tugas rumah tangga

sebenernya tugas mengurus rumah dalam rumah tangga itu tugasnya siapa? apa cuma tugasnya istri? kok suami saya disuruh bantu2 malah sewot katanya itu tugas istri bukan tugas suami. katanya klo itu kewajiban suami kenapa orang2 yg tau ilmu agama gak melaksanakannya? #jangandibully

53 Tanggapan

plajaran ya buibu, didik anak laki2 kita untuk ga segan dan malu ngerjain pkerjaan rumahtangga, sedini mungkin ajak anak turun ke dapur, ke jemuran, dll... tipe2 suaminya TS ni pas kcilnya pasti dimanja, pasti apa2 diambilin emaknyaaa sambil triak "makkk makannn!!!" trus biasanya diraja2in bak raja kecil sama mak bapaknyaaaa... pngalaman suamiku dari kcil dididik mandiri sm mak bapaknya, bahkan umur 12 tahun dia naik travel sendirian ke solo (tahun 90an awal ga seberbahaya skrg ya anak kcil kluyuran sendirian) dan skolah dsana numpang di rumah mbahnya, 3 tahun SMP tanpa didampingi orgtua, bljr mandiri, alhasil skrg jadi suami bisa diandelin, terampil ngrjain ini itu... insya Allah aku mau didik anak2 kyk gitu... sabar ya bunda TS, semoga suamimu dapet hidayah, susah emg klo udh kbiasaan gabisa diandelin bantu2, mungkin bunda bisa minta duit lbih buat bayar orang bantu2 bunda dirumah

memang katanya tugas dlm rmh tangga jg tugas suami, istri hanya membantu. tp ya saya sih nyadar diri aja.. suami udah capek nyari uang, jd tugas rmh semua saya yg kerjain. cuma klo misal saya bner2 ga mampu kerjain smisal sakit (sampai saat ini stlh mnikah alhamdulillah blm pernah sakit) ya saya libur dulu kerjain pkerjaan rmh. masak bisa beli, suami jaga anak. rmh biarin aja kek kapal pecah klo suami gamau beresin. ya memang ada laki2 yg gamau urus kerjaan rmh bun, tmsuk laki saya. pdhl sblm mnikah dia jg hidup mandiri sendiri smua diurus sendiri. pas mau nikah dia blg.. gausah kerja lagi ya.. biar aku yg cari uang kmu yg urus rmh. ya udah bun krn saya setuju ya ga ngeluh biarpun suami ga bantu urus rmh. cuma ya hrs pngertian jg.. klo memang kita ga mampu kerjain, cari alternatif yg memudahkan istri.

kau gak pernah memperrmasalahkan tuhas rumah dgn suami karna aku mikirnya gini , aku hanya dirumah jdi tugas rumah itu menjadi tugas ku dan suami kan kerja .. kerja juga cape malah menurut ku pusing dan bikin strees apalagi kalo yang hatus segera itu ruwet kasian suami blm lgi tekanan dri bosnya.. masa iyah selama 5/6 suami full kerja, pas libur aku suruh dia bantuin aku .. lagian aku ngaturnya buat bersih2 rumah seminggu 2 kali , nyuci seminggu sekali atau 2 kali seminggu . nah pas suami libur pekerjaan rumah ku juga libur ya pling nyuci piring doang mah gampang , suami mau kadang nyuci piring tpi gk pernah aku paksa .. kalopun nnti aku kerja tinggal pake IRT biar gk ribet gk saling salahin juga ...

4y ago

aku liat mertua ku begitu bagus dan aku banyak belajat dari beliau, bekiau wanita karir status di kantor pun juga bkn karyawan biasa tpi beliau dasar betul tugasnya sebagai istri pekerjaan rumah juha di handle mertua tpi mertua gknpernah ngeluh dan marah , malah pernah blng gini ke aku " skrng apa yg mau di keluhin orng semua udh banyak di permudah masak nasi udh ada magiccom, nyuci baju udh ada mesin cuci, ngepel udh ada lap pel yg gk perlu jongkok, beda sma jaman mamah masih baru nikah serba manual caoenha berkali kalipat dsri skrng. jdi ya skrng kita hrus mensyukuri pekerjaan rumah udh banyak di permudah"

gini bun, sya ts diatas, kondisi saya sekarang lg sakit dan anak juga sakit jd beberapa hari ini saya begadang jagain anak, lalu tadi saya berharapnya suami bangun lebih pagi paling ga siapin sarapan buat saya dan anak, tp ini ga malah saya juga yg harus masak buat sy dia dan anaknya. waktu saya singgung masalah kurang perhatian itu suami malah marah2 nyinggung tugas buat ngurus rumah itu tugas istri semua karna mamanya begitu, sya kan pernah baca ya rumah bersih, pkaian bersih, makanan tinggal langsung makan itu kewajiban suami karna termasuk nafkah buat istri, waktu ku bilang gitu dia sewot bilang org2 yg tau agama aja gak ngerjain kerjaan rumah kata dia

