Capek dibanding-bandingkan tentang pola hidup dan pola hidup oleh mertua

Saya numpang curhat ya buibu. Abisnya gak tau mau cerita ke siapa lagi. Saya punya bayi usia 6,5 bulan. Dari awal lahir, saya dan suami yg mengasuh berdua. Orangtua saya ada sesekali ngeliat cucunya kerumah, tapi mereka gak pernah interupsi cara saya mengasuh bayi. Nah, mertua saya udah beberapa hari ini datang kerumah. Katanya mau liat cucu kesini. Yaudah saya gak keberatan. Tapi masalahnya muncul ketika beliau mulai membanding2kan pola asuh dan pola hidup cucunya yg lain (anak kakak ipar saya) dengan baby Z (bayi saya). Misalnya, "si Bunga (nama samaran) aja makan gak di meja makan. Makannya biasa digendong atau sambil main. Gak ada tu pake meja2 kayak gini." "Si Bunga gak pernah pake gendong2an kayak gini (hipseat dan SSC). Mamanya selalu gendong pake kain jarik aja. Berapa pula harganya ni?" Pas tau harganya, dibilang kemahalan. Disuruh pake kain jarik tp saya gak mau. "Si Bunga kalo sakit dikasih jamu sm obat2 tradisional aja. Kalo baby Z dibawa ke dokter ya? Pasti mahal. Kenapa gak minum jamu aja?" "Baby Z bajunya banyak ya. Itu dikasih atau dibeli? Bunga aja cuma beberapa pasang aja bajunya. Mamanya gak mau beli banyak karena pakenya cuma sebentar." "Kasurnya kamu bersihin pake apa itu? Vacum cleaner? Bunga aja kasurnya cuma 1x seminggu dibersihkan. Itu juga cuma ditepuk2 dan dijemur di luar." Masih banyak hal2 lainnya yg dibanding2kan. Pernah juga dulu pas bayiku usia 3 bulan, mertua saya nelpon trus nanya lagi ngapain. Suami bilang mau ke RS, mau ngevaksin baby Z. Mertua saya nanya "lah kenapa gak ke puskesmas?" Trus suami jelasin kalo vaksin baby Z yg mau dilakukan di RS tu vaksin rotavirus, dan saat itu vaksin tsb gak di subsidi pemerintah jadi gak ada di puskesmas. Masa mertua saya bilang kami buang2 duit? Dan seperti biasa, dia membanding2kan lagi dgn cucunya. "Si Bunga aja cuma vaksin yg dikasih pemerintah. Gausah repot2 gitu lah. Biayanya juga mahal." Sedih bgt gak sih bund 🥲 Menurut saya, mertua dan kakak ipar masih menerapkan pola hidup dan pola asuh jaman dulu, sedangkan saya dan suami menerapkan hal2 yg modern kekinian dan sifatnya lebih memudahkan saya. Jujur saya gak tau harus bereaksi seperti gimana. Kalopun dijelasin manfaatnya, ttp aja mertua ngerasa kami buang2 duit. Saya udah coba bilang ke suami, suami bilang gak usah ambil pusing. Tapi gimana ya bund, kalo 1-2x ngomong gt gak papa lah. Tapi hampir tiap hari adaaa aja komentarnya ttg cara saya mengasuh bayi 🥲 #firstbaby #firstmom

24 Tanggapan

Kadang bingung sama pola pikir orang yang kayanya ga bisa move on dari masa lalu. Masalahnya pihak suami saya bahkan suami saya juga menganut ajaran 'orang jaman dulu'. Pasti dikit-dikit "orang jaman dulu tu loh anaknya cuma makan bubur nasi, ga ada yang makan pake telor, ikan, ayam bla bla bla", "orang jaman dulu tu loh ga pake pospak, pake popok kain aja, jadi tinggal cuci, ga buang-buang duit", "orang jaman dulu tuh kalo sakit pake herbal-herbal aja, ga perlu ke dokter minum obat-obat kimia", "orang jaman dulu tuh ayunannya ga pake alat, ayun sendiri aja". Sampe saya tu kese saya sahutin "kita ini hidup di jaman apa sih? Jaman sekarang apa jaman dulu? Kenapa sih apa-apa yang instan dan mudah jadi dibuat susah dengan embel-embel 'orang jaman dulu'? Sekarang ilmu udah update loh, semakin tahun semakin berkembang, kenapa masih ngikut ilmu jaman dulu?" Suami cuma bisa diam. Karna manutttttt bgt sama ibuknya, heran. Kurikulum sekolah aja selalu update, HP udah canggih, masa orang-orangnya ga mau ikut berkembang. Kalo mau jadi orang jaman dulu yaudah sana pake mesin waktu balik ke masa lalu aja, ga usah hidup dijaman sekarang.

