Bun sharing yuk seputar iud, ASI, dan menstruasi

Saya langsung haid setelah melahirkan bahkan ditengah2 nifas, saya melahirkan SC dan langsung di pakaikan IUD, dan skrg udh mau 2bln saya lg2 haid padahal saya full ASI, melihat banyak bunda2 yg lama bgt gk haid karena full ASI saya jd agak worry, kok saya merasa beda sendiri, apakah karena saya sempet angkat kista waktu SC kemarin jd hormon saya berubah, atau mmg ada beberapa kasus yg sama seperti saya?? ASI saya lancar bahkan cukup banyak, dan saya full dbf, saya coba cari apakah ada yg mengalami hal serupa, tp saya blm nemu kasus yg sama seperti saya. Mudah2an ada pencerahan disini bunda2 yg memang mengalami spt saya. Saya blm mau konsul ke dokter karena menurut saya "sepertinya" ini bukan masalah yg sangat serius sampe harus periksa. Nb: Jadi saya takut kesundulan, bukan takut punya anak lg dlm waktu dekatnya, tp yg jd masalah kan saya lahiran SC, sedangkan SC kan punya minimal waktu tertentu sblm ke kehamilan selanjutnya karena beresiko rahim masih blm pulih sempurna dr sayatan operasi. Saya diskusi sama suami, kemungkinan besar pasti dokter saya akan minta kuret kalau seandainya kesundulan karena resiko yg lebih besar hamil dlm waktu dekat dgn kondisi habis SC. Kenapa saya bisa kepikiran ke situ padahal saya KB IUD, karena banyak kasus yg kebobolan setelah KB IUD, termasuk di alami sendiri oleh ibu saya, jarak umur saya dgn adik bungsu 15thn, karena kehamilan yg tdk direncanakan. Saya jd kepikiran karena kok saya full ASI tp sudah haid bahkan di tengah2 nifas, dan jarak 28hari saya haid lg, berati saya ada kemungkinan subur lg kan karena sudah teratur haid lg. Saya jd taku kalau seandainya blm 12bln tp sudah isi lg karena kemungkinan kegagalan KB IUD cukup sering terjadi, saya gk mau kalau seandainya harus hamil lg dan harus di kuret karena rentang waktu kehamilan yg terlalu dekat. Mungkin ini hanya kekhawatiran berlebihan saya, tp saya jd sedikit was2dan kepikiran jg Ditunggu sharing2nya bunda2 TAP #seriusnanya #ingintahu #1stimemom #bantusharing

13 Tanggapan

bun, maaf, ibunya dulu kb iud setelah berapa tahun trs hamil?

3y ago

iyah bun 6bln sekali katanya, aku jg malah disuruh gk usah sering2 kontrol katanya. kan aku jg serem kebobolan kayak ibu ku kalau ikutin saran ibu 😅