo saya bingung bund mau minum air mineral perutnya nggak mau.. sering mual.. jd lebih sering minum teh atau susu.. padahal kehamilan sudah trimester 3.. sama makan sayuran pun nggak begitu suka.. kadang udah makan habis tp nggak lama keluar semua.. kira2 ada yg salah nggak ya bun.. wajar nggak ya.. periksa paling di kasihnya fitamin sma tmbah darah..

boleh aja sih tp jgn sering², nanti perutnya terasa kencang... aku juga gitu kok awalnya, aku peminum kopi biasanya meminum kopi sehari sekali, karena seteleha hamil aku merasakan sering keram ringan setelah minum kopi, aku jadi mengurangi, kadang seminggu sekali atau 3 hari sekali

asal ketuban bagus gak pengaruh ke janin bun ,waktu saya hamil juga sering ngopi dan makn pedas ,tapi Alkhamdullillah gk knp" . cuma hmil kedua ini beda ,klo makan pedas sedikit ,peeut rasanya panas bnget ,jadi klo pingin mkn sambel cuma di tempel doang ,terkecuali emnk sambl nya gk pedas😊

waktu hamil anak ke 2 aku minum kopi paling banyak 5 kali dalam sebulan pas usia kehamilan 6bln, selanjutnya ngga 😁 ... dan sebenernya aku g pernah minum kopi minum teh aja bisa dihitung dengan jari. entah kenapa pas hamil anak ke 2, Kabita banget sama kopi hitam +gulanya sedikit. 😁🤣

tapi emg bener sih. dokter spog saya pun bolak balik melarang minum kopi selama hamil. buat sebagian org kesannya "orang hamil kaya orang sakit ga boleh ini itu". tapi jujur saya sih lbh senang dan respect krn emang dokter yg larang ini itu berusaha kasih yg terbaik bwt bumil² 😊

Saya malah selalu minum kopi yg sasetan malah 🤭 1 cangkir aja setiap hari . Habis kalo minum susu bumil bawaannya pengen muntah . usia kandungan sekarang 25 week . Hamil anak ke 3 doyan banget sama kopi 😑 Apakah berdampak buruk buat janin saya yah bund ? sharing dong

4y ago

Sama2 bund 😁