Lahiran SC

Sedikit curhat bun, yg lahiran secara SC prnh ngalamain kayak saya nggak, slalu dinyinyirin org, mereka bilang "enak ya SC gak ngerasain sakit blablabla gak kayak yg lahiran normal blm sempurna tuh blaaaaa" Suka sedih + sakit hati + jadi pikiran bun kalo digituin, pdhl mereka gak tau gimana sakitnya, apalagi kalo SC itu gak pernah direncanakan dari awal, udah ngerasain sakit krna diinduksi ujung2nya malah SC, kan dobel sakitnya, mereka gak tau tapi apa2 malah ngeremehin. Gimana ya bun nanggepin org yg kayak gitu?

240 Tanggapan

Mommy shaming itu bun jangankan yg lahiran secara SC yg normal jg ngalamin klo mommy shaming mom bkal dpetin dr kluarga skiling maupun dr rekan atau tetangga.. Bisa di tanggepinnya kya gini mom "mau lahirkan kita secara normal atau SC semua itu udah kehendak Allah SWT kita manusiahnya bisa berusaha tpi takdir qada dan qodar itu manusia bisa apa? Kdang manusia hnya mengambil hikmahnya aja.. Atau buat ug bilang SC itu enak ga ngeden atau bilang ga sempurna silahkan di coba dlu SC gmna ya baru komentar.. Abis oprasi SC bersin aja sakit batuk aja sakit ketawa aja sakit masyaallah.. Biarlah tuk yg mommy shaming itu nyinyirannya jdi pahala ke kita ya.. Tiap mom. Itu hebat menurutku

Jgn didengerin bun , sy skdit crta aja. Tahun kmren sy hmil , trus desember kmren udah bilang k paksu. Saya pngn lahiran sc aja aahh klo mmg g bs normal. Malah saya kebalik takut normal dipikirin kpngnya sesar trs. Eh pas udah HPL nya sy bilang lg ke mertua klo g bisa normal sy sesar aja y bu. Sy takut klo normal. Alhmdulilah bis normal juga semua lahiran ngerasain sakit bu , gk ada kodrat perempuan lahiran enak. Semua pasti kena jaitaann. Ini pnglamanku pas kmren lahiran , jadi so klo ada org ngmg sprti tu gk ush didengerin. Semua wanita melahirkan sc atw normal bagiku sama aj berjuang , sama2 ingin yg trbaik untuk babynya. Yg pntg kan debay dan ibunya sehat itu aja sih bund pmkiranku

yaAllah bunda sma banget samaa sayaaa di induksi nahannn sampe 21 jam dalam keadaan dde udh ketuban sdikit ari ari udh sedikit aga ancur bayangin , dan akhirnya gamau egois kasian ke bayi nya akhirnya aku minta sc ajaa dan udh lemes bgt jag sampe gaada tenaga gara gara di induksii yg sakitnya masyAllah sekali ahhaha . double sakitnya tapi kebayar semuanya sama anak yg sehatt masyAllahhh gt kan bun.. semangat bunda jangannn dengerin org lainn. semuaa proses melahirkan itu samaa gaada yg beda , butuh perjuangannnn antara hidup dan mati , da siapa jga yg mau sc kan bun, da gamauu . org lain mahh cuma bisa nyinyirr tanpa tauu .. anggap aja bun penggugur dosa bunda yg nyinyir gt mah:)

Gausah di dengerin Bun... Semua wanita sempurna apalagi sudah mampu menahan sakitnya 40minggu hamil dan bisa melahirkan baby lucu.. Saya yang lahiran normal dengan induksi aja masih di nyinyirin sama orang, yang katanya mau cepet lah gamau rasain sakit lama lah padahal sakitnya di induksi itu sama aja malah kata orang lebih sakit.. Anak udah lahir ikut posyandu masih di nyinyirin kurus lah, kurang asi lah, ga sehat lah, ini itu, sekarang usia nya 2bulan BB 4,5kg emang keliatan kecil anak saya masih juga di nyinyirin emaknya kurang makan lah baby nya kurang asi lah kurang ini kurang itu,,mikir omongan orang mah stres bun

