Bun saya udah trimester 3 apa aja ya yg harus saya lakukan/ persiapkan soalnya bingung mau ngapai🙏)

Saya kan tinggal di kota bun samasuami .keluarga semua ada di desa rencana mau lahiran di desa sama ortu juga suruh lahiran disana apa aja ya bun yg harus saya persiapkan atau yg harus saya lakukan soalnya udah trimester 3 gk tau mau ngapain mohon saran² nya bun bagi yg udah pengalaman #terima_kasih 🙏

Bun saya udah trimester 3 apa aja ya yg harus saya lakukan/ persiapkan soalnya bingung mau ngapai🙏)
2 Tanggapan

persiapan fisik dan mental nomer satuu... pastikan bunda punya rencana lahiran (di mana, sama siapa, naik apa, metodenya apa. kalau ga bisa metode itu atau di tempat itu, maunya rujuk ke mana). terus mulai ikut latihan nafas (saya ikut di youtube kriwilife, boleh cari di YT atau IG bidan lainnya) dan pelajari proses melahirkan (setelah bayi lahir itu gimana, dsb). ketahui juga penanganan di rumah kaya apa, biar ga kaget atau bisa mengatasi jika terjadi pantangan2 yang sebetulnya tidak perlu atau bahaya misal dilarang makan protein hewani padahal dibutuhkan ibu habis melahirkan, adat yang bisa bikin bayi sakit seperti diminumin kopi/madu atau dikasih pisang/nasi sebelum 6 bulan, dilarang menyusui padahal ASI keluar, urut perut yang bisa menyebabkan perdarahan, dsb. habis itu, persiapkan barang2 buat lahiran. bisa ditanyakan ke lokasi lahiran, harus bawa apa jumlahnya berapa. umumnya, bawa baju bukaan depan, sarung/kain bawahan yang mudah dilepas, baju dalam ibu, pembalut malam/nifas, baju bayi 2 ukuran, bedong, alat mandi ibu dan bayi. buku KIA, identitas, uang cash, dan asuransi seperti BPJS perlu disiapkan juga.

3y ago

masama bundaa

????