Bunda Mohon Bantuan Saran

Saya sudah menikah hampir 11 tahun. April tahun ini annyversary ke 11 tp saya lagi mendapat ujian yang luar biasa dari Allah...suami tiba tiba minta cerai. Alasannya karna rasa cinta yg ada di hatinya sudah lama pudar dan sebenernya itu juga saya rasakan selama ini . Wanita manapun akan tau apa yg terjadi dlm hati suami masing masing, cmn kita kadang mencoba bertahan satu sama lain mencoba bertahan walau kita sendiri tidak bs bahagia. Gejalanya sama Bun dengan yg dialami bunda2 disini yg sudah pernah curhat yg saya baca. Diawali tdk betah dirumh, jarang Hb dan ujung ujung nya selingkuh. Saya alami semua, dan yang terakhir suami sudah sangat kekeh ngajak untuk pisah. Saat kondisi sehat pikiran saya mencoba untuk berfikir realistis. Entah mengapa saya tdk bs menyalahkan dia sepenuhnya . Ada perasaan bersalah juga dalam diri saya mengapa saya tidak bisa membahagiakannya. Mungkin diawali dari banyak menuntut...dan sebagainya. Yang buat saya bingung...kadang kala timbul rsa amat sangat ketakutan kehilangan dia Bun. Kalo sudah begitu saya sering menangis tak jarang histeris. Saya bingung suami juga jd bingung. Suami ga bahagia sama saya apa harus saya paksakan, tp saya sendiri tidak bs bahagia tanpanya. Sering saya kuatkan duri saya untuk bilang bahwa semua akan baik baik saja tp hati masih bolak balik tak tentu arah. Mungkin bunda ada saran buat saya apa yg harus saya lakukan untuk mengikhlaskannya ?

25 Tanggapan

Saya prnh merasakan apa yg bunda rasakan. Beda dgn kebanyakan org yg memilih utk bercerai, saya mencoba utk mempertahankan pernikahan saya dan memperbaiki hubungan saya dgn suami. Alhamdulillah berhasil dan kalo bunda berkenan mgkn mau melakukan apa yg sdh saya lakukan: 1. Bicara hati ke hati sm suami saat kondisi enak dan nyaman. Tanya uneg2 apa aja yg ada dipikiran suami selama ini thdp istri dan pernikahan yg sdh dijalani. Kdg kesalahpahaman sering terjadi dibenak suami krn tdk dikomunikasikan scr terbuka oleh suami sendiri. Tanya jg apa sbenarnya keinginan dan kebutuhan suami thdp istri. 2. Setelah tau dan paham dgn penjelasan suami turunkan ego dan harga diri. Minta maaf dgn kesalahan yg sdh dilakukan istri dan kalo mmg terjadi byk kesalahpahaman, jelaskan yg benar spt apa. 3. Selanjutnya, jelaskan kalo msh ada keinginan dr si istri utk tetap berumah tangga dgn suami dan minta diberi kesempatan lg utk memperbaiki semuanya. Istri akan berusaha memenuhi keinginan dan kebutuhan suami dan berusaha utk berubah jd lebih baik lg dgn syarat suami jg mau berubah dan intropeksi diri jg. Utarakan jg uneg2 bunda selama ini sbg istri ke suami apa aja. Jd sama2 enak dan terbuka semuanya. 4. Kalo suami msh mau utk melanjutkan pernikahan tekankan dan tegaskan lagi kalo ke depannya hubungan ini akan berlangsung baik asalkan kedua belah pihak sama2 berusaha utk mjd lebih baik lg sbg pasangan dan komit utk menjaga pernikahan ini pd jalur yg benar. Usahakan utk selalu mengkomunikasikan apa yg dirasa mengganjal di hati spy pasangan tau hrs bertindak bagaimana. 5. Lakukan make up sex, liburan bersama, lakukan honeymoon lg, habiskan lebih byk waktu berdua spy rasa cinta dan sayang itu kembali lg. 6. Selalu bljr dan mencari tau bagaimana cara menyenangkan dan membahagiakan suami sesuai karakternya suami. Krn beda karakter beda perlakuan. 7. Dan byk2 berdoa semoga keluarga selalu dilindungi, dijaga, dan bahagia selalu buat seterusnya. Semangat bun. Semoga permasalahan bunda cepat ada solusinya dan dikasih jalan yg terbaik 🙏 Peluk jauh dari saya 🤗

5y ago

Maaf kalo saran saya mmg tdk bs diaplikasikan ke org yg sedang dimabuk cinta alias bucin. Bunda yg kuat ya. Semoga suami diberi hidayah spy sadar dan kembali kpd istrinya.

