Tim Ortu rewel atau mertua rewel bund?

Saya tim ortu rewel Berawal dari kehamilan pertama di oktober 2022, dari awal hamil kepala pusing kliyengan, kalo buat jalan pusing, buat berdiri lama ngga kuat, kalo bangun tidur suka muter², jadilah aku ngga bisa bantu² ibu masak di dapur, boro² bantu² ibu, nyiapin makanan buat suami kalo mau berangkat kerja pun engga karna emang pusing banget, btw suami berangkat kerja jam 5 pagi. Kehamilan pertama bertahan 7 minggu, setelah itu kuret. Sehabis kuret otomatis bedrest lagi ngga boleh kecapean, ngga boleh angkat², jadi ngga bantu ibu di dapur, ngga nyiapin sarapan buat suami juga. Qodarullah setelah 1x haid, haid berikutnya udah telat lagi, jadi aku hamil lagi di desember 2022. TM 1, badanku yg lemah/gampang sakit, qodarullah selama tm 1 sakit²an full 3 bulan, badan lemes, nggreges, batuk berdahak pilek juga. Nggak bantu² ibu lagi & suami juga ngertiin kalo aku ngga nyiapin sarapan, bahkan kalo dia bangun aku ngga dibangunin katanya kasian. Masuk TM 2 sakitnya udah hilang, tapi jam tidur jadi berantakan banget, kalo tidur jam 10 jam 12 bangun karna kelaperan, tidur lagi jam 2 atau jam 3 pagi, jadi bangunku pas suami mau berangkat kerja itupun masih posisi ngantuk banget kadang ngga bangun Jadi ortuku rewel bangettt, katanya bumil ngga boleh tidur pagi², katanya bumil harus banyak gerak. Padahal kalo udah bangun pun ya aktifitas seperti biasa, pekerjaan rumah dikerjakan semua kecuali cuci piring, karna cuci piringnya harus berdiri dan aku masih ngga bisa berdiri lama. Kalo nyuci baju pake mesin cuci tapi airnya harus ditambah dan biasanya nambahinnya harus pake ember dan itu berat, jadi suami yg angkat embernya. Badmood banget kalo ortu udah rewel, dan itu setiap hari. Kaya nggak bisa ngertiin setiap kehamilan itu beda². Malah dibanding²kan sama kehamilannya ibuku waktu hamil aku dulu, yg kuat ini itu sendiri. Padahal aku anak kandungnya yg dari kecil sama dia, ibuku pun tau riwayat sakitku dari kecil bahkan sampe smp tuh langganan sakit, tapi kok sejak nikah trus hamil jadi seolah² lupa kalo anaknya ini sangat lemah fisiknya. Apa emang bumil jadi sensitif banget ya bund? Yg paling bikin sensitif itu gini "udah nikah, udah punya suami, kalo suami mau kerja tuh harusnya disiap²in ini itunya, bukan malah tidur terus, nanti jadi dosa loh" segala galanya jadi bahan omongan sama ibuku Ya Allah, padahal suamiku pun ngertiin kalo istrinya tuh emang lemah, dan kalo dipaksain ya bakalan tumbang. Tapi kalo ibuku lg ngomongin aku didepan suamiku, suamiku ngga bisa ngebela aku sama sekali, malah kaya ikut²an mojokin. Dan ini bikin pengen nangis banget, stress aku tiap hari dapet omongan bund. Ya emang mungkin aku salah ngga nyiapin sarapan buat suami kerja, tapi selain itu kan aku juga beraktifitas kaya biasa sejak TM 2 ini, nggak yang bermalas²an main hp terus tiap hari🥲

