forum utk diskusi

Sedih baca postingan ibu hamil yg gak suka cara org bertanya soal kehamilan, contoh kandungan sy usia sekian perut sy kecil, boleh makan ini itu gak sy lg hamil muda? Kalau kamu gamau jwb gausah diliat, ini forum buat diskusi wajar mereka yg hamil anak pertama nnya spt itu karna gtw atau mungkin karna seneng bgt sbntr lg punya bayi. Ibu hamil dan menyusui itu sangat senstif jaga ucapan klw komen jgn menyakitkan hati ibu lain. Jujur miris liat hal spt itu pdhl yg julid juga sama2 lg hamil.

92 Tanggapan

Maaf, tapi saya ngga setuju menjadikan “hamil pertama” atau “anak pertama” dijadikan alasan utk bertanya hal sepele atau hal yg sebenarnya sudah banyak dibahas dan mendapatkan banyak jawaban. Tidak bermaksud sombong, saya dr awal hamil lalu install aplikasi ini jarang banget nanya. Benar bahwa ini adalah forum diskusi seputar kehamilan, bayi, parenting, mpasi dll pasti setiap pertanyaan yg diajukan sudah ada jawabannya. Kenapa begitu? Ya karena saya tau, di forum ini semua orang hamil tidak serentak jadi ada yg udah hamil anak kedua ketiga atau pertama kali hamil. Jadi saya merasa apa yg ingin saya tanyakan pasti udah ditanyain dluan karena udah pasti ada yg hamil sebelum saya dan mengajukan pertanyaan yg kurang lebih sama. Tinggal kemauan dr diri sndiri buat nyari jawabannya. Dengan dijawab pun tidak merasa saya punya teman dll, itu jawaban hiperbola menurut saya. Merasa punya teman adalah dengan cara hadir disisi saya secara real dan support saya sepenuhnya, baru membuat saya merasa punya teman. Saya harap menjadi wanita bisa empower sesama dengan tidak mendramatisir namun dengan cara yg logis. Dan yaa, ini adalah opini saya. Tentu berbeda dengan cara pikir bunda2 yg lainnya.. 😊

5y ago

Betul sekali bun.. Selalu hamil pertama yg di jadiin alesan..

"hamil pertama" atau "anak pertama" gak menjadikan alasan kita buat jadi org yg malas mencari wawasan , disini sudh tersedia artikel2 kesehatan yg sebaiknya dibaca dan dipahami terlebih dahulu bagi org org yg belum tau atau blm paham , dan ada google sebagai penunjang semuanya biar lebih maksimal . Jadi org cerdas gak harus selalu bertanya karna sebelum bertanya usahakan mencari tau sendiri terlebih dahulu agar lebih paham . Soal pertanyaan "hamil segini week tapi perut gak keliatan , org2 bilang aku hamilnya kecil , wajar gak sih hamil segini uk. Perut cuma segini" ini salah satu pertanyaan yg sebenarnya skip aja deh karena pada dasarnya itu semua tidak masalah dan dokter mereka pun pasti sudah menjelaskan semuanya bayi sehat dan bbj normal itu tidak bergantung pada besar kecilnya ukuran perut org tsb . saya rasa untuk pertanyaan ini bisa dibilang ini gak penting , dan sudah SELALU di jawab dan dibahas setiap ada yg bertanya . Kasian untuk pertanyaan2 yg lebih penting lainnya malah tersisihkan karna terlalu banyak nya pertanyaan kurang penting sprti ini . Jadi buat yg lain usahakan jgn malas buat belajar dan memahami semuanya sendiri terlebih dahulu sebelum bertanya