halo bunda. saya lahiran normal. tapi yg saya tau mereka yg melahirkan SC lebih sengsara krn sakitnya tidak hilang bahkan bisa kumat meskipun sdh bertahun2. sabar ya bun. lahiran normal itu sakit diawal tp kemudian sembuh. kalau sesar diawal tdk sakit, sesudahnya dan lama pulihnya. saya yakin semua ibu menghendaki normal. tp apa daya kalau Allah sdh bertakdir lain. sc atau normal yg penting bayi dam bunda sehat. n jangan terbawa omongan orang yg tdk bertanggung jawab bun. nanti malah stress dan asi tdk keluar. 1 hal yg harus digaria bawahi. semua ibu yg melahirkan anaknya berjuang antara hidup dn mati. so, keep smile!

6y ago

Iya bun makasih atas support nya 😁

Masa bodo ajah bun jangan dipikirin apalagi ambil ke hati, apalagi saya yang ngomong gitu mama saya sendiri paling saya jawab "emang ngelahirin sc itu ga perjuangan, tau ga di ruang oprasi kita sakitnya disuntik gimana sampe kayak nyetrum, tau ga rasanya deg degan takut ada apa2 sama bayi atau sama kita, emang kita ga ngorbanin nyawa juga, coba sana hamil lagi terus lahirnya di sc pasti bakal ngalamin gimana rasanya" saya sambil agak ngebentak saking keselnya sama mama saya, karna mama saya ngomong gitu ke tiap tamu yang dateng dan mama saya ga pernah ngomong lagi tentang saya sc

Diemin aja bun.. tutup kuping.. saya 3 anak SC semua.. krn indikasi posisi janin yg tidak optimal dan pernah gawat janin trakhir makanya hrs SC. Doain aja orang2 yg nyinyir itu kebuka hatinya kalau setiap ibu mau lahiran normal or SC tetep seorang ibu. Perjuangannya sama. Sakitnya juga sama2 ada. Kalau meninggalpun sama2 syahidah pahalanya. Mending fokus ke meng-ASI-hi bayi kita aja bun drpd dgrin mreka. Krn saya tahu pasca SC utk menyusui itu perlu kesabaran ekstra krn luka pasca ops yg sakit dgn posisi menyusui apapun pada awalnya. Semangat ya bun!

kita ga bisa nge.rem mulut2 semacam itu Bun.. tapi kita masih bisa jaga hati.. "Alhamdulillah yg penting aku dan anakku sehat2 dan selamat.. " karena itu yg paling penting. daripada kenapa Napa loh.. kan banyak tuh kasusnya, maksain normal tapi akhirnya "kejadian"... ---------------------------------------------- kalo Sampek dikatain belum jadi ibu sesungguhnya.. ya jawab aja.. "ya emang belom.. kan anak gua masih kecil.. baru aja lahir kemaren.. belum gua didik, biar nanti gedenya kalo ngomong ga ngawur n nyakitin kaya lu-lu pada"

Aku pernah gtu bun dan suami.ku smpe kemakan omongan ktanya blum sempurna jdi ibu dan karna aku tipe org yg gak suka dkomen dan baperan yaa aku jelasin smbil marah2 + nangis jg 😂 klo mau lahiran normal ataupun sc sma2 perjuangan dan bertaruh dg nyawa klo normal skitnya wkt kontraksi tp klo sc bisa berbulan2 mau ngerjain ini itu msih skit mau mandi susah mau bab jg susah tdur pun susah karna dbuat miring ka/ki skit bahkan lahiran sc itu resiko.nya lbh besar dr pda normal 😢 nah dr situ tuh suami diem dan kluarga dr suami udh pda gak nyinyirin

Aku jg SC skitnya jg dobel krn udah merasakan kontraksi mau normal tapi gak bisa normal akhirnya karena air ketuban udah pecah duluan dan kepala bayi gak turun2 gak ada penambahan pembukaan akhirnya dirujuk rumah sakit untuk SC aku bodo amat sama orang mau ngomong apa orang kita yang ngerasain dan yang buang duit bukan mereka jadi klo ada yg suka nyinyirin ibu yang SC balas aja kayak gini namanya proses melahirkan gak ada yang enak justru sakitnya SC itu dua kali lipat sakitnya setelah obat bius selesai disitulah perjuangan seorang ibu