Batin sama mertua, perkara uang 300 ribu

Sebelumnya saya pernah post tentang skrining buat ibu hamil, alhamdulillah beberapa bunda bunda disini ngerespon. Dari post yg sebelumnya saya emg udah nolak buat isi skrining itu karna di minta KK dan KTP yg katanya nanti dapet uang 300 ribu. Pas sebulan ini menjelang mau melahirkan bumer kekeh maksa buat ikut pemeriksaan di posyandu biar terdaftar dan nantinya dapet duit 300 ribu itu. Udah tegas nolak tapi bumer ga mau kalah masih aja nanya data saya sampe di samperin ke kamar buat minta KK sama KTP, lagi lagi saya tegas nolak bumer bilang “lumayan kan dapet, emang kenapa ga mau ikut?” Saya langsung tegasin lagi kenapa ga dari awal saya hamil aja daftarinnya kenapa baru mau menjelang lahiran baru di daftarin kalo itu emang buat data ibu hamil? Bumer di situ langsung pasang muka ga enakin terus langsung pergi. Hari ini ada kegiatan di posyandu, saya bilang enggak. Tapi tadi siang tiba tiba bumer masuk ke kamar saya terus nanyain saya minum vitamin apa aja. Saya kasih tau terus saya tanya kenapa bumer bilang kalo buat data. Dalam hati saya “YA ALLAH KENAPA KEKEH AMAT SIH NIH ORANG PERKARA 300 RIBU AJA YANG ENTAH BENER ATAU ENGGAKNYA” terus saya bilang ke bumer “udah lah bu gausah” bumer langsung kayak agak kesel sambil bilang “cuma buat isi ini doang kok gini aja, udah gapapa” jujur saya dongkol bgt. Langsung saya diemin dan balik badan. Bumer kekeh ikutin saya posyandu selain karna uang 300 ribu, bumer juga pengen saya di liat tetangga tetangga disini tentang kehamilan saya. Saya harus gimana lagi ya bun hadapin bumer ini?? Sukanya ngatur dan apa yg dia ngomong saya harus nurut, padahal saya juga punya hak buat bilang iya atau enggaknya. Bilang ke suami takut suami tersinggung tentang ibu nya. Sebetulnya saya juga udh ga betah tinggal dirumah mertua. Ga ada privasi sama sekali buat saya dan suami, tapi suami kayak biasa biasa aja. Tiap hari saya batin terus bun. #pleasehelp #firstmom #bantujawab

Batin sama mertua, perkara uang 300 ribu
17 Tanggapan

Lah saya malah baru tau bun kalo ikut posyandu bisa dapet uang,itu uang maksudnya termasuk uang bantuan atau apa ya?setau saya sih dari pemerintah emg ada bantuan khusus bumil kalo gak salah tuh nominal nya 2-3 jutaan Bun,tp kalo dari posyandu gitu kurang tau jg. Tp kalo posyandu jg itukan program gratis yaa,soal dimintai data paling yaa sekadarnya aja.Kalo di tempat saya sih cuma ditanyai nama aja bun,trs didata itupun gak ada dikasih apa2 cuma sbg data aja,justru dapet vitamin/biskuit gitu yaa dari puskesmas nya. Maap bun itu bumer kekeh kaya gitu karna kepincut sama uang 300rb atau gmna yaa kok kayanya ngotot amat,drpda bumer kekeh maksa terus mending bunda kasih uang aja deh kalo emg mgkn bumer lagi butuh uang.Soal tujuan biar tetangga pd liat kalo menantu nya lagi hamil yaa buat apa?biar dinilai gmna gitu?gak logis amat yaa.. Mending ngobrol aja deh sama suami bun terus terang aja kalo bunda nih risih sama kelakuan bumer,yaa suami jelas merasa biasa2 aja karna rumah ortunya sendiri yakan.Kalo bisa ngontrak/ngekos aja bun yg penting gak seatap sama mertua,drpda lagi hamil malah ngebatin terus takutnya jd stress trs ngaruh ke kandungan.Smoga cepet ketemu solusinya ya bun..sehat slalu