39 Tanggapan

dulu hamil pertama masih tinggal sama orang tua dan alhamdulillah orang tua ga rewel. mau aku bangun jam berapapun, mau ngapain dan makan apapun ga rewel. justru mertua yang rewelnya minta ampun padahal ga satu rumah dan jarak rumah ortu ke rumah mertua -+45menit an. tapi setiap aku kesana dilarang ini itu, dilarang makan ini itu, haru bangun pagi, terus puncaknya aku gakau kesana mereka nyuruuh aku lahiran disana , sambil bilang kalo lahiran disini mak e enak bisa ngerawat kamu, tapi mak e keras dulu ke mba ipar juga keras , kaki hga boleh turun, ga boleh banyak2 makan nasi kalo laper makan pepaya (posisi menyusui) alah pokonya banyak dan membuatku malas ke tempat mertua lagi. sampe anakku umur 4 bulan, dan mertua laki juga gaada nengok cucunya sampe umur segitu 🤣🤣 terus hamil kedua ini alhamdulillah walaupun masih ngontrak tapi aku dah misah sama ortu ga ikut tinggal diantara mereka. tapi ya itu bun, susah ya kalo dulu pas dirumah ortu ada yang banyu2 kerjaan bahkan aku jarang banget megang kerjaan rumah cuma ngurusin suamiku aja. tapi kalo dirumah sendiri selama hamil muda ya walaupun numpuk tetep aku kerjain 🤣

12mo ago

alhamdulillah pas dirumah ortu mentalku aman sih bu hehe, soalnya mau apa dan ngapain aja ga dilarang, bahkan ga ikut campur urusan rumah tanggaku . kalo dirumah mertua baru ga aman, dikit2 mertua dan ipar ikut campur. pas awal misah malah masih ngontrol keuangan suami, untungnya aku nunjukin kalo aku gasuka sifatnya itu dalam arti ga aku respon. akhirnya mereka menyudahi kebiasaan itu sendiri 😁

bersyukurlah bun msh diomeli ibunya. kelak qt akan jd seorg ibu & mertua jg, anggep aja pembelajaran kelak qt setelah jd ortu jgn kayak beliau. diluar sana yg uda ditinggal ibunya almh merindukan sosok ibu dihidupnya. jengkel sih diomeli apalagi tiap hari, apalagi dibandingin dg masalalu beliau (krn aq uda pernah sampe kena babyblues, stress, otw depresi). ambil sisi positifnya aja, toh bagaimanapun dari ucapan beliau ada yg berguna meskipun tdk berkenan di qt. yups jd bumil itu sensitif sekali, ucapan org sekecil apapun bisa jd beban klo pemikiran qt gbs nyaring & masabodoh. belajar tenang lg y bun, gmnpun beliau/mertua adalah ortu qt. karakter watak sudah terbentuk. bagaimanapun g berkenannya dg ucapan beliau ataupun org lain yg nyakitin belajar untuk g makan mentah². drpd nnti qt nyesel setelah ditinggal ortu. dinikmati saja yuk mom prosesnya. semangat jaga kesehatan & kewarasan mental ibu hamil y mom, supaya dedek sehat. krn sekecil emosimu pengaruh bgt ke si kecil.

12mo ago

amin amin amin 🥰😇

Aku tinggal sama ibu aku, tp ibu aku pengertian banget, kalau lagi hamil aku gak dibolehin ngerjain yang berat2, waktu ngeflek dan bedrest sampai makanan aku diantar ke tempat tidur, ibu yang masak. Seandainya gak ada ibuku mungkin makananku, makanan suami dan anakku tidak akan teratur selama aku bedrest. Tidak bedrest pun ibu yang mencuci dan memasak, aku sesekali menyapu rumah aja, karena rumah gak bisa beres kalau hanya satu orang yang ngebersihin. apa lagi ada balita yang aktif bermain. Jadi bagi saya tinggal bersama ibu adalah berkah, pernah pisah selama 5 bulan aku gak tahan, nangis-nangis aku bund. dan Alhamdulillah suami juga happy kalau tinggal sama ibu aku karena kopi nya tidak pernah telat dibuatkan sama ibu, suami aku jd menantu kesayangan ibu. Meskipun menantu yang lain tetap disayang hanya saja suami aku yg tinggal bareng ibu.