Betul bun, semua pengguna aplikasi ini berhak bertanya & berhak menjawab, TAPI MOHON DIINGAT BAHWA HAK KITA DIBATASI OLEH HAK ORANG LAIN JUGA. Bunda2 disini juga BERHAK mendapat informasi, sharing, pertanyaan yang PENTING & BERFAEDAH, bukan hanya selalu melihat pertanyaan itu2 saja di beranda dan 90% pertanyaan TIDAK BERBOBOT YG DIULANG2. Sehingga membuat pertanyaan penting bunda lainnya malah tenggelam . Karena aplikasi ini BUKAN hanya utk forum tanya jawab bun, jika bunda belum tahu, selain utk tanya jawab di aplikasi ini sudah disediakan artikel2 yg BANYAK SEKALI membahas ttg kehamilan, bayi, dsb. Mohon jadilah ibu yg cerdas & jangan malas mencari tahu . Jika tidak menemukan jawabannya silakan bertanya pada ahlinya bun, krn jika bertanya disini bunda2 lain hanya memberi info & saran sesuai kondisinya masing2 . Beda lagi jika bunda hanya ingin sekedar sharing dgn bunda lainnya . Dan ingat, pengguna aplikasi ini BUKAN hanya perempuan saja, tapi banyak juga bapak2 & suami2 yg berkeliaran disini . Bunda mau postingan perut & auratnya dilihat oleh suami orang?

skrg tahun 2019, hp udah smart dan punya kuota justru akses buat cari informasi itu mudah bgt bu ibu. diluar aplikasi ini pun ada youtube bahkan artikel2 online banyak ngebahas tntg kehamilan. toh kalopun ingin bertanya di forum mbok ya pertanyaan yg memang berbobot dan berfaedah gitu. misal nih soal ukuran perut sebenernya bisa konfirmasi ke bidan/dokter kan tiap usg, jangan pula alasan 'hamil anak pertama' jadi malas tambah wawasan. justru udah mau jadi ibu harus pro aktif cari informasi sebanyak2nya, filter lagi yg valid, kalo masih ragu bisa dilemparkan ke forum. kadangan gemes juga pertanyaan yg dilempar ke forum berupa curhatan tntg hubungan dgn mertua, tetangga dll, mohon maaf ini kan aplikasi kehamilan & parenting, bukan facebook✌️. sy setuju dgn alasan bertanya 'dapet temen dgn cerita/kondisi serupa jadi bikin lebih lega' tapi balik lagi lebih difilter lagi ya mana yg etis/tidak ditanyakan. oya soal perut disini ga semuanya perempuan ya bu ibu, ada bapak2 juga jadi hati2 auratnya. sekian curahan hatiku, terimakasih sudah membaca😁

5y ago

Saya setuju bun klo alasan 'dapat teman yg sepengalaman', klo gitu ya harusnya postingannya berupa sharing dong bulan pertanyaan . Misal "ini perutku bun UK sekian, klo bunda2 gmn?" Gitu kan enak 😁

Bunda2 harus lebih smart lagi dalam.mencari Googling di web atau browsing2.. sebenarnya kita semua bunda2 awam yg ga tau banyak ttg ilmu kayak gini.. tp disini buat kita share2 pengalaman aja.. jd kalau ada pertanyaan dari bunda yg blm tau apa2.. ya cukup blg yg sopan suruh Googling, atau jwb sesuai pengalaman aja.. jgn di bully atau dimaki.. orang yg tau dan suka ngebully, blm tentu dia pintar, hnya saja dia ga mau berbagi ilmu yg dia tau.. toh dia tadinya orang awam yg ga tau apa2.. jd tau Krn tanya sama dokter atau browsing2.. so ya buat bunda2.. kita kudu pintar2 ngadepin omongan org yg suka ngebully,, jgn nambahin kita juga ngebully,, nnti nya juga merembet ke anak kita, fikirannya anak kita juga jd jelek.. apa yg dibatin ortu, bisa berakibat buruk buat mental anak..

