Mengumpulkan Keberanian utk SC

Edit: Alhamdulillah..bahagia sekali baca support dari bunda2 TAP, nolong banget selama masa sy ngumpulin keberanian utk SC. Alhamdulillah sy telah sukses melawan rasa takut sy pada tgl 9 Juni 2020 kemarin bun..pukul 11 siang masuk ruang pra operasi, di bius suntik tulang belakang, alhamdulillah gak sakit sama sekali, malah lebis sakit pas masang infus..11.53 bayi sy lahir. Alhamdulillah..puji syukur kpd Allah SWT. Dan bener2 ya bun..pejuang SC itu sm aja sm yg lahir normal.. pemulihannyaa masya allah rasanya, pas bius memudar rasanya kayak meregang nyawa nahan perih, belajar gerak apa lagi, sakit dan perihnya minta ampun. Alhamdulillah 6 jam setelah sc sy udh belajar gerakin kaki, 12 jam sesudah sc udh belajar miring kiri kanan dan 24 jam setelah sc sudah Belajar duduk, 30 jam pasca sc sy udh jalan2 kecil.. alhamdulillah per saya edit postingan ini sy udh kuat duduk sendiri, jalan ke kamar mandi (meski harus dituntun). Mohon doanya bun supaya sy segera pulih, semoga doa bunda2 dibalas kebaikan oleh Allah SWT. Terima kasih telah menguatkan saya. Hormat saya utk bunda2 TAP. _____________ Saya benar2 salut kepada ibu2 yg berani SC. Saya masuk RS tgl 7 Juni jam 9 pagi karna ketuban rembes UK 38w5d, tanpa kontraksi sama sekali dan berharap bisa normal dengan prosedur induksi, apa daya induksi gagal, tetap tidak ada rasa sakit sama sekali. Saya di rekomendasiin SC, sy shock, nangis, gak nyangka SC..ada rasa takut dibedah, tetapi ada rasa bersalah sempat mau minta induksi kedua kali namun saya urungkan takut janin stress. Tgl 8 juni saya stress gak bisa tidur sama sekali, tensi darah drop setelah shock..sama dokter dibiarin bedrest sehari gak diganggu sama sekali cuma malamnya dicek djj dan denyut jantung saya.. Pagi ini sy tidur lumayan nyenyak, pikiran mulai jernih setelah disemangatin teman2 pejuang sc via whatsapp dan disemangatin suami yg tanpa sedetik pun ninggalin saya disaat sy sedih dan takut.. Disini saya sadar mental bener2 harus disiapkan sejak TM1..jangan hanya siap lahiran normal, bagi saya yang jarang sakit, tidak pernah merasakan opname, tidak pernah sebelumnya diinfus, tidak pernah diambil sampel darah dalam jumlah banyak benar2 merasa ini gak mudah karna semua merupakan kali pertama dalam hidup. Setelah dibiarin semalaman istirahat tanpa diganggu oleh tenaga medis, paginya sy bangun dengan pikiran lebih jernih, kemarin sempat USG lagi, oleh dokter katanya janin saya besar perkiraan 3,8-4 kg lalu kepala janin di bawah tapi gak sandar di panggul jadi agak ngambang, ketuban masih oke tapi mulai keliatan indikasi keruh. Insya Allah sebentar sore saya akan menjalani sc di UK 39w, sy udh mutusin gak mau nunda mengingat kondisi ketuban yg mulai keruh. mohon doanya ya bun, semoga sc saya lancar dan cepat pemulihannya...

