Tes laborat apakah wajib ?

Saya hamil 14 week. Sejak awal tau positif saya langsung ke puskesmas. Ternyata pelayanan nya sudah tidak seperti dulu. Dimana kita di kasih buku dan di akui hamil jika sudah melakukan usg ke dokter kandungan. Dan omongan nya itu ngga ramah. Karena saya ngga cocok sama bidan puskesmas di tempat saya itu, saya periksa ke bidan desa asal saya (sekarang tinggal dirumah suami). Karena merasa kenal dan enak diajak ngomong. Saya usg dan memang hamil. Dan dikasih buku hamil. Dan setelah 3 bulan saya kembali cek kehamilan bulanan balik ke puskesmas sebelumnya lagi. Dan ternyata malah saya di marah² in gara² usg nya ngga di tulis di buku. Nah mana saya tau kalo itu harus di isi. Sebelumnya periksa kondisi 3 bulan dan mau tes laborat sekalian, karena mood saya sudah jelek karena omongan bidan puskesmas tersebut, saya langsung cabut dan ngga mau tes laborat disitu. Karena pelayanan nya kurang bagus dan tata bicara nya ngga enak di dengar. Dan sampai sekarang saya belum tes laborat. Apakah tes laborat itu benar² wajib ?? Kebetulan ini kehamilan kedua.#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

16 Tanggapan

kalo saya dulu anak ke 1 & 2 gk pernah di sruh doktr tes lab bun, sya dlu full kontrol di rs dri awl hmil sampai mlahirkan smua di rs, dan sekarang saya lg hamil lg kehamilan ke 4 ( ank ke 3 ) kerna yg ke 3 keguguran.. saya pindah rs, dan doktr yg baru in lasih surat buat pngantar tes lab, jd baru prtma x saya tes lab 😅 ntah krna prnag kuret aatw emng di rs innstiap pasien wajib tes lab 😂 aku tes lab nya di puskesmas jg pake bpjs, org lab jg ad 2 yg 1 baik bun yg 1 ny judes bangt ngomel" nnyain soal surat pngantar ny, untung bidan kandungan kenal aku, dan ktanya emng org lab yg 1 itu sering di omongin krna sifat nya 🤣 mungkin bunda bisa tes lab di puskesmas lain ajh bun.. sma hal nya kaya aku klo udh dpat prlakuan gk enak udh males ke tempat itu lg, aku jg pindah rs di khamilan skrng krna di rs lama dpat tanggapan gk baik bunsaat khamilan ke 3 aku pendarahan dan itu jam 11 mlm di udg orng ny gk ramah bulan mmpersilahkan masuk mlah di di sruh besok ajh dtang lg pas ad dr kandungan 😩 akhirnya suami ngelarang aku ke rs itu lg 🙂

ih emang pegawai puskes nya aja itunah songong, saya juga usg di usia 9week ga sama sekali di catet di buku KIA adanya di buku yg dikasih dokternya tapi ga ditanyain sama orang puskesmas , malah pas 28w dikasih rujukan kehamilan normal dari puskesmas untuk usg lagi gratis kalo bunda ngalamin itu mending bayar umum cari puskesmas yg lain bun, 75rb dulu saya pernah ketemu waktu tes lab juga ada yg bayar umum biaya nya sekitar segitu

Alhamdulillah orng" di puskesmas tempat ku periksa baik semua😂 soalnya aku kan pake cadar, misalnya kalau aku masu di suntik atau tes apaaa gitu, yg misalnya harus angkat lengan baju atau buka cadar. Pasti pintunya ditutupin dulu🥺 selesai baru dibuka lgi. Alhamdulillah semuanya pada pengertian. Bidan yg periksa jg baik banget, malah bicara nya pas ngejelasin lebih aktif dr pd dokter di tempat USG☺️

ihh ngeselin banget bidannya laporin aja Bun meresahkan, kalo aku udah kusemprot balik. Bidan aja belagu bnget. Dan cek lab emang penting Bun, soalnya harus tau HB, HIV, sifilis cari aja puskesmas lain , saya cek lab pertama UK 12week, terus baru cek lab kedua pas 28week eh ternyata HB saya rendah banget, jadi tau deh apa yang kurang hehe

Untuk saat ini test laborat/ANC memang wajib kalo bunda periksanya di puskesmas, kalo di SPOG tdk wajib. Tp lebih baik di lakukan untuk skreening kesehatan bunda dan calon bayi. Untuk ANC 1 dilakukan waktu TM 1 dan untuk ANC 2 dilakukan saat TM 3. Jd test laborat dilakukan 2x selama masa kehamilan

di puskesmas ttep bayar bun. dulu hamil pertama tes laborat bayar di puskesmas. ini mau coba usg ke klinik aja nnti ngecek kehamilan kalo dah 4 bulan. brrti sklian tes laborat aja sekalian ya. trimkasih semua utk infonya

huhu saya ga pernah ke puskemas si mba lgs ke obgyn di RS. setau saya tes lab wajib ya utk screening dini, apakah ada infeksi, hb rendah dsb. biasnaya 2x di trim 1 & 3 jelang lahiran. tp ada jg yg hanya di trim 3 mbaa

di puskesmas murah sihh tp klo emg ha srek bisa di khusus lab. dsni namanya biomed khusus cek lab apapaun itu. trmsuk cek lab utk kehamilan cuma harganya lumayan mahal

Saya nanti masuk 8 bulan baru sempat tes lab di puskot Bun, tesnya lengkap (urine, hb, hiv dll). Alhamdulillaah gratis gada biaya sama sekali padahal belum punya BPJS.

Wajib bun tes lab, aku ke pkm langsung dpt buku pink dan kebetulan aku blm vaksin tetanus jd sekalian vaksin teslab buku pink pakai bpjs gratis bun🙏🏻