Sama bund, aq pikir di sini forum eksklusif yg bebas dari jari jemari nyinyirita julita jaya 😅kalo memang dirasa pertanyaannya ga berbobot atw menyebalkan mbok ya dilewati saja gausah dijawab yaa. Ini malah lebih suka mengetik yg aduhhh dibacanya tuh sedihh. Bukan saya yg dijawab aja rasanya sedih apalagi yg punya postingan ya 😅. Mungkin saja kan orang2 yg pertanyaannya dirasa basi dan menyebalkan itu baru install app ini, jadi ga liat2 dulu begitu ada forum nah dia jadi pengen langsung diskusi alias ngobrol sama bunda2 yg sudah jauh lebih berpengalaman. Tp kok yg senior malah nyinyirita julita jaya. Dilewati saja bunda2 cantik kalo ada pertanyaan basi, ntar juga lama2 orangnya mikir dan mulai ngotak ngatik aplikasi. Jangan bikin bumil muda jadi down ah. Yuk mareeeee

Sy salah stu org yg kontra masalah diatas. Ukuran perut, makan ini dan itu. Emng klo ngg seneng itu bisa langsug skip. Dan itu hak juga dong bun untk berkomentar. Pertama ukuran perut disini buanyakk banget yg nanya dr bulan2 sebelumnya bahkan 4 bulan yg lalu juga sama tp banyak yg protes mungkin trmasuk sy dan hampir ksini2 sudah berkurang scr signifikan. Ya kalau kt dokter bilng bbj sudh oke dan cukup harusnya sih ngg worry yah atau jng sampe niatnya pamer. 😂 Terus masalah makan ini dan itu. Disini ada pencarian tinggal di search apa yg mau dicari makanan, nutrisi, dll. Ya sebenrnya tergantung kitanya sih bijak ngg dlm mempergunakan aplikasi ini. Kasian yg bener2 bertanya pertanyaannya tenggelam krna masalah perut. 😂😂😂

5y ago

Tulllllllll

Hhe tp kan aps ini bkn hny sbg forum diskusi doang, bund.. kalo mau dimaksimalkan sih, aps ini bs buat cari informasi, bnyak artikel2 menarik terkait kehamilan dll nya.. selain itu, bs buat mantau perkembangan janin di tiap hari or tiap weeksnya jg Kalo sedikit2 nanyain sesuatu hal yg udh sering ditanyain dgn dalih pengen dpt ilmu dr yg udh berpengalaman & pengen ada tmn berbagi krn lg senang2nya hamil, perlu diinget jg, bund.. di sini tuh ada bunda2 yg msh berjuang utk hamil.. lah kita jg hrs menjaga perasaan mreka.. kita tuh udh dewasa, jgn sedikit2 pengen disuap, bund Lagian kita jg gk bs ngontrol org lain pengen komen seperti apa, ya kita ngepost, artinya siap thd sgl komen, entah suka ato tdk.. namanya jg sosmed, bund 😅

Disisi lain aku gemes dan kesel klo ada yg nanya hal2 sepele padahal hari gini dunia udah ada digenggaman, tinggal ketik key word sesuai dengan pengetahuan yg mau dicari. Disisi lain aku jg miris klo ada bunda2 yg jawabnya ngegas bahkan ada yg kasar. Sebagai seorang ibu yg akan ngedidik anak2nya, apa pantas berbicara nyinyir dan kasar. Padahal klo ga suka bisa di skip aja. Aku juga heran, kenapa klo pertanyaan2 ga berbobot walaupun isinya rata2 nyinyir kok bisa banyak bgt yg respon, giliran nanyain hal2 yg penting sedikit yg jawab. Tp balik lg sih, namanya sosial media ga semuanya sama seperti kita dlm bersikap/merespon postingan. Mau gimana lagi, ga bisa berharap semua org sm dg kita.

Kan bisa disearch dipencarian dl bun. Pertanyaannya sudah diajukan apa belum, toh jawabannya juga sama. Bukannya apa apa, pertanyaan yg berulang x ditanyakan, terus dapat bullying, selain bikin jengkel juga pertanyaan yg penting jadi ketindih bun. Kalah pamor. Akhirnya pertanyaan penting yg jawab cuma 1 atau 2 orang. Jadi sebelum bertanya, jadilah ibu cerdas dan rajin yg mau search dl dipencarian pertanyaan. Bukan dengan dalih hamil pertama minta "disuapi" terus. Harusnya justru dengan hamil pertama dan hamil muda lebih berhati hati, sering googling. Misal sudah search pertanyaan dan jawabannya ga sreg, catet dan tanyain pas konsultasi dokter. Begitu sih bun menurut saya. 😉

5y ago

Setuju