Stress, solusi untuk konsultasi

Saya ibu muda, baru menikah lgsung hamil yang awalnya niat menunda 2tahun untuk karir tapi diberi momongan cepat Stress saat menyusui anak pertama mulai muncul saat anak sudah 6bulan, dan ternyata hamil jarak dekat (anak ke2) semakin tambah stress nya.. rasanya klo anak pertama ingin menyusu itu kesal, krna menyusunya lama sekali, apalagi setiap pegang payudara rasanya jadi gatal, n tambah kesal jadinya, sampai rasanya saya pengen celakai b***uh anak .. saya sudah datang ke psikiater diresepkan obat, tapi tidak saya tebus, rasanya sudah berhadapan dengan psikiater kesal saya justru bertambah, seperti "itu bukan yang saya butuhkan".. Sampai skrang anak pertama sudah 13bulan, dan usia kandungan anak ke 2 sudah 7bulan, saya sendiri jadi takut ini akan berlanjut dan saya tidak nyaman menyusui anak ke 2, bagaimana lagi saya harus mengontrol diri saya sendiri? rasa ingin menyusui itu ADA, bahkan klo boleh dari awal saya tidak ingin menyapih anak yang pertama.. tapi stress krn perasaan tidak nyaman saat menyusui anak itu lebih besar lagi, berkali-kali saya coba kontrol, mengatur segala cara agar tetap happy, tapi saya semakin kesal dengan diri saya, sampai saya menangis terus semalaman.. Adakah yang mengalami hal yang sma?? Saya butuh bantuan n solusinya? #bantusharing #pleasehelp #firstmom #seriusnanya #bantusharing

13 Tanggapan

Bunda butuh teman curhatkah? Boleh sini sama saya bun... Berat pasti yg bunda jalanin.. Tp pasti bisa ko.. Ku jg sempet begitu bun.. Aku jg sebulan nikah langsung hamil Udh punya 2 anak, satu 2,5 tahun, yg satunya 8 bulan.. Suami pergi kerja pagi jam 6 kurang, pulang jam 9.. Jauh dr keluarga suami jauh dr keluarga sendiri.. Ngurusin semuanya sendiri full semuanya sendiri Awalnya emg stres beraaaaat.. Tp lama kelamaan bisa ko bun.. Pertama, coba bunda menerima segala keadaan dulu.. Terima kalau bunda sudh menjadi seorang ibu yg kuat dan dipercaya oleh Tuhan Terima kalau bunda akan segera punya anak 2 lagi.. Tandanya Tuhan amat sangat percaya dan yakin bunda lah org yg tepat untuk dititipi Sayangi dan asuh anak pertama bunda dgn cinta kasih dan sayang. Mereka ga pernah meminta dilahirkan ko, mereka jg ga bisa milih dgn siapa mereka hidup di dunia, siapa ibu dan bapaknya. Tp mereka hadir karena "desakan"... Iya desakan antara bunda dan suami hehehe.. Jd muncullah dede bayi Dia ga salah.. Kita yg menghadirkan, jd terinalah kehadiran mereka dgn suka cita Belajar cara menyusui yg benar. Insya Allah proses menyusui itu akan indah dan ga sakit.. Percayalah menyusui bukan hanya mengisi perutnya , tp juga mengisi jiwanya Krna di sana terjadilah bonding kita ke anak. Bayangin loh itu darah kita, asi itu darah kita bun.. Keren kan betapa luar biasanya Tuhan menciptakan tubuh seorang ibu untuk anaknya.. Terus kalau bunda lelah, coba deh isi hati bunda dgn hal yg bunda sukai Misal ya kalau aku sh kalau lg kesel ke anak atau kesel ke suami, aku masaknya sambil dengerin musik kesukaanku yg kenceng n sambil joget2 🤣🤣🤣 Atau aku senam dr YouTube karna aku seneng senam Pokonya lakukan yg kita sukai bun biar kita tetap waras... Kalu bisa bunda jg perlu dukungan dr suami.. utarakan perasaan bunda.. Kita berhak bahagia dan waras yaa Ibu yg bahagia akan melahirkan anak yg bahagia jg semangaaat bunda hebat ♥️♥️♥️♥️

1y ago

terimakasih untuk kata² semangat nya

haloo bun, apakah bunda masih sering kepikiran dgn rencana menunda 2 tahun utk pnya anak? kalau iya, saya rasa, itu dulu yg bunda perlu selesaikan msalahnya. utk masalah anak, mnrut kepercayaan saya, memang kapan tepatnya hadirnya anak itu adalah sesuatu yg di luar kendali kita. saya 4 tahun pernikahan anak sdh 2. smntara saudara ada yg sampai 10 thn pernikahan blm dikasih momongan. maaf kalau terkesan normatif, hanya memang kita perlu berdamai dgn hal2 yg terjadi di luar kendali kita. dan yg bisa kita lakukan hanya percaya dan yakin. percaya bahwa ada kebaikan2 dibaliknya (yg mungkin kita baru sadari stelah bberapa waktu kmudian), dan yakin kalau kita pasti bisa melaluinya.. sehat2 ya bunda..

