Anak pertama sering tantrum stelah lahiran adeknya

Saya anak pertama usia masuk 4 tahun, anak kedua baru saja 3 bulan. Sebelum ada adeknya kakaknya anak penurut, gak pernah tantrum, gk suka marah. Tapi setelah saya lahiran maklum sya dbf dan adeknya masih sering masa growth spurt entah kenapa kknya jadi berubah.. Saya hanya tinggal berdua dengan suami dan anak2 tdak ada yang bisa bntu menemani. Sedih sekali melihat kknya tantrum kadang mau sikat gigi saja saya harus paksa.. Sya harus gimna yah bun.. Kalo sya biarin anak juga terlantar, saya paksa kasian dia stress.. Saya juga gk bisa bnyak temani dia.. Wktu sya masih bnyak untuk adeknya.. Sedih sekali

15 Tanggapan

Hi Bun. Menurut saya wajar, sepertinya kakaknya iri dengan kehadiran adik barunya. Jangankan bunda yang anaknya jarak 4 tahun. Anak pertama saya juga jarak 10 tahun ternyata mengalami cemburu saat adiknya baru lahir. Bawaanya marah-marah dan sensitif sama saya. Padahal awalnya saya pikir dia sudah cukup besar untuk mengerti. Kalau yang saya lakukan antara lain: 1. Validasi perasaan dia. Coba deh bun cari waktu senggang saat adiknya tidur untuk bicara berdua sama si kakak. Ajak ngomong dari hati ke hati. Mungkin karena baru 4 tahun bunda bisa pancing dia sambil main misal kakak sedih ya bunda sekarang main sama adik terus... lalu jelaskan ke dia kalau gpp punya rasa cemburu tp dikasih pengertian kalau adiknya masih kecil dia jadi butuh bantuan orang yang lebih besar. 2. Tekankan kalau kita sayang dia. Setiap ada kesempatan saya pasti bilang kalau saya sayang kakak sama seperti sayang sama adik. 3. Ajak si kakak terlibat. Coba deh bun si kakak diajakin bantuin misal pas habis bunda mandiin adiknya minta kakaknya bantuin pilih baju atau kasih minyak telon/lotion. Biar kakaknya juga ngerasa dibutuhin. Terus jangan lupa kasih pujian kalau kakaknya udah bantu. Kasih pujian juga ke si kakak kalau dia bisa melakukan hal lain secara mandiri. Jadi secara ga langsung kakaknya punya rasa bangga dan lebih PD. 4. Coba punya waktu berdua doang sama si kakak. Mungkin pas suami libur dan adik bobo bunda bisa minta bantuan suami jaga adik dan pergi sebentar sama si kakak misal ke warung atau indomaret. Kalau sudah 3 bulan kan jadwal tidur adiknya biasanya lebih teratur. Mau gamau suami juga harus diajak terlibat karena siapa lagi support system bunda kalau bukan suami. Dulu pas si dede umur 2 bulan akhirnya saya paksain ngedate berdua sama si kakak sehabis ke dokter gigi, saya ajak si kakak makan dan pergi berdua sambil diajak ngobrol santai. Dulu boro-boro mau pegang adiknya. Ternyata setelah saya bicara dari hati ke hati selain cemburu dia juga sebenernya bingung dengan emosinya dan bingung apa yang harus dia lakukan sama bayi. Apalagi baby umur segitu kan masih belum bisa apa-apa. Tapi kesini-sini setelah dia bisa manage perasaannya dia mau terbuka dan main sama adiknya. Bahkan malah jadi tanggung jawab dan terlihat sayang sekali sama adiknya. Adiknya pun juga sekarang 16 bulan ikutin kakaknya terus kemana-kemana. Last but not least yang pasti bunda juga banyakin stok sabar. Semoga kakaknya ga tantrum lagi ya.

