adakah bunda² yg mau berbagi tips Bersalin tanpa luka robek ?

Saya kehamilan pertama, jadi blm pengalaman bun 😊 Mau tau dong. Gimana tips ny biar lahiran normal tanpa luka robek? Saya takut 😣 Orangtua menyarankan buat lahiran SC ajah, tapi saya pengen lahiran normal, dan menurut saya SC lebih serem 😣

13 Tanggapan

Trgantung bund...kdang da yg memang elastis jln lahir ny mka ny gk sobek...saya ngeden trus pas mulas krn bab dsruh bab ja...eh tau ny bukaan dri 5 lngsung lengkap..alhamdulillah tdk robek kta bu bidan ny pdhal dh di bntu mpe tngan bidan msuk biar angin ny kluar lbih mudah kpla ank kluar..tau ny gk robek siap di brsihkn dlm ma tngan ny😣jln lhir bgus kt ny...brsih...mpe mama saya blng jgn ngeden lg klo ari2 mo di keluarin bhaya ...jd cuma di tekan2 prut kluar ari2 ny gk da skit ..tp y wlaupun tnp sobekan..kita pipis ttp perih bund😂

Pantat jgn d angkat pas mengejan Usahakan BB anak jgn gede2 bgt ya , kalo gede mau ga mau d bantu sama SpOG atau bidan d gunting dikit , tenang kita ga akan merasa pas d gunting kok , itu pengalamanku ... Tp anakku 3026g , aku dpt bantuan d gunting bawah 😁😁 terhitung bgede soalnya kepalanya dan badan jg lebar , padahal pa rat ga d angkat ... Semoga g dpt bantuan tangan bidan / SpOG nya masuk ya , bersihin plasenta atau ambil plasenta nya Bun , NNT Tkut ada sobekan jg

Jangan ngeden kalau lagi bukaan bun. Ngedennya kalo udah selesai bukaan 10 (sesuai aba2 bidannya), itu kesempatan ngeden maksimal. Menjelang melahirkan perbanyak aktivitas bergeraknya. Untuk memperlancar kontraksi dan bukaannya

4y ago

Saya alhamdulillah sudah ngalamanin bun 😉 Ga cuma bisa ngomongnya aja

Bun klo udah mules gk mikirin robek, di jahit dllnya, huhuhu di hadapi bun bismillah pasrah. Ikutin instruksi bidan/dokter saat bersalin. Di imbangi Mkn bergizi dan peregangan/olahraga . Jgn takut bun, semangat !!!!!

Mnding normal bun cepet puliih,jgn ngeden" dlu sblm bukaan lngkp bun kalo ngga mau ada robekan,tp sulit nahan ngeden sii mnrt saya,soalnya klo dah bukaan 7 gtu rsanya dah pgin ngeden. Klo sc itu lma pulihnya.

Aku lahiran anak pertama tanpa jahitan bun, dr awal sudah d bilangin kakak ku kalau ngeden pantat jgn d angkat , dan jangan ngeden sebelum.bukaan lengkap , tunggu bidan intruksiin buat ngeden . br kitanya ngeden ..

4y ago

Berat dede ny brp bun?

Tergantung bunda dpt providernya pro seperti itu apa tidak. Cb dcari provider bidan yg sprti itu dtmpat bundanya. Percuma kita sudah tau tipsnya tp sm bidanya disuruh mengejan di awal. Kn sama saja jdnya

Gapapa kok bun, kalaupun perineum robek sekarang dokter kalo mau jahit pasti kasih anastesi dlu. Saya ngalamin baru lahiran dan dijahit

ngak jg sich sy SC biasa ajaa...gk lebi serem semua sama2 sakit ..tinggal bunda aja pilih yg mana ehhehehe