Aku juga kurang lebih ngalamin ini bun, tapi sekarang posisi masih sedang mengandung anak pertama, ada beda pendapat soal USG, katanya kalau keseringan kena radiasi dan sengaja dokter suruh tiap bulan periksa karena jualan dokter dari situ. Padahal kalau ada rezeki buat USG gapapa buat nengok utun. Waktu itu pernah aku kena gejala ISK dibawa ke dokter, mertua bilang ke suami kalau ga usah ke dokter dibawa ke dukun beranak aja biar sembuh. Awalnya kepikiran bun, posisi hamil aja begini gimana kalau sudah melahiran dan asuh anak? Tapi balik lagi bunda… selama suami mendukung dan punya prinsip yang sama dengan kita, ga usah terlalu dipikirin. Kita tau yang terbaik buat anak kita, yang penting suami melek soal perkembangan ilmu kesehatan anak. Di sisi lain kita juga harus memaklumi orang tua yang nerapin ilmunya di jaman dulu. Pasti karena beda ilmu bakal ada perbandingan, kita ga nyaman. Tapi kalau dirasa mereka bisa nerima update ilmu, boleh dikasih tau.. kalau engga bisa gapapa, kita iyain aja yang penting saling menghargai. Tetep intinya lihat ke suami kita aja ya bun biar ga stress. Semangat ya bunda🤍

Aku bakal ngehadepin ini beberapa bulan ke depan bun, aku sama istri nya kakak ipar cuma jarak 4 bulan hamilnya 🤣 Karna dri hamil pun udh banyak celotehan ke arah situ, mulai dri aku beli barang2 bayi yg mahal trus aku belinya udh dari usia kandungan 5 bulan, bahkan aku mau lahiran di rs pun di komen bun Sedangkan istri kakak ipar org nya manutan, periksa ke puskesmas yg ga habisin uang, lahiran nanti mau di puskesmas biar duitnya hemat dll, mana dia orangnya manutan sama mitos2 yg dibilangin mertua.. sedangkan aku mah ngeyelaan 🤣 Untung orang tua ku tipe yg pengen terbaik buat aku, ga ngebolehin aku ke puskesmas lahirannya takut kenapa2.. beli apa aja malah didukung karna seneng aku bisa nabung beli apa2 sendiri ga ngrepotin siapapun.. jadi ntar ada yg belain aku kalo mertua ngoceh macam2 🤣

mertua sy tipe yg suka membanding2kan cucu semata wayangnya ( anak sy ), dgn cucu adiknya. mulai A sampe Z. kbetulan sy tinggal dgn orgtua sy krn mau melahirkan, sesekali mertua sy nyamperin cucunya. tiap kali ketemu cucunya pastii adaaaa aja kata2 banding2an yg didengar oleh anak sy sndiri. pernah juga ada suami sy ,tetep aja banding2in anak kami. sy pertegas ke suami sy, " kalo uti kung nengok kakak cmn untuk dibanding2in, mending gausa nengok. kami juga punya telinga dan perasaan. pantes aja kakak gmau dket sm uti kungnya. krn perasaan dia ga nyaman. ga pernah repotin kung uti sejak kakak lahir tp mbok jgn seenaknya ngomong. kok selalu komentar soal ina ini inu tanpa tau jelasnya gmn " skrg mertua sy ngambek, bodoamat. emg situ doang yg bs komentar