Mengumpulkan Keberanian utk SC
189 Tanggapan

Semangat bun demi dede bayi, sy jg lahiran sc, pasti hampir semua ibu hamil pengen lahirannya normal tp kalau mmg diharuskan sc ya mau ga mau harus dijalani, sya kmren jg sempet shock waktu dokter bilang harus lahiran sc karna posisi bayi masih sungsang, telilit tali pusat + ketuban cuma tinggal dikit, belum ada ngrasain yg namanya kontraksi tp udh cukup bulan, direncanakan dokter sc nya 1 minggu setelah periksa n kontrol 3/4 hr lg sebelum op, sempet stress mewek ga jelas😂, karna pengennya lahiran normal, alhamdulillah nya suami n keluarga ngedukung yg terbaik nya, buat ngilangin strees masih sempet nonton bioskop eh ga tau nya besok nya langsung demam tinggi seharian😂, tambah jd stress lah, besok malam nya jadwal kontrol n setelah diperiksa kata dokter nya (ganti ke dokter awal periksa karna pengen second opinion😅) musti segera di sc karna ketuban makin sedikit, walhasil malam langsung opname n cek debay kalau djj masih bagus sc nya besok pagi nya, alhamdulillah djj debay masih bagus, jd operasi besok pagi nya, tp malam ga bisa tidur dag dig dug sendiri, apalagi karna ruang perawatan lg penuh jd sementara nunggu diruang bersalin n ada beberapa persalinan jd rame suara tangis bayi😁😁, tp alhamdulillah operasi berjalan lancar n ketemu baby yg ditunggu2, walau habis itu harus nahanin perih nya perut efek anastesi nya sudah hilang pdhal baru keluar dr ruang operasi (efek tiap org beda dr pengaruh anastesi nya karna tetangga sebelah yg udh dluan sc asik aja main hp, kita hampir setengah harian nahan sakit nya🤣🤣) jangan dipikirin sakit nya ya bun, pikirin dede bayi nya aja

Semangat bun, pernah ada di posisi itu, pas puasa kemaren USG di sebuah klinik, saya divonis placenta previa, langsung suruh SC saat itu juga tapi saya gak mau, saya bilang ke dokternya saya harus discuss sama keluarga besar. Saya semaleman gak bisa tidur, takut, shock, saya fobia banget sama ruang operasi, seumur umur bahkan tangan saya belum pernah kena cairan infus. Tiba tiba suruh SC, saya sama suami sholat tahajud berdo'a semoga Allah memberi keajaibannya. Teman dan keluarga memberi saya support, bilang yang penting saya sama anak saya selamat. Setelah sholat suami ngelus perut saya, suami bilang 'utun, nak, tolong bantu ayah sama bunda naikin plasentanya ya nak, Biar gak nutupin jalan kamu lahir!' besoknya saya ke RS setelah ngurus surat rujukan, saya dikonservasi ulang, di USG ulang. Alhamdulillah ternyata plasenta nya normal. Saya di suruh pulang sama dokternya katanya suruh kembali seminggu lagi. Tapi malamnya perut saya mules, mules yang amat sangat mules sampai saya nangis dan saya minya suami sholat tahajud buat do'ain saya, jam 3 saya berangkat ke RS soalnya udah keluar lendir+darah. Jam 5 anak saya lahir...dengan bonus jahitan luar dalam terpaksa harus di gunting soalnya dedek lama keluar dan saya kecapekan. Normal atau SC sama aja bun, bertaruh nyawah menangung banyak resiko yang penting kita sudah berusaha sebaik mungkin

Serem ya kayanya denger kalimat Operasi Besar. Saya juga waktu pertama kali sc wauuuuu tensi naik pikiran ga karuan, selesai di operasi bodoh bgt saya ga belajar gerakin2 kaki saya sy malah tiduran aja bangun2 bius abis dan taraaaa nyeri banget sakitt yaallah smpe nangis2 di kobok2 tu tangan suster masuk ke miss V katanya ada pengumpalan darah karna sy diem aja ga coba gerak2 trs pendarahan kata suster mau gak mau harus di angkat rahimnya kalo ga pendarahan trs yaallah udh gatau gimana lg pikiran sy operasi sc aja masih kerasa sakit malah mau di operasi lagi di angkat rahim pulakkk😭 tapi Alhamdulillah bgtt dokter dateng sore udah tanda tangan sana sini suami dokter cek di kobok2 lg kan tu mis V dan alhamdulillahbgttt Allah ngijinin aku buat bisa punya anak lagi, ternyata pendarahannya udah berhenti ga jadi di angkat rahim sy di robek2n kertasnya sama suster , setelah itu harus transfusi darah 4kantong karna pendarahan yg lumayan bgtt nah kan jd curhat😂😂 Semangat ya bunn.. Tapi sc kedua saya lebih tenang lebih rilex karna tau endingnya jd selesai operasi sy gamau tidur sy lgsng gerak2n pergelangan kaki dan alhamdulillah dong hari itu juga saya udah bisa miring kanan kiri dan besok pagi boleh jalan2. Rilex ya bunn di gerakin trs badannya semangatt🤗