12mo ago

ke pasar, masak dan mencuci ibuku bund yang kerjain bund, kekurangan ibuku gak tahu beberes bund hahaha jadi aku harus turun tangan. Bapak aku sudah meninggal sebelum aku menikah bund. Jadi di rumah suamiku yang jadi kepala rumah tangga.

saya tim mertua rewel, karna wktu pertama hamil saya kebetulan lg tinggal dirumah mertua, semenjak hamil aku bukan mlsmlsan tapi bawaannya emg gabisa ngapa²in karna mlm full gabisa tidur, subuh udh mual keram menjelang pagi ngantuk berat. suami sih gpp karna sblmnya saya udh pernah keguguran dini (tapi cuma saya & suami yg tau) jd mertua saya sering ngomel katanya hamil jgn dibawa mlsmlsan dlu wktu mama hamil mah duaduanya ga gini, kadang lg mual kram aja saya msh berusaha aktifitas karna jd gaenak aja. blm lg klo nyuci , karna dirmh mertua saya gaada mesin cuci & harus ngucek (jongkok) saya khawatir, jd saya suka laundry, jdlah omelan lg katanya buang2 duit, makannya kalo nyuci jgn ditumpuk banyak, sambil mandi sambil nyuci.. lama2 gakuat akhirnya saya plg kerumah😁

12mo ago

waah kalo aku kebalik berarti ya bund, omongan orang ngga aku dengerin tpi kalo omongan ortu langsung membekas banget di ati. sampe sekarang pun masih ingat pernah dikatain "anak ngga berguna" sama bapak wkwk, tpi kalo dikatain sama orang lain mah gampang lupa akunya

alhamdulilah saya tidak tinggal bareng ortu maupun bumer bund jadi sedikit bebas aktivitaa,saya sendiri tm 1 nge flek dan memang harus bedrest sekitar 18w baru bisa dibuat kegiatan dikit2. tapi kalo dibandingkan dengan ibuku sendiri dan bumer lebih rewelan bumer, karena ngga ngebolehin tidur pagi hari ngga ngebolehin makan ini itu yg di ilmu medis tidak ada sangkut pautnya sama sekali dan sering nyuruh jalan kaki padahal waktu itu saya harus bedrest sampai benar2 hilang perdarahan. kalo untuk tidur pagi itu mitos ya bund, ibu hamil boleh tidur pagi siang apalagi kalo semalam kurang tidur. sedangkan untuk olahraga jalan kaki di TM 2 tidak di sarankan karena ditakutkan janin turun panggul lebih cepat. baru dianjurkan setelah masuk TM 3 kurleb hamil di 8bulan

12mo ago

bunda wahyuni @ alhamdulilah udah tm 2 ya bund, semoga sehat selalu yaa dilancarkan sampai lahiran 😊 bunda cerry @ tidur pagi dalam artian ketika malam kurang tidur ya bund, bukan berarti kebiasaan tidur di pagi hari dan dilakuin setiap hari. pasalnya beberapa ibu hamil mengalami insomnia kurang tidur di malam hari dan baru bisa tidur menjelang subuh padahal ibu hamil pun harus cukup tidur 7 jam - 9jam perhari, mungkin beda dokter beda penjelasan ya bund, untuk minum air putih memang wajib mau pagi siang sore sangat dianjurkan minimal 2-3L per hari supaya air ketuban cukup

kalo ak ortu justru yg khawatir kalo hamilku rewel krna tinggal sama mertua yg notabennya cerewetnya MasyaAllah tapi ya ini bayik malah mirip bapaknya, no rewel2 club makan apapun masuk gaada flek apapun itu cuman kadang ya sperti hamil pada umumnya cape kalo udah ngerjain ini itu, pusing trus mertua suka ngomel yg malah disuruh ngepel, sikat wc dll pdhal ak nyapu, cuci piring, masak, cuci baju itu sudah lelah jd ya tiduran eh dimarahin katanya dlu dia masih bisa angkat air dll, suami yg justru pengertian krna cape stelah 7 bulanan ak jd manja aja wkwk alesan mual pusing pdhal ga terlalu tp krna ya males disuruh ini itu yg pdhal anaknya cucunya ada tp nyuruh ak terus. . pernah usg 4 bulan pun dimarahin krna pamali lah apalah haduh org tua jaman dlu sekali

