Berat Badan Ideal Bayi

Sebagai ibu, kita pasti memperhatikan berat badan bayi apakah ideal, kekurusan, atau kegemukan. Kadang kita khawatir ya kalau si dedek terlihat lebih kurus dari anak2 lain, atau sebaliknya. Belum lagi omongan2 tetangga yang ga enakin ya? hihi. Nah, supaya kita lebih mengerti dan ga khawatir atau malah kemakan omongan tetangga, berikut panduan simplenya: 1. Berat badan baru lahir apabila mencapai 2,5 kg dianggap masih normal walaupun kecil. Tapi positifnya kita yg melahirkan normal lebih enak melahirkan yg berat badannya sekitar segituan kan daripada yg beratnya 3 kg, nanti kalau sudah lahir bisa digemukin lebih mudah daripada berat di dalam kandungan susah keluarnya -kata obgyn saya sambil senyum-senyum. hihi, benar juga sih ya bun? 2. Berat badan ideal bayi setiap bulannya rata-rata naik 1 kg, tapi ini juga harus memperhatikan berat badan bayi ketika lahir. Kalau bayi bunda lahir dengan BB 2,7kg maka bulan ke 4 idealnya untuk bayi bunda adalah 6,7 kg. -info dari salah satu Dokter IDAI; Dr.Mira Christiyani, SpA 3. Apabila BB bayi 0-6 bulan lebih gemuk dari idealnya, jangan pusing2 ya bun. Karena banyak juga kasus yg ketika bayi 6 bulan sudah MP-ASI, BB dedek susah naiknya. Jadi ibarat kita nabung BB-nya si dedek. Gapapa sekarang (belum 6 bulan) kegemukan, nanti pas MPASI bisa disesuaikan menunya supaya ga kegemukan daripada malah kekurusan dan pas MPASI susah dinaikinnya. Happy Parenting, Moms!

1 Tanggapan

Betul bun, anak pertama aku bbj gede jadi aku diet dan alhamdulillah lahir bbj 3,1 itupun dengan perjuangan (39week) Anak kedua aku prediksi bbj besar jadi mulai diet tapi si ade udah ngajak keluar 37 week dengan bbj 2,5. Prosesnya cepat, jam 20.30 ke bidan ternyata pembukaan 3 dan jam 23.45 ade udah lahir dengan 1x mengeden.

4y ago

Iya bun, alhamdulillah sehat semuanya 😊🥰