pamali anak pertama

sebenarnya saya termasuk wanita modern yg ngk percaya cerita cerita lan larangan zaman dulu yang memang ngk masuk akal, contohnya kmaren pas saya udah siap mau berangkat ke toko untuk beli perlengkapaan bayi ( sekarang idah 34 mingguan ), tapi dibsetop sama ibubibub dan ipar saya, katanya kalo anak pertama ngk boleb beli ini itu, ntar belinya kalo bayinya udah lahir,. trus mereka pada cerita banyak banget kejadian di kluarga lain yang karena beli perlengapaan terlalu dini bayinya malah meninggoy, dan itu nyata terjadi, duhh akukan jadi ngeri ngeri sedep ya meskipun ngk percaya gitu gituan, akhirya aku tunda dulu buat beli. pendapat bunda gimana ?

17 Tanggapan

kl mau ap2 ga usah ngomong mau kmn. ga usah cerita2 mba. mba, aku aja 24w udh pny semuanya dg lengkap. abis barang udh lengkap, aku cuciin & setrikain dulu semuanya sendiri. pas 7/8 bulan semuanya aku udh siap & udh packing. jd ps 9 bulan aku udh ga mikirin tetek bengek perintilan buat lahiran baik buat aku/bayiku. aku cm fokus olahraga setiap hari, makan makanan bergizi, bahagia, menikmati masa2 hamil tua aja. ga direpotkan dg nyuci baju bayi/yg lainnya. dan Alhamdulillah takdir Allah anak aku lahir sehat & selamat. skrg udh gede anaknya wkwkwk semua serahin & percaya sm Allah mba, kl pamali2 trs hidup ga maju & sm aja meragukan ketetapan Allah. lagian masa mau beli abis lahiran. nanti ke rs/ke bidan mau bawa ape kan? bayinya nanti pake apa? masa abis lahiran badan lg capek2nya jg mau dihantui dg nyuci baju bayi/peralatan bayi yg lainnya? kan ga mungkin? mau minta tolong org tua? kan jdnya kyk ngebudakin org tua. mending kl mau laundry sih... tp kl mau mikir sisi positifnya, mungkin dilarang bkn krn "nyumpahin nanti anaknya meninggal" itu pamalinya apa sih ya jahat bgt malah bikin trigger & negatif thinking. bs aja tkt bumilnya capek & nanti kecapek-an. gt sih yaaa menurut aku. mangat ya mba🫰🏻

Aku salah satu orangnya bunda yg di larang beli ini itu katanya beli pas lahiran aja tapi ak menantu yg gak mau dengerin omongan mertua skrg sdh 80% perlengkapan bayinya sdh masuk 34 minggu Aku diem2 pesen di online kalo skincare dan p3k ak beli keluar sendirian bawa tas indomaret biar ga ketauan ak simpen di lemari ak kunci soalnya gda privasi suka masuk2 kamar Semuanya dkatain pamali suka maksa2 urut di dukun aku bukannya nyepeliin dukun tapi ak kan karna asli kota lalu ikut suami ke kampung jd risih di ajak ke hal hal begituan Sakit sedikit diajaknya ke dukun padahal ak maunya ke bidan/dokter Jadi aku kalo ngeluh sakit pasti ke suami Dan alhamdulilah nya suami selalu mihak aku yg modern gak ikut2 dukun bayi

bund aku anak pertama beli sebelum 7 bulan . alhamdulillah anak ku sehat skrg udah Tk .. terkadang orang dulu itu kocak . sesuatu yg bener di anggap tabu. yg mitor di yakinin. kaya usg ga boleh , lebih percaya peraji(kang urut). giliran blja baju g boleh nunggu lahiran. jadi kita harus cerdas milih mana yg bener. sambil berdoa yakin sam yg kuasa . jgn yakin sama mitos yg ga berdasar. sama kaya kk ipar ku dari usia 7 bulan ada rezeky blnja baju di larang. akhirnya pas lahir ga punya perlengkapan samsek. sodara2 yg repot ke pasar blnja ala kadarnya krn uang udah kepake buat makan hari2. dan tau jadi omongan bund. dikira kismin bgt. padahal krna kemakan mitos.