Hallo Bunda, keep strong ya. Saya masih baru bangun biduk rumah tangga, mudah2an saran saya bisa bermanfaat. Bunda, perjalanan pernikahan 11 tahun ini sudah sangat panjang. Hal yg penting akhirnya menjadi hal biasa dan sering terlupakan. Rasa bosan, pasti ada. Bagi saya, kuncinya adalah komunikasi. Jika sudah ada anak, jangan jadikan anak sebagai alasan. Pernikahan Bunda dan suami, murni karena kalian berdua berusaha terus untuk saling mencintai. Bicaralah ke suami Bunda. Dengan penuh ketenangan. Saling kontrol emosi. Flashback lagi, tujuan kalian menikah itu apa. Saling koreksi dan saling menerima. Tidak mudah memang. Pasti nanti ada emosi yg terpantik. Bunda dan suami harus bisa kontrol itu. Sepakati bahwa perbincangan ini mencari solusi. Jika suami Bunda sedang membicarakan keburukan Bunda yg dia tidak suka, jangan disanggah. Itu akan memercikkan api keributan besar. Jika Bunda sedang membicarakan hal yg tidak Bunda sukai dr suami, gunakanlah kata-kata yg baik. Kontrol emosi dan nada bicara. Usahakan ingat-ingat terus masa-masa indah kalian. Lalu, kenapa sekarang harus menyerah karena rasa jenuh? Semudah itu kah cinta pergi? Lapangkan hati ya Bunda. Saling memaafkan. Bunda pernah salah, suami pernah salah. Saya doakan yg terbaik untuk rumah tangga Bunda. Semoga ada jalan keluar yg membahagiakan. Mudah2an ini bisa bermanfaat dan memotivasi Bunda.

5y ago

Sakit bgt hati ini bacanya. Semoga semua ini yg terbaik buat bunda, kalaupun aku jadi bunda pasti aku ga akan bisa kuat 😭😭😭 sabar dan ikhlas ya bun, maaf blm bsa kasih saran, aku jg nikah baru 1 tahun 😭😭

Tahun ini sy dan suami masuk 10 tahun pernikahan bun,tidak memungkiri kami jg mengalami jatuh bangun dlm berumahtangga. Mungkin bunda bs cari tau lg apa sebabnya suami minta cerai. Klo hny soal bosan,mgkin bs dicb untk melakukan inovasi dlm rumahtangga bunda,co:bulan madu kedua tanpa anak2. Komunikasikan bersama apa saja yg mnjd mslah hingga muncul keinginan pisah. Jk perlu ikut seminar pernikahn bersama(sy tidak tau klo muslim,tp diagama sy/kristen ada namanya seminar pernikahan) jd pasutri mengikuti seminar untk mengembalikan gairah/motivasi pernikahan. Tp jk ternyt suami mnta cerai krn sudah ada wanita lain,maaf bun bukannya bikin down tp biasanya emng uda susah,krn hatinya uda ngga melekat ke bunda dan anak2 tp ke wanita tsb. Selama suami dan bunda masih berkeinginan untk melanjutkan rumahtangga,pasti masih ada solusinya 😇😇