4y ago

maaf bun cara komunikasinya salah 🙏🏼 coba belajar dr bu dr. Aisyah Dahlan deh, cari aja di youtube

kalo yg tau agama, itu tugas suami. istri "membantu" aja semata2 nyari ridho suami.. tp d indonesia sudah jd Budaya istri jd babu drumah, suami semena2 seakan2 suami capek kerja jd nympe rumah nuntut semua udah siap, udh rapi, udah bersih.. kalo ad yg salah marah2.. ini yg kudu dluruskan.. suami sy dl kyak gitu. alhamdulillah dlurusin ma ayah mertua sy, jd suami g semena2 nyuruh2 sy (waktu itu sy kerja jg, sama2 capek) jd saling kerjasama ngurus rumah. skrg pun sy drumah ya sy handle kerjaan rumah, tp kdg suami jg bantu klo lg libur, atau liat sy kecapean..😊

bukan tugas suami , tapi bukan juga tugas sepenuhnya istri .. coba deh bund paksunya suruh baca cerita nabi , sunnah nabinya jgn yang di ambil soal poligami aja , tapi ada juga sunnah nabi soal bantu pekerjaan rumah contoh nya cuci baju sendiri , bantu2 pekerjaan rumah lain dan jaga anak nabi muhammad ngelakuin kok .. nah ayo paksunya belajar jangan cuma hal2 yang mau didenger aja .. 🤭jgn contoh yang mudah mudahnya aja😋 bunda kasih taunya jgn pake emosi ya . ya kalo ngga mau bantu ngga papa bund ladang pahala buat bunda 😊 semangat ya

sebener y bukan msalah tugas y siapa,tpi tergantung pemikiran y masing2,tergantung kebiasaan y jg,,klu suami dari bujang udh biasa beres2 gk akan jdi masalah,mungkin si suami sama ortu y tdk di terapkan untuk mengerjakan pekerjaan rmh.jdi bunda maklumin aja,daripada jdi berantem,kan rmh tangga itu harus saling ngerti.klu suami saya suka beres2 dari bujang jg .jdi pas nikah biasa nyuci,nyapu,ngepel..apalagi skrng lg hamil sy gk prnh nyuci..ma suami nyuci y.. sabar ya bun ngadepin suami y.tiap org kan beda2 sifat bun

Klo ak pribadi ya bun mikirnya begini .. Yg berumah tangga siapa? Berdua Yg nyelesein kerjaan rumah siapa? Berdua Yg makan pake piring trus kotor yg bersihin siapa? Berdua Yg make baju bersih trus kotor siapa yg cuci n setrika? Berdua Ya mau gamau beresin jg berdua.. Walopun saya ibu rumah tangga dan skrg ada byik 1. Jd ya kerjain semampunya .. klo udh capek ya minta tolong suami toh dy jg tinggal disitu makan disitu mandi disitu .. Jd ya bareng2 .. saling toleransi dan menghargai aja sih berdua

4y ago

Iya bun.. Saya mikirnya gitu.. Walopun saya irt tp saya bukan pembantu wkwkw Dr dulu sblm nikah udh bilang sama suami klo cari pembantu mendg yg lain tp klo serius mau ke nikah dan km cari istri (bukan pembantu) ak mau wkwkwk Jd ya skrg suami maklum2 aj klo kerjaan rumah blm beres wkwk setrikaan numpuk doi setrika sergaam kerja sendiri ya ga masalah .. nyuci baju sendiri atau baju anak jg gapapa.. kdg ak lg d dapur..doi beres2 kamar sambil jagain nak bayik jg ga masalah.. weekend beres2 berdua jg hayuk dinikmatin hehew

ini biasanya suami yg tipe di manja sama mamanya sebelom nikah, entah apa yg di tanemin ortunya ke anaknya sebelom nikah, sampe bisa jugde kalo segala urusan rumah adalah tugas istri. pelajaran buat kita yg nanti punya anak lelaki, walaupun anaknya laki laki kita juga harus ajarin gimana tanggungjawab dia kalo dirumah, biar pas udah berumah tangga bisa bantu istri tanpa ngeluh dan menuntut 🙂 buat bunda coba ajak suami perdalam ilmu agama lagi, ajak dengerin ceramah ttg rumah tangga 🙂

karna istri yg tau ilmu agama tentu ingin mencari ridah suami dengan membantu kerjaan rumah dan suami yang tau ilmu agama pun akan melakukan nya tanpa di minta/di suruh. dan suamimu tau darimana kalo suami" lain yg tau agama ga ngelakuin itu? emang dia diem di rumah mereka seharian? dan jangan lupa ya. skrg emang banyak org yg faham ilmu agama. tapi ga banyak yg mengamalkan. jadi gausah nyalahin ilmu agama nya. itu emang suamimu aja yang males+ngeles