Minta pendapatnya

Saya tinggal bertiga sama suami dan bayi umur 2 bulan di jakarta. Suami ada tugas ke bandung selama beberapa hari jadi harus ninggalin saya. Jujur sebenernya kalau cuma berdua sama anak kadang kewalahan (kadang anak saya rewel jadi harus digendong terus dsb). Saya dan suami ga punya keluarga di jakarta, tapi saya ada keluarga di bandung. Di rumah saya di bandung ada ibu saya dan saudara saya dan nenek saya, tapi di rumah itu ga ada kasur yg double (saya pake kasur single pas tinggal di sana) dan sebenernya saya males ketemu ibu saya karena ibu saya dan saya ga akur. Suami nyaranin adek saya ke jakarta nemenin saya (adek saya umur 19th) atau saya nginep di rumah saya yg di bandung. Tapi saya bingung, apa saya ga usah kemana2 aja ya tetep di jakarta? #pleasehelp #firstmom

12 Tanggapan

saya juga menjaga bayi berdua suami, terkadang suami gak pulang karena long shift. kalau bunda sudah paham alur kegiatan bayi, kayanya gak bakalan susah kalau hanya berdua saja dengan baby-nya, karena bunda bisa tahu di saat apa, bisa ditinggal untuk bunda makan/mandi/pipis/beberes rumah. selama berdua sama baby, aku palingan siapin stroller, baby swing, sama narok bantal menyusui di luar kamar, biar bayi gak bosen, dan ketika bayiku nangis, ada byk tempat buat ganti suasana. harus extra sabar bun, apalagi kalo lagi nangis dan rewel, kalo skg, aku sudah tahu bayi kalo laper nangisnya gimana, kalo bete, nangisnya gimana, dan kalo gelisah nangisnya gimana, nah kalo dah paham pola nangisnya, enak deh bun, ditanganinya cepat dan gak keburu bayi makin kenceng nangisnya. itu pengalaman ku sih bun hingga 3 bulan ini, dan masih bisa aku tinggal kerja freelance juga hehehe. semangat bun 🍉🍉

klo cuma beberapa hari mending di rumh aja bunda... tanggung juga klo hrs ke bandung.. klo pulang ke bandung takutnya bunda capek, blm lg stressnya nanti mengingat bunda gak akur sm ibu. anak rewel itu hal biasa bunda. nanti klo bunda pegang sendiri pasti tau sendiri nanti cara ngatasinya gimana. ini krn bunda blm mencoba aja ngurus sendiri hehehe... anggap aja sbg latihan klo2 ke depannya suami ada tgs lagi ke luar kota.. apalagi umur 2 bulan biasa bayi msh banyak tdr drpda bangunnya. . . saya jg IRT ngurus 2 anak (2 thn dan 1 thn) plus lagi hamil. klo suami lg ada agenda di luar selama 10 hari atau 2 minggu, saya lbh milih di rumah sendiri sih.. lbh bebas aja gt... yg penting kebutuhan dicukupi dulu. mulai dr kebutuhan dapur atau cemilan. sekira ada yg kurang bs beli online. atau minta tolong tetangga. hehehee... atau bunda bs sewa ART harian bunda..

kalo kataku mending dirumah aja, anak segitu biasanya lg banyak bgt tidurnya, masih asi juga belom mpasi jd aman buat nyantui brg anak. soalnya sepengalamanku anakku waktu umur 2 bulan setiap abis nen pasti molor, pokonya masih banyakan molornya. karna kebetulan suaminya berangkat pas anak tidur, pulangpun pas anak tidur waktu anakku bayi, jd 24 jam aku ngurus sendiri bisa dibilang, kecuali hari minggu baru deh suamiku bantu bantu

1y ago

Maaf menurut saya bener bunda Akiara, kebetulan saya sempet ngurus anak saya yg ke 2 di jogja kontrakan sekamar. Sering di tinggal papahnya kerja juga balik seminggu sekali kadang bisa 2 mingguan. Emang banyak boboknya, yaa kalau rewel wajar sih gimana kita menghadapinya aja. Belum lagi waktu grow spurt yg nenen terus tapi gamau tidur juga minta main semaleman pagi masih melek, semangat bun.

Dirumah sj maa dg si kecil🙏. Usia segitu memang banyak bayi yg minta digendong krn fase growth spurt, dll shg si kecil mencari kenyamanan dlm dekapan ibunya. Supaya mama nggk terlalu capek gendong trs, mama bs coba sewa/rental bouncer. Di jakarta bnyak persewaan peralatan/perlengkapan bayi, coba cek di maps atau ig maa biasanya bnyk referensi persewaan peralatan bayi😊

kalau cuma bbrp hari mnding drumah aja bun lebih nyaman mau ngapa2in brdua sama debay nya. aku jg tinggal dijkt berdua sama suami sejak anakku usia 2bln, rewel2 dikit wajar sih tp klo kita dah trbiasa pasti tau apa yg hrs kita lakukan, yg ptg ga usah panik, kerjaan rumah dipegang sesempetnya aja, makan biar praktis bs gofood, pengalamanku gtu sih bun

Maaf salah fokus bun Untuk anak rewel mungkin bisa dibiasakan, jangan langsung diangkat/digendong pas dia nangis Jadi dibiarin di tempat tidur aja. Bisa jadi dia cuma pengen ada baunya bunda Jadi bunda bisa dengan nempelin badan aja ke bayinya, jangan langsung diangkat Trus ditenangin diajak ngobrol Semoga membantu ya bunda

1y ago

bener bgt, anakku dari bayi udah digeletakin aja di playmate atau kasur sekaligus biar dia bisa eksplore dan cepet perkembangannya. alhamdulillah aman sampe skrg udah 1 tahun

mending dirumah aja sih bun, kan hanya beberapa hari aja dinasnya ga sampe mingguan kan? tapi suami harus mastiin juga keperluan bunda selama ditinggal udah komplit blm, misal beras, gas, galon, stok cemilan kalo laper, popok, stok ungkepan prohe dan prona yg tinggal goreng , atau maknnya gofood aja

coba di akalin beli ayunan bun? biar ga terlalu rewel dan bunda bisa lakuin aktivitas lain. kalau bunda bkn ibu yang pro ayunan kuno, bisa beli alat ayun modern seperti nuna leaf.

Dirumah aja... klo ada apa2 minta tolong tetangga. Makanya itu pentingnya sosialisasi di lingkungan.

dirumah aja bun.. panggil art harian atau laundry dan makanan beli..