wajar maak. jgnkan yg umr 4thn. anakku aja yg ud 7 thn msh suka tantrum . wkwk solusinya adalaah.. banyakin sabaar . kl ud gakuat. lambaikan tgn k kamera🤭😅 (canda deng) jgn serius serius bunda sayaang. dibawa enjoy aja. aq jg srg ngereog drmh. kl lg pd ribut. aq belain yg kcl. yg gde mrh. belain yg gde. yg kcl mrh. ya salaam. rasanyaa.. pala bekonde doong🤣 but. its ok. tarik nafas. elus dada. kl ud ngrasa cape bgt.. aku bakalan menyendiri sbntar. nangis sndiri. abs itu.. ksh pengertian ke anak sulung ku pelan pelan.. cape? iya. hati. jiwa. Raga. rasanyaa bnr bnr di uji sm anak. . ngomel? gpp maak. manusiawi. asal. jgn main tgn yaa. perbanyak sabarnya.. bunda hebat ko.. semngat yaa

wajar si resiko toddler kakak ku punya anak prtama 3 tahun anak kedua 5 bulan skrng anak pertamanya bener2 lg di masa cemburu sampe2 berpikiran lari kabur dari rumah sambil nangis bilang ibunya ga sayang dia..Kaka ku yg ngejer2 dia ikutan nangis denger ank nya bicara begitu..sedih memang itu lah knp kita hrs memberi jarak usia yg pas buat punya anak lagi.. takut perkembangan nya terganggu di sisi lain aku kagum sama ibu2 yg punya nak jarak nya berdekatan krna bener2 nguras tenaga dan mental..pikiran juga kekuras abis mikirin anak2 mikirin ekonomi rumah..semangat ya ibu2 percaya pasti nanti anak2 nya kalo udh besar bisa sukses🤗

Anakq juga 4 tahun nih Bun adekny 6,5 bulan...luar biasa...kasihan sebenernya si kakak kaya yg caper ke emakny tp waktunya emak lbh banyak ke adekny,lha gmn Qt merantau ngurus anak sendiri g da yg dititipin si adek klo kakakny lg pgn maen atau apalah sm mamany,pazti selalu aq jawab nanti y tunggu adek bobok,selesai nen atau apalah...aduh jd pengen mewek...

kayaknya iri deh bund. saya jadi worry soalnya skrg si kakak baru 3th dan lgi hamil hpl juli adeknya kembar pula. tp sempet kepikiran buat cari pengasuh untuk si kembar sih biar saya fokus ngurus kakakny biar ga ngerasa ada yg beda, asi juga rencana saya pumping karna menyusui itu lama sekali apalagi 2bayi takut nya si kakak keburu butuh saya

Kayanya belum siap nerima adeknya bun. Mungkin bisa di sounding buat nenangin hatinya klo bunda tetap sayang dia, sama aja kok sayangnya sama adeknya. Bantu dia nerima adeknya bun dengan melibatkan langsung si kakak dalam pengasuhan adek, kalau ada suami minta tolong juga sama suami biar bunda ga keteteran.

aku lupa baca artikel dari dokter siapa bun, katanya kalau kita punya anak kedua jangan lupa perhatian ke anak pertama biar ga cemburu. mungkin kakanya ngerasa bunda udah ga sayang dia karena ngurus adenya terus. kalau adenya tidur, fokus temani kakanya main biar tetep ngerasa disayang.

bunda emng udah bawa ke dokter? yg bisa menentukan tantrum / enganya cuma dr bun gabisa krna dliat dia nangis kenceng teriak dll nya langsung kita cap tantrum gabisa bun,,, ada yg namanya anak butuh perhatian karna merasa tersingkirkan ( cemburu) , dll banyak jenisnya bun

anak saya tentrum Bun saya sedang hamil 5bulan😭super duper banget ngarepin anak aku.ikut ayahnya gak mau maunya di gendong aku. dibujukinnya susah banget.cuma bisa istifar krna gak mau ngomong sembarang nanti dia sakit hati

mau gak mau iya harus di hadapi..hanya bisa bilang sabar...😂 karna anakmu yg besar lagi di masa cemburu sosial...karna dia merasa adiknya merebut mamanya dari dia..solusinya iyaa harus adil...gak boleh complang sebelah