semangat bunda... saya jga sc... tanggal 20 mei niatnya hanya usg... hasil usg jelek... ketuban kering.. krena rembes sbelumnya... di ctg djj baby pun lemah... harus di ambil tindakan sesegera mungkin... saya jga pertMa kali opname pertama kali di infus... sampe sbelum masuk igd pun.. saya nangis kayak anak kecil karena takut jarum... 😂🤣 saya takut membayangkan bgtu sakitnya secar bun... pngen aja rasanya kabur dri rs wktu itu biar g d sc😂🤣 tp suami dan ibuku slallu menyemangati... smaleman g bisa tdur kyak bunda.. krrna bsok pagi harus sc gak bisa d undur lagi... tpi saya slallu mikir.. bsok ktemu dede... setiap sya tkut saya slallu ingat.. bsok ketemu dede gtu terus😁 sampe yang kata orang suntuk tulang punggung sakitnya minta ampun.. malah saya gak ngrrasa d suntik... stelah bius habis pun... saya gak ngerasa sakit... biasa aja.. alhamdulillah... secar itu gak seseram yang di bayangkan kok bun😁 semngatttt

Haloo bundaa, semangatt yaa, jgn dibikin stress, pasrahkan semua sama yg diatass, dulu sy juga sc, semuanya serba perdana, disuntik jarum infus untuk pertama kalinya, naik ambulans, pasang kateter, operasi, semuanya baru pertama kali, bahkan sy pribadi phobia darah sama ambulans karna pernah rasa trauma sama 2 hal tersebut Mlm sabtu habis isya ketika bidan bilang bahwa ini harus dirujuk ke rs besar dan sc sy juga kaget, mau nangis, takut, campur aduk Tapi suami sama ortu trs kasih semangat, akhirnya jam 10 mlm masuk kmr tunggu op, udah pasanh kateter, udah telanjang, semua rasa takut hilang, malah berganti rasa seneng krna bentar lg sy ketemu anak sy, stelah 2 hr nahan sakit karna induksi, masuk ruang op jam 11 tepat, jam 11.25 op selesai, dokter sampai heran, knp bisa cpt sekali op nya, dokter mengecek semua memastikan semua sudah bnr2 selesai Kalo bunda islam, berbanyak baca solawat nabii bun, insyaallah bikin hati tenang

Semangat ya bunda, saya juga sc tgl 29 mei semuanya mendadak karna udah lewat hpl dan blm ada kontraksi pas di usg kata dokternya harus segera dilakukan sc sblm 2 jam takut bayinya ga selamat karna udh terminum air ketuban dan udh kering juga, saya langsung di jmpt ambulan masih bisa ketawak2 masih bisa santay begitu sampe rs langsung di kerjain dgn cepat saya gakmau pikirin kondisi saya lagi, gamau mikirin seseram apa sc itu, saya cuma mikirin bayi saya yg penting selamat, sampai rs jam 10 malam, ga lama masuk ruang oprasi dan selesai setengah 1 malam, intiny bunda harus tetap tenang gausah pikirin yg anehaneh, sakitnya juga kalo udh siap sc aja, itupun di bantu dgn obat anti nyeri jdi gak terlalu sakit bun, bunda sabar aja anggap ini gaakan lama dan pasti ga terasa seminggu udh normal gak sakit lagi bun, jangan terlalu di pikriin ya bun bawak tenang aja