Halo bu, aku jg dilarang ibu sendiri beli peralatan bayi. Alasannya bkn karna takut kenapa napa sih, insya Allah kami tau bahwa keselamatan hanya dr Allah. Tp prinsip “beli wkt udah lahir aja jd tau ukurannya”. Tentu tidak kuikutin, ga make sense dan ga efisien menurutku. Aku beli online jd ga capek dan harga lebih murah. Prepare size nb ga banyak, beli yg 3-6b jg jaga2 kalo baby besar. Jd sempet cuci, sempet masukin zip lock, steril, bs masukin ke tas lahiran. Wkt udah 8 bulan up udah tinggal lengkapin barang2 yg harus beli lgsg aja. Menurutku ini pemikiran yg masuk akal dan tdk merepotkan diri sendiri

makasi bun buar commentnya, akupun rencananya emang mau bli diem diem trus ntar langsung di titip di rumah ibu kandung, bukannya takut dan peduli bagt sama omongan mereka, aku hanya ingin hidup damai di rumah kecil ini 😁😁😁. tapi emang pas hari itu aja, di ceritain sama mereka. aku iya iya in aja dan belaga bego aja lah. males juga adu pendapaat karena mereka juga banyak dan emang terlanjur percaya. ntar jadinya malah panjang. bberapa udah aku pesen online juga, si. tapi kayak barang barang besar itu blom beli, lemari keranjang, jemuran besi karpet yang gitu gitu blom. ntar dah bareng sama suami.

kalo beli.nya nunggu lahiran. trus bayi.nya pake apa pas udah lahir 😅 gaada persiapan. minimal beli sedikit² yg bener2 dibutuhin dulu bun. sisa.nya stelah lahir gpp. skrg belanja lewat online jg kan mudah. tinggal nunggu paket sampe. kalo gaada persiapan sekali ntar malah bunda.nya yg repot keteteran sendiri baru lahiran ws dipusingin blm beli dn punya ini itu. capek.nya numpuk2 malahan. kecuali kalo ibu dn ipar.nya yg mau beliin dn repot nyariin ini itu baru bunda turutin 😂

kalo nunggu lahiran nanti anak lahir di pakein baju apa bun, lagian maut itu takdir dr allah kita manusia hanya bisa pasrah dan berusaha, jgn mendahului allah jg krna kita hidup kedepan gada yg tau, mungkin menurutnya lebih ke tidak mubazir aja klo nunggu bayi lahir krna kita liat dia lahir dgn selamat, tp tidak menutup kemungkinan takdir allah kedepan nya sprti apa maut itu hanya allah yg tau kita sbgai manusia hanya bisa berdoa pasrah dan berusaha..

terus klo gk beli dri skrng nnti bayi lahir mau di pakein apa? bungkus pke daun pisang? udh 34w loh, gk lama lgi lhir it bund.. emg bunda yakin nnti abis lahiran lngsung bisa mau belanja ini itu? pakaian bayi jg kan hrus di cuci dulu, klo mau lahiran di rs atau di bidan skalipun psti jg hrus bwa prlengkapan bayi, klo smua2ny blum ada apa ya tega gitu sm anak, kaya sm sekali gk ada persiapan buat nyambut kelahiran dia?

ya masa belinya abis lahiran bun wkwk, ntar si debay pake apaan dong pas baru lahir? terus emang bunda dan suami bisa belanja abis lahiran bgt? emangnya kuat? atau emangnya ada yg mau direpotin beliin ini itu? emang bundanya gamau milih2 yg lucu gitu? dah mau 2023 ah, gausah kemakan mitos gjls 😁

2y ago

trus emgny baju bayi gak butuh di cuci ya bun.. klo bli pas lairan.. tu bayi mau dipakein ap? daster emaknya ap sarung bapakny?

Ya kalo akhirnya menunda belanja berarti tanpa sadar percaya sama mitos gituan. Kalo memang ga percaya mah tetep lanjut belanja keperluan bayi, bodo amat orang mau ngomong apa. Logika aja deh, kalo ga beli perlengkapan bayi terus nanti pas bayinya lahir mau dipakein baju apa? Yakin abis lahiran bakal sempet belanja ini itu?