saran saya, cari psikiater lain. mgkn yg pertama ga cocok sama kamu. kalau ga cocok lagi, cari lagi yg lain sampai ketemu yg cocok. kalau mmg harus minum obat, konsultasikan ke bidan/obgyn apakah aman obat tsb selama hamil dan menyusui. sembari terapi obat, sering" ngobrol apa yg kamu rasakan ke suami atau org" yg kamu rasa mengerti dirimu dan bisa support. krn ini jg salah satu bentuk terapi. aku dulu juga ke psikiater sblm menikah krn stress dan mau bunuh diri berkali". terapi berbulan", minum obat setiap hari. capek banget ya rasanya. tp harus. krn obat" itu yg menyeimbangkan kimia di otakku supaya aku bisa mikir lebih lurus. good luck!

semangat yaa Bun, ini yang di namanya baby blues, bunda harus lawan rasa itu Bun dengan mendekatkan diri sama yang kuasa, aku pernah di posisi bunda, sampai aku hampir nyelakain anak pertama ku, dan hampir juga pernikahan aku selesai karna kejadian itu, trus aku di pisahkan selama 7 bulan dari anak pertama, aku tinggal di rumah ortuku bersama anak ke dua ku, aku di rawat dan selalu di ajak ngobrol apapun yang aku rasakan, dan aku di tuntun untuk lebih mendekatkan diri sama yang kuasa dan Alhamdulillah emosiku terkendali bahkan memiliki anak 4 tanpa rasa marah sedikitpun walaupun mereka terkadang berbuat nakal sekali pun 😇 semangat yaa Bun

faktor capek...kurangnya me time.. kurang dukungan dari suami jadinya kita stress sendiri.. dekatkan diri pada Yang Maha Kuasa biar hati kita tenang...apabila ngerasa marah tarif nafas dalam dn hembuskan.. istigfhar.. anak itu titipan.. banyak diluar sana yg susah punya anak.. alhamdulillah bunda mudah diberi anak.. komunikasikan dgn suami dn keluarga bun biar bunda tidak terlalu capek dan stress.. sekiranya capek menyusui.. sufor gapapa kok bun.. gag harus asi.. anak hanya butuh ibu yg bahagia.. kasihan nanti anaknya.. semangat ya momm

bunda coba search di google DMER, mgkn bunda mengalaminya. begini bun, kalo semisal bunda takut berlanjut stressnya ya lebih baik konsumsi obat yg di kasih psikiaternya. bunda mikir bukan itu yg bunda butuhin tp seengganya itu cara buat bunda bisa sembuh. aku gatau rasanya krn aku ga mengalami tp kalo bunda kasihan ke anak maka bunda harus lawan ego di dalam diri supaya bunda sembuh, tekad buat sembuh harus di gedein lagi dg cara ikhtiar berupa minum obat. semangat yaa bun

saya punya anak jarak dekat bun, dulu kakaknya masih 10bln malah saya hamil gtaunya udh mau 2bln. saya dari anak lahir ngurusin sendiri tnpa bantuan orng lain, suami habis nemenin lahiran merantau sampai sekarang. ya memang capeknya double dan sebagainya. mental gak karu"an, seorang ibu itu memang butuh perhatian, butuh didengerin tanpa dikomentarin.

semangat ya bun. dlu awal² aku anak pertama lahir sma kyk bunda. ada rasa benci ketika menyusui dy. tp aku crta sma suami apa yg aku rasa. krna aku takut tiba2 bayiku aku lmpar. sya jga g tau itu perasaan knp .. coba berdamai dg diri sndri bun. klo bunda butuh temen curhat, dsni bisa sekali bun buat crta. semangat ya bun

bunda bs tulis smua keluh kesah bunda di kertas.. apa aja tulis smuanya.. itu sedikit membantu meringankan beban di pikiran bunda.. apa yg bikin bunda stress tuangkn smua.. bila rasa benci itu muncul cubit tangan bunda smpai rasa sakit muncul.. ibaratkan itu yg dirasakn ank bunda jika bunda membencinya..

Kalau bunda beragama islam, coba perbanyak istigfar bun, dengar” kajian di youtube. Mendekatkan diri ke Allah, minta ampun dan tobat. Minta agar hati di tenangkan, diberikan rasa sayang dan cinta. Minta kasih sayangnya Allah. Semangat yahh bunda.. jadi ibu emang kesabaran kita di uji 😇