mertua

saya org jawa dan suami sy org sunda sewaktu sy nginep dirumah mertua, ibu mertua sy ngomong gini ‘biasanya orang sunda sm jawa kurang cocok apalagi perempuannya yg jawa, ibu punya tmn orang jawa nikah sm laki2 sunda eh cerai, namanya jodoh gaada yg tau kan ya’ knp mau ibu mertua sy menikahkan anaknya dgn sy, dr awal pdhl udh tau kalo sy org jawa, suka kepikiran bun, apalagi sy lg hamil gini, mamah sy sering ingetin sy supaya sy ga mikirin, tp ttp aja kepikiran bun

134 Tanggapan

Saya orang Jawa dan Suami Sunda juga. Udh ada 1 anak cowok usia 2th, Alhamdulillah ini lagi hamil lagi ank k2. Kalo saya bukan d katain pasangan JaSun itu gak cocok, tapi mlh udh d doa in sama tetangga biar cpt pisah. Gak tau apa salah saya k mereka, sampe mereka tega doa in saya begitu. Pdhl pas itu posisi saya hbs lahiran anak pertama. Dan saya pun juga gak prnh mengusik kehidupan mereka... 😢😢 Maaf, Bun,, kalo saya jadi curhat

katanya si bun.. kalo cowo sunda cewe Jawa.. nnti cowo nya kalah.. soalnya katanya kalo sunda lebih alus org nya sementara Jawa lebih kuat.. jdi tktnya si cowo ini kalah sama istrinya.. gt... sependek yg saya tau bgitu mereka ngmgnya.. tp ya emng ada beberapa sodara bgitu.. jdi menye2 kalo cewenya. yg Jawa bun... apa ya.. kalo udh si istri bilang A ya A.. bahkan ada yy diselingkuhin ajah iya ajah.. smpe meninggalnya manut bgt sama istrinya..

4y ago

kulo jawa timur Alhamdulillah mboten nate diajari keras ngomong kasar..ngonten niku nggih sangking didikan bu..🙏

Katanya begitu bund, Soalnya jaman dulu ada konflik antara sunda sama jawa , jadi "katanya" sampai turunannya ga boleh sunda sama jawa menyatu. Tapi itu kan katanya, Tergantung pribadi masing masing Kalau menurut saya asal kedua belah pihak bisa saling menghargai, jd pasangan yg baik, inshaAllah aman. Kalau teman saya perempuannya yg sunda, suaminya jawa , 3bln cerai Kurang paham juga saya ,tapi kayaknya faktor komunikasi kurang

Klo menurut saya bun.. gausah ambil pusing mertua udh identik terkesan "jahat sm menantu" meskipun gasemua kali yah Selama suami baik dan sayang sm kita lanjutkan aja.. kecuali suami jg bkin kita sakit hati trs baru mikir lg buat sm2 Mungkin cobaan ada di mertua kali bun.. diemin aja lama2 jg malu sendiri.. ngpain difikirin masa bodoh aja.. toh ada allah kn yg maha tau dan setiap perlakuan ada balesany dr yg kuasa bun

Ini karena ada mitos perang bubat ya? Secara sejarah itu masih dipertanyakan padahal. Tapi jadi mitos "orang sunda sama orang jawa ga cocok" Padahal di luar sana mungkin banyak pasangan jawa-sunda yang langgeng. Tapi perbedaan budaya memang ga semudah itu bisa saling memahami dan menghormati, belum lagi kalau kita sudah ada prejudice dari awal. Semoga kedepan makin baik ya... Aamiin

Rejeki, jodoh n maut d tangan Tuhan bun, g ada hubungannya sama adat n budaya, klo sudah jodoh meskipun beda pasti bisa saling melengkapi, mertua juga kejawen gitu bun, katanya wetonq g cocok sama suami, tapi sesepuh desaq bilang sangat cocok, makanya t anggukin aja, wong yang ngejalanin aq sama suamiq, insyaAllah samawa🙏semangat bun g usah d ambil hati omongan kyk gitu

Gausah terlalu dipikirin bun. Jodoh, maut, rejeki Allah udah atur. Mertua mah ga punya andil disitu. Mo didoain pisah blablabla, kalo kata Allah enggak ya ga bakal kejadian bun. Kita kudu yakin kalo Allah yg maha mengatur segala²nya. Lain kali kalo mertuanya ngomong gitu lagi disenyumin aja, gausah ditanggepin langsung cari topik pembicaraan lain. Semangat yaaa

tapi memang mitos nya seperti itu bun.. boleh percaya dan tidak, keluarga saya sendiri pun dan 1 orang terdekat saya laki" mereka menikah dengan orang jawa perempuan dan jodoh nya pendek , yg satu ditinggal meninggal yg satu cerai, ,tapi wallahualam bunda,itu memang sudah takdir nya mungkin percaya dan yakin saja semua tidak akan terjadi pada bunda yah aamiin

msh kepercayaan org tua itu. sepupus sy baru nikah jg gitu, sppu sy yg cowok dr jawa nikah sm cewek sunda. Tante sy bilg sbenernya ga suka, ga cocok klo jawa sm sunda, katanya klo cwek subda matre 😅 sy bilangin aja sih itu cm mitos, matre enggak nya tergantung orangnya bukan suku/asalnya. Yg oenting buktiin aja ke mertua kalo diri ga sesuai pemikirannya.

kalo aku pernah denger sih...katanya karna maaf nie ya...orang sunda itu pemalas..orang jawa rajin...jadi kalo dpt cowonya yang sunda ceweknyaa yang kerja keras cwonya malas"an..tapi aku sih ky ga percaya..temenku cowok banyak yang sunda dan mereka jg rajin" bekerja...lembur" juga..smua kembali ke individu masing" bun...

4y ago

Terjadi di keluarga saya, bapak mertua saya & beberapa saudara nya bs dibilang pemalas, alhasil karna parenting yg didapat dr keluarga nya suami saya jd terbawa, alhamdulillah nya suami sy orgnya mau terus belajar buat menjadi versi terbaik dirinya. Cm ga bs dipungkiri, perbedaan rajin & pemalas ini sering menjadi pemicu keributan di rumah tangga.