2y ago

Di postingan saya sebelumnya itu saya di suruh isi data skrining gitu, bumer ikut PKK dan bumer cuman jelasin dapet bantuan 300rb gitu aja tanpa jelasin detail dari mana dan gimananya waktu saya nanya. Saya juga taunya cuman berupa makanan seperti biskuit gitu buat ibu hamil atau susu. Bumer kepincut 300 rb itu alasannya buat nambah nambah saya bilang “klo buat saya nambah nambah kenapa ga dari awal aja daftarin” di situ bumer pasang muka kesel gitu. Klo soal biar di liat tetangga bumer ngomong ke tetangga sana sini kalo saya lagi hamil kayak bangga gitu sampe pengen di kenalin ke tetangga tetangga dan menurutku bumer ini ga ada malunya sedikit sama tetangga perkara saya(maaf ga bisa terlalu detail). Saya udah pernah bilang ke suami klo saya ga mau tinggal sama mertua, suami agak maksa karna khawatir saya udh mendekati lahiran klo di tinggal kerja takut ada apa apa ga ada orang. Mau tinggal sama orang tua sendiri, orang tua juga punya anak kecil juga jadi saya mau ga mau terpaksa bua

Berdasarkan pengalamanku bund, aku pas hamil memang di data sama ibu2 PKK di kampung yg ngurusin posyandu. Ya tp cuma buat data aja , kayak buat pantauan aja gitu sampe nanti anak usia 6 bulan. Tp setau ku ga pernah ada ikutan daftar posyandu dapet uang. Jangankan tinggal sama mertua bund , aku yg selama hamil ini tinggal sama ortu sendiri aja rasanya ga enak bgt, betul ga punya privasi. Tp aku menyadari aku butuh bantuan ortuku sampe lahiran nanti. Soalnya selama hamil aku ceos bgt bund, ga mungkin aku dirumah sendirian ditinggal suami kerja, makanya aku dari awal hamil tinggal dirumah ortu.

2y ago

Bumer ikut PKK dan saya juga kurang paham ini katanya buat data aja kok bisa sampe dapet uang dari mana? Bumer juga ga jelasin detail gimana gimananya main data data aja sendiri dan daftarin sendiri. Saya juga punya hak padahal buat bilang iya atau enggaknya, kok bumer kayak se enaknya sendiri kekeh daftarin padahal saya bilang enggak. Saya tinggal di mertua ini karna mau lahiran dan sampe lahiran aja, mau ke orang tua sendiri orang tua juga punya anak kecil juga. Makanya saya mau ga mau tinggal sementara dulu ke rumah mertua, privasi ga ada, mau ngapa ngapain ga bebas,ngatur,kepoan, bikin saya stress dirumah. Klo suami berangkat kerja saya sering nangis karna kalo ada suami bumer ga begitu berani sama suami

Bicarakan dengan suami saja, Bun. Pilih kalimat yang tidak menyudutkan atau menyalahkan bumer. Bunda bisa minta pendapat suami apa perlu Bunda ikut mendaftar seperti yang bumer inginkan. Jika suami bilang daftar yah daftar saja. Jika suami bilang nggak perlu, minta tolong saja ke suami untuk sampaikan ke mertua. Nanti kalau bumer nyuruh lagi, Bunda bisa bilang kalau suami larang. Btw apakah jika daftar, apakah akan merugikan Bunda? Soalnya saya pribadi sepertinya belum pernah ada diminta data seperti itu.

2y ago

Iya bun nanti saya cari tau soal skrining ini, bener bun bukan masalah soal uangnya tapi kan datanya ini kita ga tau gimana gimananya. Walaupun bumer sendiri orang PKK tapi tetep aja di pikiran saya kenapa kok sengotot ini bumer buat daftarin saya, ada apa? Kan saya juga jadi bertanya tanya apalagi sampe di minta fc KK dan KTP saya dan bumer sibuk daftarin sendiri tanpa melibatkan saya. Terima kasih ya bun sarannya🙏🏻

bunda coba ngomong dulu ke suami nya buat bilangin ke ibu nyaa kalo gk perlu begitu. atau gak ngomong baik baik ke martuanyaa kalo ini sih aku suka nyuruh suami aja soalnyaa kalo sendiri rasanya gk enak aja, trs kalo ditanya alesannya apa jawab aja bukan ktp situ trs kan uangnya gk seberapa lagian mau lahiran juga kan biarin dikasih ke org yg lebih butuh aja gituu siapa tau mertua nyaa ngerti