12mo ago

mertuaku justru ngga rewel kaya gitu bund, pernah pas hamil main kerumah mertua, trus suami iseng tanya,(dulu mamah pas hamil aku kaya gitu ngga? ya maksudnya buat ini ngga bisa, gampang cape?, trus bumer jawab, ya kehamilan kan beda beda, ada yg lemah, ada yg kuat. dulu mamah pas hamil termasuknya kuat, bawa cucian banyak banget sekeluarga ke sungai ya kuat kuat aja ngga ada masalah. tpi istrimu kan beda, apalagi udah pernah keguguran)

wkwkwk apa hanya aku disini yg awal hamil sampe 11 minggu cuma bedrest krn flek gk ilang" gk prnh ngpa"in cuma rebahan makan dtmpt tdr kluar cuma utk kencing n itu bosaaaannn bener +punggung gk enak nginep dirumah ortu kandung juga digituin akhirnya aku suruh pulang suami ku biar bpkku gk rewel prnh aku lepas kontrol bilang"yo jeneng e wee wong meteng ki bedo" pak ojo dipadak e,mbiyen bojomu(istrinya)meteng e ne sawah ngarit biasa tapi kan yo reti dewe nek aku nom e we ringkih gampang gering nk ra mergo flek lakyo tak layani sisan njenengan ki hoalah nk r oleh ne kene tk muleh" auto kicep bpkku gk brni jwb lagi trus ywd gk ada yg brani negur lg ,abangku juga gk brani cuma diem🤣🤣🤣 definisi numpang gk tau diri jagn ditiru🤣🤣🤣

12mo ago

hayo betul itu kadang aku juga jengkel dibanding"in ma fisik orang dulu

terimakasih sarannya bunda, memang benar solusinya cuma 1 yaitu pisah rumah, tapi kalo bunda² disini udah baca curhatanku dari part 1 & part 2 tentang bumer mungkin udah ada yg tau, kalau aku dan suami sepakat mau pindah ke rumah mertua tapi ini bisanya setelah lahiran. karna ada mitos yg membuat aku harus terpaksa nurut, sama omongan² orang² tua disini. yg katanya lg hamil jangan pindah² dulu nanti bla bla bla jadi untuk saat ini hanya bisa bersabar saja sama sikap ibuku yg rewel, yg apa aja jadi bahan omongan, harus sabar juga sama bapaku yg udah ngediemin aku dari sebelum nikah(th 2019/2020), jadi cuma disini aja tempat curhatku bund selain sama suami. stress banget sebenernya aku tinggal dirumah ini🥹

Dua-duanya ga ada yg rewel mam. Alhamdulillah. Di rumah sendiri bebas, ortu (Ibu) ga pernah ngurusin saya mau ngapain aja mau A-Z bebas, mau makan ga makan, masak ga masak bebas, krn Ibu ga pernah mau ngatur2 kehidupn saya sm suami jadi semua sy yg atur sendiri. Di rumah mertua saya dianggep anaknya, jadi ikut diurusin segala macem kayak mereka ngurusin anak2nya, jarang banget disuruh2, mamamer yg masak, ayah mertua motongin buah, dll. Mertua jg ga pernah ngatur ini itu, mereka beropini ngasih pendapat iya, tapi semua keputusan ada di saya san suami, suami jg selalu diskusi sm saya, jadi ya mertua ga rewel.. Ohya saya tinggalnya sm ibu ya ini casenya. Ke mertua pas liburan aja atau pas weekend..

klo saya tim ortu dan mertua ga rewel soalnya ga tinggal bareng mereka. jadi selama tm 1 sampe menjelang tm 2 kan ngeflek jadi full bedrest, aman sentosa ga ada yg recokin, suami paham dan pengertian. klo udah nikah emang enaknya misah bun, mau ngontrak pun gpp. kebayang badan lemah ditambah banyak pikiran selalu dikomenin ini itu, waduh tambah stress. suami bunda sih ngerti ya sama kondisi bunda, cuma ya klo ortu lg ngomel mungkin suami juga gabisa ngelawan takut ibunya bunda tersinggung. karna pasti suami bunda pun merasa serba salah tinggal sama mertua 😁

12mo ago

@awalia, kalo dikeluarga suami malah ngga ada yg rewel aku bun, terserah aku, senyamannya aku. karna mereka tau aku bukan asli orang situ yg masih harus adaptasi