5y ago

😇🙏

Q juga sedang merasakan kecuekan suami yg tiap hari jrng komunikasi suami bangun pegang HP ton youtube or game lalu pergi kerja plng krj mlm ttp HP yg dipegang sampe ktdran... Kdng q crt tentang seharian ku tpi respon na (oo... Trus... Iya) q bete q tinggal tdr... Suami jg gak mau bantu istri na entah gengsi atau malas (anak 2 dan 22 na luar biasa) klo jagain anak kudu dsuruh itupun gak lama... Suami jg gak sabaran gak bisa nenangin anak ketika tantrum... Kadang q berpikir q nikah seperti terjebak... Q sering minta cerai sering ngomong tapi g berubah...jenuh ilfeel sama suami bawaan na pengen marah2... Q udah 6th berumah tangga tapi suami sejak nikah hingga sekarang game mulu... Tiap minta cerai suami diem aja dan minta maaf tapi diulangi lagi.... Saat ini benar2 dititik jenuh . .. Q takut dy g berubah2

5y ago

Sabar ya bunda...entah mengapa sy merasa pria pria saat ini kok seperti itu semua...ya ga semua sich tp hampir kebanyakan saya mendengar cerita semuanya punya perilaku sama, setelah menikah jd cuex, suka mencari kesenangan diluar dan seolah2 rmh adalah beban. Cumn 1% mungkin yg masih dlm kondratnya...hp adalah sumber bencana bagi saya juga rasanya...kitapun akhirnya lari ke hp juga ya Bun, anak2....sedih sayanya mengetahui keadaan saat ini

yg kuat ya bun. klo memang suami bunda udh gaada rasa sayang dan cinta dan kkeh untuk pisah. bunda turuti saja kemauannya. untuk apa.memaksakan org yg sudah tak lg menginginkan kita. nnti bkl dia sndiri yg bakal nyesel ko bun.. inhaAllah kdpnnya bkl ada laki laki yg mmpu menyayangi bunda spnuh hati, tdk rela klo harus kehilangn bunda, dan selalu mnghargai apapun yg bunda lakuin buat suami. saya alhmdulillah bun. dr pacaran suami emg udh kerasa rsa sygnya. sering aku kabur dr dia dia cari, sering aku tnggalin dia bertahan smpe lamar aku, nikkahi aku. skrg sudah nikahpun dia sgt mnghargaiku bun. apapun yg aku lakuin buat dia dia trima ap adanya, tdk bnyk menuntut, mlh aku yg bnyk menuntut tp dia selalu turuti apa yg sy mau bun.. alhmdulillah dia sayang saya dan calon anaknya bun...

5y ago

Iya bundaa sayang trima kasih atas supportnya 😍😍😇🙏 saya doakan semoga bunda dan keluarga selalu saking mawadah dan warohma ya Bun...jaga suaki baik baik, langka loh orag yg seperti itu...saya baca di forum ini, sy bnyak dengar cerita di luar sana , hampir kebanyakan suami berubah saat sudah menikah. Jd bunda beruntung jika suami bunda adalah pria penyayang..jg baik baik dari para pelakor ya Bun...penuhi semua kebutuhannya, doakan terus dan curhakan perhatian bunda sama suami...jaga keluaganya juga jaga hubungan harmonis kalian. Doa terbaik dari saya semoga bunda sellau bahagia😇😇

Coba ke konselor pernikahan bun. Dikonsultasikan bersama, dgn keinginan utk memperbaiki hubungan atas keinginan bersama. Jadi kuncinya harus sama2 mau bertahan yaa. Tp untuk yg bisa dilakukan sendiri, coba ngomong dr hati ke hati. Kenang hal2 baik, pencapaian2 yg udh diraih selama pernikahan, kenang masa2 berjuang bersama, kesampingkan kesalahan2. Karena kalo salah, mudah bgt buat dicari, tp mengapresiasi yg baik itu sering kita lupakan. Napak tilas bun, ke tempat2 yg ada memori buat kalian berdua. Lakuin byk hal berdua lg. Tanpa distraksi dari anak. Ikhtiar dan diiringi doa bun. Semoga bunda dapat jalan terbaik yaaa. Aamiin

Perceraian bukanlah hal yang mudah, yang menjadi korban bukan hanya org tua. Tapi yg terdampak paling besar ialah anak. Jika suami meminta untuk bercerai, apa alasannya? Jika hanya dengan alasan sudah "tidak cinta" kalian sebagai orang tua tega menghancurkan mimpi, kebahagian, dan cita-cita anak kalian? Mereka juga berhak memiliki orang tua yang utuh, mereka juga berhak untuk bahagia. Cobalah untuk pergi dan habiskan waktu berdua, bangun komunikasi lagi lebih intens, karena komunikasi adalah kunci utama rumah tangga, jangan ada yg ditutupi dan di sembunyikan .

