Keuangan...

Sebentar lg lahiran, suami baru dapet kerja juga cuma gajinya 1.5 perbulan, karna hidup ngontrak 500rb perbulan + punya bayaran arisan karna buat biaya lahiran 500rb perbulanya. jd sisa uang gaji suami 500rb. kira kira cukup ga ya buat 1bln sedangkan bulan desember ini harus punya stokan pampers dan keperluan baby...

11 Tanggapan

Hai mom, mau sharing sebentar nih pengalamanku waktu hamil kemarin, jadi aku tuh hamil di awal era pendemi, suamiku peternak burung, sedangkan aku gk kerja, tiap hari musti ngasih makan burung, tapi burungnya gk berproduksi, kalaupun berproduksi, burungnya susah di jual karena PPKM, buat kontrol kandungan ke bidan aja kadang gk punya dana, apalagi untuk beli keperluan bayi? Dari awal hamil sampai melahirkan, gk pernah yang namanya beli perlengkapan bayi, tapi kuasa Allah sungguh sangat luar biasa, anakku memang sudah membawa rejekinya sendiri, mulai dari baju, celana, popok, bedong, peralatan mandi, perlengkapan bayi lain seperti kasur bayi, mainan, bouncer dll Alhamdulillah bisa punya walaupun gk beli, Alhamdulillah selama hamil aku rajin ikutan giveaway perlengkapan bayi, dan sering menang, Alhamdulillah anakku lahir 95% perlengkapan dan peralatannya sudah terpenuhi, dan itu semua bukan hasil beli, tapi hasil ikutan giveaway, Alhamdulillah... Percayalah mom, anak itu sudah membawa rejekinya sendiri, Inshaa Allah uang segitu dari suami mom bisa cukup, kalau mom juga bisa mengaturnya, coba cari rejeki lewat apa aja sebisa mom, Inshaa Allah pasti ada jalan

saya bun juga gitu dulu pas mau SC bener2 gak persiapan dan gak ada uang. tp aku punya bpjs. bpjs penting banget itu bund bagi aku yg pas2an. pas anak udah lahir cuma pegang uang 300rb itupun anakku pake sufor. dan aku pake popok kain biar hemat. sekarang anak udah mau 4bulan masih ku pakein popok kain. pake diapers cuma malam doang. suamiku kerja jadi tukang. jadi pendapatan gak mesti. tapi alhamdullilah cukup. ayok bund selagi bisa mengAsihi dan kita rajin, uang berapapun cukup kok. yang penting kita berdoa sambil berusaha🙂

3y ago

ya dibayar bund. soalnya aku punya bpjs emang udah lama

kalau uangny mepet ga perlu beli pampers, ga perlu pake sufor dan dot pake asi aja cukup yg gratis, jdi spya mengupayakan asiny lancar bunda harus mulai bljar tntg asi dan menyusui. jdi sisa uangny insyaAllah cukup untk kebutuhan makan sehari2. btw arisanny mahal sekali 500ribu bun, lebih baik jangan ikutan aja krna malah memberatkan di keuangan keluarga ibu.

Saran ya bund Gk ush beli pampers, pkek popok aja Emng lebih ribet tpi jdnya irit Aku sma suami jga gtu, nnti ada waktunya pkek pampers. Untuk lahiran cba pkek bpjs Semua rs skrng bsa bpjs mau sc atau normal Klo bsa udah bikin 2-3 bulan sblum lahiran ya bund.

jika di rasa dana nya minim pakai popok kain aja. bisa di cuci berulang kali. kalau pospak karena newborn masih banyak buang air jd bakal butuh banyak. ga perlu sufor cukup afirmasi positif diri sendiri kalau kita bisa mengasihi.

Pampers itu ga wajib ya bu, mau irit pakai popok atau clody saja. arisan itu kan sbnernya SM aja kaya nabung mendingan jg. arisan tapi nabung kaya reksadana. jd andaikata kita perlu nggak usah nunggu namanya keluar

Mumpung belum lahiran, baiknya bunda belajar teknik mengoptimalkan ASI, biar nggak perlu beli sufor. Pospaknya ganti popok tali kain aja dulu... walaupun capek tapi lebih hemat

Newborn lebih sering poop dan pipis, kalau pakai Pampers bisa habis banyak. Dana minim mending pakai popok kain, bisa dicuci ulang. 2 lusin cukuplah untuk ganti tiap hari.

3y ago

opok kain ya klo kena pipis ya nembus k mana² momm. klo g pake perlak/karpet bayi nembus k kasur jg😇 kurang lebih begitu gambarannya mom @meila

klo bisa coba Bun bikin bpjs kis yg ditanggung pemerintah buat jaga" aja, trus nanti beli keperluan baby ya jgn terlalu banyak yg penting" aja gitu.. ya saran aja sih bun

3y ago

kaya beli popok kain, bedong 1½ lusin cukup atau 1lusin aja jga cukup krna gak dipake lama. ya klo kena pipis atau poop lngsung kucek,

Bunda sudah ada BPJS? kalau belum segera bikin ya sebab nanti kalau lahiran dan ada bpjs, bayinya juga bisa langsung tercover bpjs.