2y ago

Udah ngomong baik baik ke mertua berkali kali bun, tapi tetep kekeh mau daftarin buat 300 rb itu. Udah ngomong juga bukan KTP bekasi dan KK bekasi jawabannya bisa katanya, malah kata bumer kemarin bilang “yaudah di tulis aja kali ya di KK sini (punya mertua) pake pulpen gitu” apa ga sebegitunya pengen bgt daftarin buat 300 rb itu? Saya juga ga tau sistem dapet uangnya gimana dan ngambilnya gimana karna mertua sendiri yg ngurus saya cuman di tanya data aja. Tanpa di kasih tau gimana gimananya🤦🏻‍♀️

musyawarah dlu ajak bicara suami bund..mungkn itu jln trbaik🙏🏻tp saya Bru denger klau ada posyandu dpt uang gitu..sya pernah dpt biskuit aja..hehee sya jga msih tinggl sma mrtua, Alhamdulillah mrtua g pernah ikut cmpur urusn kmi..smoga rezqi kita semakin dtmbh lgi ya bund smoga kta nnti bisa punya rumah sendiri, hdup tentram bhgia sma anak dan suami..aamiin, semangat bund🥰

2y ago

Saya juga baru tau bun posyandu dapet 300 rb gitu cuman di kasih lembaran skrining di suruh isi bisa dapet 300 rb itu. Saya taunya dari kecil sampe saya udah gede dan hamil, posyandu dimana mana pasti dapet makanan atau ga susu. Saya kan agak was was apalagi ini di minta KTP sama KK kan saya takut di salah gunain sama orang, walaupun mertua saya bilang tetangganya katanya dapet 300 rb itu. Tapi mertua maksa bgt ke saya. Alhamdulillah bun mertuanya ga ikut campur urusan rumah tangganya, ga kaya saya bener bener di ikut campurin sampe saya ga punya privasi disini. Amin.. semoga bunda rezekinya di tambah juga ya😊

Saya pernah sii bund ngisi data2 yang seperti itu karena waktu itu saya memang KTP dan KK nya masih ngikut ortu (belum pecah KK)...tapi hanya untuk data kehamilan dan kelahiran saja bund, gak untuk uang... Coba bunda datang ke posyandunya aja atau tanya ke tetangga lain yang sedang hamil barangkali tau tentang skrining data tersebut untuk apa

2y ago

betul bunda zhaaf, aku jg ga ikut posyandu tapi tetep di data, dan periksa tetep ke obgyn ga ikut posyandu. emg buat data aja itu, krna skrg aturannya bumil emg harus di data

Ga ada salahnya ikutan posyandu, kalo punya anak juga kan ke posyandu supaya dapet penyuluhan, vit A dan program pemerintah lainnya. Untuk data screening, kurang tau juga sih di daerahku ga ada begituan, tapi kalo bumer maksa ya udaah turutin aja maunya supaya diem gak nyuruh2 lg

2y ago

maaf ya bunda@safitri, saya ketik panjang lebar.hihi

bingung mau kasih saran apa ... terkadang memang ada orang tua yg selalu mengedepankan bantuan bantuan dan bantuan ..padahal terbilang mampu... bukan apa" bukannya sombong ..tapi selagi masih mampu kenapa harus mengharapkan bantuan orang lain...aku juga heran kadang ..

2y ago

Bener bun, bukan sombong nolak bantuan karna merasa mampu atau gimana. Cuman kan ini belom pasti apa bener dapet uang segitu atau bukan, walaupun katanya bumer pernah nganter tetangga sebelah buat mantunya dan dapet 300 rb cuman agak worry aja ini harus pake KK dan KTP yg kita gatau sistemnya gimana. Lagian juga saya bentar lagi mau lahiran otomatis kan saya gatau itu uang masih dapet atau enggak kalo emg misalkan dapet. Kebetulan juga saya bukan warga bekasi dan KK,KTP warga jkt. Gimana saya tau itu uang dapet atau enggaknya karna yg ngurus bumer. Saya heran aja cuman perkara 300 ribu sampe segitunya bgt, semangat buat daftarin saya.

lebih baik tanya langsung ke kader posyandu untuk apa KK dan KTP nya dilampirkan dlm pengisian skrinning. bs jd emng anjuran dr puskesmas setempat. mengenai uang 300rb jg skalian aja ditny. jd biar jelas mksd dan tujuannya 🙂

2y ago

Iya bun nanti saya cari tau klo ada posyandu kapan, semoga aja ga ada mertua saya di situ jadi saya bisa bebas buat nanya nanya. Makasih bun sarannya🙏🏻

saya ikut posyandu emng gt klo mau lahiran dipintain KK sama ftocopy ktp, udh lahiran Bun ttp di minta, hanya buat data aja g dpet ap", slama posyandu g prnh jg dpet biskuit atau susu

2y ago

huhu emng gaenak Bun di ikut campuran mrtua 😭