5y ago

Itu yg ada di benak saya Bun, marah karna suami begitu santainya mengatakan itu tdk mekikirkna hancurna Anka dia mikirnya itu yg terbaik. Yaa susah Bun klao nsihati orang yg lagi jatuh cinta..bebal dan egois, itu yg membuta saya sellau geram. Saa tawarkan saya akan memaafkan dan melupakan kejadian dia selingkuh dia tidak mau malah memilih orang yg baru dia kenal yg tdk dia kenal betul hanya karena dia lebih muda. Ndak ada yg bs saya lakukan selain ikhlas dan move on...ya mungkin diabukan jodoh saya ternyata semoga Allah mengganti yg lebih baik

Bunda saya pun tahun ini masuk pernikahan ke 10th. Bgtu bnyak lika-liku perjalanan pernikahan kita sbgai isteri harus tangguh menghadapi ujian ini, coba kasih waktu untuk diri sendiri agar bisa introspeksi sekaligus memperbaiki kualitas hidup . Kalau jln terakhir adlh perceraian yasudah Bun jgn dipaksakan, dan seandainya Tuhan membuka mata hati suami bunda suatu saat jg akan kembali ke kita. Mmg trkadg kebosanan itu JD faktor utama yg ga bisa dipungkiri terlebih org ketiga hadir. Saya cm bisa bilang sabar dan lapang setelah semua cara telah dilalui.

5y ago

Iya Bun cuman itu yang bs saya lakukan saat ini...mencoba ikhlas Ats apa yg terjadi...

Bunda dan suami coba ke psikolog pernikahan, coba bulan madu kedua, atau coba untuk dekat dengan keluarga atau orang disekitar kita. Sy pernah merasa hidup sy begitu buruk dan berat 5th berusaha bahagia tapi ada aja cobaan silih berganti, ketika sy pulang melihat keluarga satu per satu ngobrol ternyata saya terlalu egois selama ini hanya mikirkan kebahagiaan sy, sedangkan saudara masih banyak yg sedang berjuang dan sy ada kemampuan membantu tapi malah sibuk dg kebahagiaan sy sendiri... Dr situ cara berfikir sy mulai berubah tentang kebahagiaa

5y ago

Suaminya yg ga mau bunda sayang .. .entah alasannya kadang pria gengsi apalgi dia lg jatuh cinta...

Sholat malam bun... Tahajud & istiharoh minta petunjuk sama Alloh. Sambil nunggu Alloh kasih jawaban Bunda & suami perbaiki diri masing2, ingat2 masa indah waktu pacaran & 11th yg sudah dijalani. Saya jg mendapat ujian diusia 11th pernikahan saya mlah tau semua tepat 2hari sebelum anniversary. Alhamdulillah skrg suami sdh kembali dia menyesali apa yg telah ia lakukan saya masih sakit hati tp kami sama2 bertahan & sekarang sdg berusaha memperbaiki RT kami lg... Semoga bunda & suami bisa lewati cobaan ini...Aamiin.

5y ago

Semangat ya bunda ....saya doakan semoga hubungan bunda dan suami semakin membaik. Kalo saya sudah menyerah bunda sudah 2x juga soalnya....cmn ikhlas melepas yg saat ini sedang sy perjuangkan...karna ikhlas itu sungguh tdk mudah...kita yg mencintai kitalah yg di sakiti... Bagi saya suami sudah tidak bs menghargai komitmen lagi...cintanya sudah terganti kan bunda ..tidka ada yg bs sy lakukan selain ikhlas, mungkin kita blm jodoh