bingung krna mertua

Sbntr lagi udah mau lahiran hpl tgl 2 april rencana mau lahiran di rmh mertua soal nya slma ini aq tnggal di rmh mertua....barusan aq denger mertua ngmng sama tetangga orng nya pngen aq lahiran d rmh ibu q soal nya orng nya mau ngurusin lahiran adek ipar yg hpl nya 29 mei hati q rasanya sakit bgt bun ank q dan ank ipar q kan sama" cucu nya knp orng nya seolah ga mau bntu aq rawat ank q ingin rasanya lahiran di rmh ortu q tpi suami ga mau aq ajak plang ksna dg alasan ortu q udah jadi haji dan seorang penghulu suami malu soalnya suami ga prnah sholat padahal ortu q jg ga pernah nyuruh suami sholat di sisi lain ortu q jg rawat ank q yg pertama usia 6thn sma ank kaka q yg baru 4 bln kasiham ibu q jg klau di tambah aq dan ank q yg akan lahir ini....harus gmna aq bun suami di ajak kos/kontrak rmh ga mau???

28 Tanggapan

maaf ya bunda, bunda kan udah punya pengalaman punya anak pertama.. harusnya lebih bisa apalagi kalo didampingi suami.. jangan berharap sama manusia apalagi mertua... dan selama kita sehat baik" aja yg penting suami bund mau support bantuin kita.. bukannya bandingin ya bun, saya juga tinggal dirumah mertua boro" mertua perhatian sama saya, anak pertama saya baru 19bulan terus saya lahiran anak kedua pure tanpa bantuan pembantu tinggal dirumah mertua, masak, beberes sendiri... sekuat tenaga saya urus anak" saya terkadang dibantu suami, suami bukan gamau bantu tp saya kasian karna suami udah kecapean ngurus laundry mertua dari pagi sampai tutup.. alhamdulillah saya bisa handle sendiri bun tanpa bantuan mertua yg cuek gitu, apapun saya lakuin bund yg penting anak sehat ga kekurangan apapun biar sakit saya yg tanggung sabar kuncinya... suami dapet kerjaan yg lebih baik saya pindah sendiri... ngurus anak serba sendiri... semangat bund, semoga lahirannya lancar dan babynya sehat aamiin

gimana yaa. kalo ade ipar cewenya anaknya mertua yaa wajar lah mba gimana yaa sama kaya kebanyakan orang pasti ade iparnya pengen di rawat sama ibunya sendiri pas pasca lahiran. mbanya kasihan sama ortu karena ortu udah ngurusin 2 anak tapi mbanya kok ga kasihan kalo nantinya mertua ngurusin 2 bayi? mba bayi sama anak yg udah gede beda ngurusnya mbanya pasti taulah kan udah mau punya anak 2. mba ga kasihan gitu ntar gimana ribetnya mertua ngurusin 2 bayi, sedangkan mba aja anak 1 orang lain yg urus. Mba mereka udah tua, mbaknya aja yg masih muda bingung lah gimana sama mereka? sewa orang buat ngurusin anaknya biar yg tua istirahat. enakan di urus sendiri, jadi sesuai sama kitanya ntar kalo di urusin mertua terus mertua ngasih ini itu yg menurut beliau udah bener padahal udah beda zaman (misalnya pemakaian bedak pada newborn) ntar ngomel lagi, curhat ke TAP ngejelek jelekin mertuanya. Rada bingung kenapa anak pertama dititipin ke neneknya? padahal dah gede

Sebaiknya kalo masalah ngurus anak mending kita sendiri yang turun tangan biar kita paham soal anak jangan dikit2 berharap ke mertua atau ortu kita, Saya lahiran SC anak pertama padahal ortu dan mertua nawarin diri semua buat ngurus anak saya biar saya bisa istirahat pasca lahiran tapi saya gak mau jadi ibu yg manja, Bermodal ilmu dari bidan yg biasa USG saya ,,dari saya keluar RS pasca operasi SC saya urus anak saya sendiri dari mulai mandinya sampe pupus pusar,nyuci baju anak saya meskipun jahitan nyeri,, Allhamdullilah saya bisa jalanin semua dan sekarang lagi hamil anak kedua saya lebih paham cara ngurus anak .. Jangan baper kalo mertua mau ngurus ade ipar ya kita sadar diri aja sebagai menantu gabisa dong kalo mau nuntut mertua harus begitu begini .. cmiiiwww😁

