Puasa di hamil 5 minggu

Saya baru testpack dan sudah periksa ke bidan ternyata sudah 5minggu, lupa tanya apa boleh puasa? Karena masih punya puasa qodo #puasahamil5w #puasahamil#pleasehelp

28 Tanggapan

Selamat atas kehamilannya... Ikut memberi tanggapan ya bun. Kalau qodo puasanya hanya beberapa hari krn halangan haid ramadan kemarin, gk apa2 dilunasin dulu, utk puasanya dibuat senin kamis sj, atau seminggu sekali, itupun jg harus lihat kondisi badan bunda, kira2 lemas tidak? kuat tidak? kalau lemas, pusing nd ada keluhan ya sebaiknya jangan krn bunda jg harus memikirkan janin, lebih baik mengutamakan kebaikan janin. Kalau mau puasa, pastikan asupan nutrisinya tercukupi dgn baik, makan, vitamin, nd minum air putih yg banyak. Semoga lancar kehamilannya, sehat terus ibu nd debaynya.

tergantung kondisi ya. bunda di usia kehamilan segitu ngalamin morning sickness nggak? kalo ngalamin, sama aja nanti muntah dan nggak sah puasa nya. kita emang punya kewajiban buat membayar hutang puasa, apalagi kalo puasa Romadhon. tapi harus di liat dulu kondisinya, jangan memaksakan apalagi bunda lagi hamil yang ini termasuk udzur syar'i, in syaa Allaah. konsultasikan dulu aja ke dokter/bidan yang menangani dan di cek lagi, bunda ada morning sickness atau enggak.

maaf kalo berbeda. saran saya dilunasin dulu puasa qodhonya mumpung janin masih 5mggu bun. soalnya kalo nanti janinnya lebih gede, itu lebih banyak juga asupan nutrisinya loh. maaf, btw saya hamil 7bln kemarin puasa ramadhan full. hehe. Ada Allah yg jaga janinmu bun. dan kalo bisa senin kemis aja, jangan sekaligus. keburu masuk rajab-sya'ban. kalo puasamu belum lunas nanti malah dosa loh. malah harus bayar fidyah jg. cmiiw 🙏🏻

2y ago

@Fajriani. aduh, semangat bun tinggal 4 lagi 😭 Iya bun, bayar fidyahnya 3/4 liter. dibuletin aja jadi sekilo perhari bun :))

Pertama bunda tanya bidan/dokter terlebih dahulu, karena kita percayakan kesehatan kehamilan kepada bidan/dokter. kalau memang kata bidan/dokter,bunda aman gak ada keluhan,ya puasa bun..dicoba,syukur2 Alhamdulillah kalau kuat jadi bisa melunasi puasa qodonya. Tapi kalau ditengah jalan bunda gak kuat,dibatalkan dulu bun.. Allah maha mengetahui. Yg penting sudah mencoba ❤️✨

jangan dulu bundaah, kalo mau nanti di trim2 pun udah agak tua karna bby masi butuh asupan yg banyak lagi masa perkembangan pesat, aku dulu puasa di trim2 buat hutang puasa 9hr, trus di trim3 puasa ramadhan 27hr niatnya mau full tp krna mudik jdi batal 2x hhe, Alhamdulillah bby sehat pintar skarang udah u/ 4bln dia.. smangat bunda sehat² yaaa

aku waktu hamil trim 1 gk kuat Bun toh blum niat buat bayar.. dan ak qodho d waktu hamil usia 5bulan itupun agak sdikit nahan rasa lapar ya kan emang orghamil bawaannya pengen makan.. kdang kala ku batalin kadang lanjut kalo gak sdikit maksa gmana puasanya bisa lunas.. yang penting waktu sahur dan buka makanan bernutrisi terpenuhi bun

aq dlu pas anak pertama,baru tau hamil trus puasa Ramadhan Alhamdulillah berjalan lancar. toh, puasa itu gk penuh 24 jam, kita ttep bisa kasih nutrisi ke debay nya, karna hanya ganti jam makan nya aja. insyaallah kalo udh niat gk pa" kok bund. tpi kalo dirasa emang tubuh bundanya gk mampu,jga jngn dipaksa. nunggu stabil dlu aja

klo masih TM 1 lebih baik jangan dulu karena itu rentan banget, jangan egois juga harus cepet2 lunas puasanya. klo mau bisa nunggu di TM 2 itu juga tergantung kondisi tubuh, klo gak kuat jgn di paksakan. emang kita niatnya baik untuk puasa tapi kan jika tubuh menolak kan kasian juga ke calon anak nanti.

jangan deh malah tm1 itu bayi butuh asupan nutrisi buat perkembangan nya kasian kalo asupan nutrisi nya dikit yg ada bbj kurang . aku pun tm1 ga bisa makan Sama sekali pas tm2 BBJ kecil huuu

Aku pas sebelum tau hamil juga bayar utang puasa bund 5 hari~ ternyata pas di cek udah jalan 6 minggu~ kalo bunda merasa kuat dan gaada keluhan apa apa menurutku gas aja puasa bund. Nutrisinya dipenuhi saat sahur dan berbuka ❤️