Semangaatt bun.. Saya jg SC 1,5 bulan yg lalu. Karna punya riwayat jantung & pre eklamsia. Awalnya dokter sdh menjadwalkan sy sc di uk38w. Tpi suami kurang mendukung . Sy tau kehamilan sy sgt beresiko hingga akhirnya sdh lewat hpl sy ga ada kontraksi, lngsung cek ke igd ternyata djj cepat, dan tensi sy tinggi bgt. Disana dimarahi perawat krn ga ngikut saran dokter. Akhirnya malam nya sy langsung tindakan SC. Alhamdulillah putri pertama sy lahir dgn selamat,lengkap tnp kurang suatu apapun. Walau harus dirawat di nicu selama 5 hari krn kekurangan oksigen. Sy sc ga begitu ngerasain sakit bun, disuntik tulang punggung ga sakit, bius habis pun ga begitu sakit, 1hari sy udh bisa duduk makan sendiri. Sekarang udh 1bulan lebih pasca sc udah bisa naik motor sendiri, cuci baju sendiri 😊😊 sc ga seseram yg dibayangkan.

4y ago

Iya bund.. Ga perlu takut sc.

Sy jg sc bun setelah berusaha sampai pembukaan 10 si dede ga keluar2 dan ketuban sdh hijau.. Malah sy yg bilang ga kuat krn sdh lbh dr 2 jam dari pembukaan 10 smntara si dede ga juga muncul. Udah cape, habis tenaga, nahan sakit yang uwaauuuw.. Pas udh setuju sc juga masih hrs nunggu dokter dateng (krn serangan fajar, jam 2 malem dokter di telpn dminta tindakan sc 😂) sy yg udh ga sabar minta dibius aja dlu smbil dokter dtg 😂😂 dan trnyata utk bius pun hrs tunggu dktr anastesi.. Astagfirullah.. Pas udh dbius udh rileks, apalagi pas dnger si dede nangis, bahagiaanyaaaa... Ga kepikiran takut sc dh waktu itu 😁 kalau memang jalannya hrs bgitu jalani aja bun. Sc ga seseram yg dibilang orang2 trnyata hehe

Semangat bunda, emang bener dari Tm1 kita harus siapin mental buat takdir yg akan kita hadapi. Karena yg tadinya baik2 aja ga ada masalah bisa jadi di hari H kelahiran bermasalah seperti saya, dalam hati malah bilang "wahh gini ya ruangan operasi ternyata berasa di drakor2, malah pengen liat perut dibelahnya kayak gimana tp ditutupin jd ga bisa ngeliat😆". Sc ga menakutkan bun, 3 hari susah gerak tp tetep masih bisa gerak kok. Hari kedua malah udah bisa ke kamar mandi sendiri. Pulang ke rumah udah aktivitas biasa. Rasa jahitan cuma nyut nyut aja sama gatel😂 tp semua di bawa enjoy bun. Intinya sesudah sc kita banyakin gerak dan makan makanan tinggi protein biar cepet pulih kondisi jahitannya 😊

Bunda semangaaattt .. Skrng sdh sama dedek kan? Pasti sdh seneng kan 🥰🥰 Sama seperti aku kmren bun, cuma bedanya bunda ada waktu untuk nenangin diri dan pikiran .. kalo ak kmren ga ada .. Kehamilan sdh 40w di induksi pake obat tengah malem sdh ada kontraksi, pas jam 3 pagi ketuban pecah dan bukan merembes lagi . Langsung ke rumah skit di cek masih bukaan 1 ditambah induksi lewat infus yang sakitnya aduhaai sekali 😭 ditunggu sampe jam 9 pagi ttp ga ada penambahan bukaan dan kepala dedek masih jauh dari panggul 😭 Dokter nyaranin langsung SC di pagi itu Demi apapun 😭😭 sampe skrng masih kebayang rasanya gmn .. bener mau lahir normal atau SC semua pake perjuangan yang hebat ...