rada gimana ya gw bacanya.. mertua urus cucunya jg, ibu urus ank 2. mbakkk.. mbakkk mertua & ibumu udh tuaaa lho. klo mertua suruh urus cucu dr ankmu jg apa gk ksian? keteteran? lah dirimu aja bgung kn ngurus ankmu 1. lah mertua pgnnya km urus cucu 2. hebattt bgt. trs mslh suamimu malu gk sholat blabla.. lha dirimu waras? suamimu gk solat km anteng? wih wih.. itukan ankmu, ya brusaha gmn caranya bs ngtasin. klo diawal lahirn tkut gk hndle, mnta bntuan org. biasanya ada bidan kmpung yg mau urus ank (mndiin smpe smggu/ sbln) tgl siapin dananya brp. jgn lah bebanin ortu/mertua. wong anakmu sndiri kok yg tua ketiban cpek

Km kasian sm ibumu yg udh ngurusin cucu 6thn ditmbh ngurusin anakmu, tp km nggk kasian dgn mertua yg harus ngurusin 2 cucu bayi? Lagian mbk, suamimu kl malu kerumah ortu krn nggk pernah sholat, ya suruh sholat jgn malah menghindar.. Saran sy, nggk usah baper, harus tau kondisi juga.. bicarakan sm suami keadaan yg sebenarnya.. jgn mau menangnya sendiri mentang2 suami, dia harus janji, konsekwensinya mau bantu km ngurus bayi, ikut begadang, ikut gantiin popok, kl km ngantuk suruh gantian ngurus bayi, jgn mau enaknya aja.. diomongin baik2 dgn suami biar pemikiran suami terbuka

istigfar bun. kalau dari cerita bunda ya masih wajar bumer mikir salah satu aja ngerawat bayinya karena kalau langsung dua pasti kewalahan. daripada nanti semua pada sakit ati karena ngerasa ga adil mending bunda ke rumah ortu aja. kalau suami menolak berarti dia egois diajak omong baik2. ortu udah rawat anak usia 6th insyaAllah bisa karena anaknya udah gede, anak kaka 4bln skrng kalau dengan hpl bunda juga kira2 udah gede masih bisa disiasati, bayi sudah punya siklus. kalau dua newborn dalam satu rumah.... waduh bun.... 😭

Mba, ketika km sama suami km mutusin untuk punya anak lg, udh dipikirin blm gmn ngurusnya ? Anak km yg pertama diurus org tua km, trs km berharap apa mba dengan anak kedua km ? Kl km working mom, km bsa taro anak km di daycare atau km sewa pengasuh. Mertua km dan org tua km pun sbnrnya perlu dibantu, terlebih ngurus bayi yg msh suka begadang. Kl km irt, trs km maunya ngapain mba kl anak semuanya dititip ?

1w ago

Aku tu workingmom jg loh, mertua ku itu baru punya cucu 1 ya anak ku. Tp aku ga pernah mau bebanin dia. Ketika dia ada urusan, ya aku yg harus izin kerja atau bahkan aku bawa ke kantor. Kalau lg ga bsa bawa kantor ya brrti aku harus keluarin extra budget untuk daycare. Kl km mau blg daycare mahal dan km ga ada budget untuk itu, brrti kamu sbnrnya blm siap mba untuk punya anak lg.

Gapapa bun k ortu aja kalo mertua ga mau. Coba omongin sama ortu dlu, semoga ortu mau. Soalnya aku mau lahiran d ibuku, tapi kakakku ga mau aku di rumah ibuku karna kakakku dan ibuku se atap, ibuku yg mau kakakku di rumah ibu aja...bingung kan bun kalo jadi aku ? Pengen smaa ortu, ortu mau, tapi yg seatap sama ortu ga mau aku disana

Setau aku emg ibu kandung itu pasti lebih dekat ke anak kandungnya sendiri apa lg cewek. Menurutku sih bunda jg sadar diri dan kasian masa mertua dibuat cape ngurus 2 cucu sekaligus. Dan suaminya jg harusnya pengertia gak egois, dan bunda jg sblmnya bilang k suami kalau mertua mau mantunya d rumah org tuanya sendiri.

Saya pasca lahiran di mertua, dan saya ngurus sendiri bun. Anak pertama, lahiran sc. Sampai sekarang anak 5 bulan + Optimis bun, buktiin bunda bisa ngerawat anak bunda sendiri. Atau kalau memang berat, komunikasikan ke suami sesuai dgn apa yg bunda dengar. Biar suami juga bisa mempertimbangkan kembali.