Bun, bukan soal jaman dulu dan modern menurut saya lebih ke perbedaan tingkat ekonomi yg menyebabkan banyak perbedaan cara hidup antara ipar dan bunda. Sebetulnya dr semua jawaban mertua, bs ditangkis dgn “alhamdulillah ada rejekinya bu”. Atau kalau komen soal gendongan, vacum blg aja “alhamdulillah kado kok bu”. Meski beli sendiri anggep aja kado dr suami. Meminimalisir hal yg bs dikomen sm mertua itu lebih baik 🙏🏻 Sy juga agak sama seperti bunda terkait opsi imunisasi di rs. Mertua ajak di puskesmas aja. Wkt imunisasi ya kami jawab, ada asuransi kantor suami jd kami pakai fasilitas itu di rs. Jawabannya berubah jadi “yaudah” Semangat ya bun

1y ago

iya bener itu, saya mikirnya malah mertua sperti berpikir mantunya ngabisin duit anaknya, gituu. mending jalan tengahnya pilih kata2 yg ga menyinggung kaya bilang klo d kasih, klo gratis ga beli, dll.

kayaknya mertua bukan banding2in yg jelek bund cuma kaget aja mungkin, krn cucu yg satunya pola asuhnya atau fasilitasnya kalau saya baca cerita bunda tuh agak dibawah bunda dan suami. jadi mungkin krn terbiasa begitu ya akhirnya banding2in. cuma harusnya sih nggak gitu bund mertuanya. gapapa selagi bunda ga tinggal bareng atau apa2 keperluan anak minta sama mertua mah cuekin aja. apalagi suami bunda juga bilang gausah diambil pusing, yg penting suami bunda gak belain perkataan mertua. kalau kesel wajar sih, sesekali jawab aja gapapa bund "aku mau yg terbaik buat anakku" gituin aja hehe tetap semangat yaa bund

kek mertua saya 😂😂 tp kalo saya ya saya lawan sih kalo udh banding2in kayagtu. pernah mertua banding2in anak saya dengan anak nya ipar. saya ceplosin aja"halahh yg penting hidup nya Aka masih dibilang enak karna papi nya punya kerjaan, ga kaya bapak nya dia yg sllu jual kisah dan mokondo". kesel bngett. tp lebih sering saya cuekin ga saya ladenin. karna memang prinsip saya males untuk deket2 mertua. jngan lupa, kamu adalah ibu nya, dan ibu bapak nya lah yg lebih berhak daripada kakek, nenek, om, tante nya. semangat ya🤗

waduh.... maaf bun kalo saya baca tu mertua kena culturshock aja karna jauh beda makanya dia nyeritain kalo di tempat begimana..... tugas bunda buat jelasin.... sekenanya aja soalnya belum pernah make kan tu mertua.... jadi ya bakal deniel.... tapi kalo dah biasa make ya beda pasti pandangannya mantan mertua juga gitu bun tapi pas lama di rumah saya dulu itu... dia langsung beda kok pandangannya.... ternyata enak gini atau emang enak pake caranya.... karna sudah merasakan ke duanya.... jadi bisa nentuin....

bun sama. saya jg ngalamin kaya gt, awalnya saya jelasin pelan pelan tiap pola asuh yg saya terapin kalo keluarga suami komen. tp lama kelamaan saya capek jelasinnya. selalu salah di mata mereka. dibilangnya orang kota/anak jaman sekarang mah susah dibilangin banyak gayanya padahal jaman dulu ngerawat bayi biasa aja tetep sehat dan bisa hidup sampe skrg ceunah. jadi sekarang saya gapernah nanggepin kalo mereka bilang ini itu, dan sekarang mereka cecer pak suami biar pak suami ngebilangin ke aku kali ya

sebenernya tuh kaya gitu juga bentuk rasa insecure bun mgkn krn cucunya yg 1 hidupnya lebih enak sedangkan yg 1nya sederhana. perbandingan aja iparmu ga pake gendongan aneh2 mgkn krn blm ada uang buat beli gendongannya, ini cuma asumsiku aja yaa krn dimana2 kalo ortu kan pasti mau memberikan yg terbaik buat anak cuma kadang terhalang ekonomi. saranku sih biarin aja tanggepin aja seadanya misal "oh iyakah bu? ini aku pake ini soalnya katanya bagus" sekalian melegakan perasaan meetua