Saya Julid

Saya sering sinis kasih komentar di pertanyaan2 seputar, 1. "Bund, aku hamil boleh makan mangga/alpukat/pisang dll". Yg notabene itu semua justru makanan sehat yg kalo bisa dikomsumsi rutin even sama bumil. 2. "Bund, kata mamaku/tetanggaku gak boleh potong rambut/tidur siang bla bla". (aneka mitos nggak masuk akal) Masih ada banyak, tp 2 pertanyaan di atas yg tersering. Nggak apa-apa sy dianggap julid karena saya sering komentar supaya banyak membaca hehe. Sy kepingin para calon ibu itu kalo sudah memutuskan ingin jadi ibu lha mbok ya yg siap gitu lho bund.. Sebenernya kalo dipikir, kekhawatiran2 yg muncul akan suatu hal kan karena kita nggak tau yaa. Nah ayo kita aktif membaca, aktif bertanya saat kontrol, pokoknya perkaya diri kita dengan ilmu. Aneka ilmu, terutama ilmu agama. Kita kan kelak madrasah pertama utk anak2. Kita jangan cuman hamil dan melahirkan saja, tapi juga beri pendidikan pd mereka dg sebaik-baik pendidikan. Dengan cara memantaskan diri, banyak belajar. Seawam2nya saya tentang kehamilan walau itu anak pertama, minimal saya tau kok kalau buah itu JELAS BOLEH DIMAKAN BAHKAN ITU NANAS SEKALIPUN YG BANYAK DIPERCAYA ORANG KALAU NANAS TIDAK BOLEH DIMAKAN. Im sorry for being "julid" ya bund. I did this cz I love you. ❤

55 Tanggapan

I'm on your side mom... Meskipun aku kadang bete bacanya, lah kok ini lagi dan lagi pertanyaannya.. Buatku bertanya sesuatu tidak ada salahnya selama apa yg kita cari itu blm ketemu jawabannya atau udah ketemu jawabannya tp blm puas.. So far kalian bumil pun pasti kontrol ke dokter. Ga ada salahnya minta kontak dokter yg menangani kalian. Kalian bsa bertanya kepada orang yg lbh mumpuni dan mampu mendiagnosa. Kalo kalian berani bertanya disini knp ga berani bertanya ke dokter atau bidan masing" apalagi kita bayar ke mereka.. Karna mayoritas disini calon ibu, ibu baru dan ibu senior.. tetep aja kita hanya bsa bagi pengalaman. Tp kami disini blm mumpuni dan ahli dlm bidang kesehatan terutama. Karna tiap anak beda kulit atau beda kepribadian. Yg tidak bsa disama ratakan jika pakai produk ini akan baik atau dgn treatment ini anak bsa nurut. Semoga aja setelah ini.. Banyak ibu yg belajar lbh banyak. Karna kita akan jd guru buat anak kita dirumah..

kadang kesel sih bacanya tp ya udahlah kadang jg sangat menghibur karena di aplikasi ini saya jadi menemukan ratusan mithos/pamali yg sangat tak masuk akal sampai benar2 lucu sekali 😂,pertanyaan ukuran perut dan MPasi terlalu dini,pertanyaan2 gak berfaedah lainya,tp ya kalau ksh komentar tetep berusaha untuk tidak berkata kasar tapi saya disini paling sensi dan paling gak bisa tuh liat gambar yg gak etis kyk flek,keputihan,darah dan janin keguguran selain gak tega kan kasian byk ibu hamil yg suka mual disini byk yg susah makan juga, oke lah kalau pd bingung,panik butuh solusi,dukungan dan doa tp banyak smart momy disini kalau udah dijelasin dengan kata2 mereka psti ngerti kok maksutnya, intinya harus lbh bijak mengunakan apliksai ini dg baik demi kenyamanan bersama,harus banyak belajar sendiri dari berbagai sumber media,artikel,orang sekitar,tenaga medis yg dapat dipercaya dan dipertanggung jawabkan

Setuju kalo harus rajin baca tapi nggak setuju sama "julid"nya, being smart dengan menyinggung orang lain dan membuat orang lain merasa bodoh = not smart/not cool. Yang ada juga tujuannya mengedukasi bunda2 lain tetep ga sampe, malah pada baper 😏mending pake bahasa yg lebih enak gitu ga pake julid, namanya bumil kan pada sensitif yaa, kalo aku gitu sih bun, kadang juga mikir ooh msh ada yang nanyain yaa kayak gini, tp ga perlulah dijawab dengan bahasa yg menyinggung. Tetep kita edukasi dan kasih semangat.

5y ago

Well, julid atau enggaknya. Mereka yg membuat julukan itu mom. Kalau sy sebenernya nggak merasa julid. Really 😁

iya namanya beda kepala beda karakter beda pemikiran. tugas kita sesama bumil ya berjuang ayok sharing2 ilmu. mslah julid/nyinyir/sindir/lugu dsb mnrut sya itu trgntung dri cra org menerima pendapat dan melihat org lain. kdang ada yg sensitif ada yg kuat mental. jd ayok saling memahami satu sama lain aja. yg pntg dri setiap hal kita ambil ilmunya utk pengalaman (tdk lgsg) aja dr pd persoalkan cara memberi ilmu dri seseorag/menerima ilmunya hehe.. maaf bun kalo slah2 kata ..

5y ago

mksudnya maklumin yg ksh ilmu bun kan udh ngsh informasi . mslah gmna cra ngasihnya kan beda2 karakter tiap org mah. mlah syukur udh ada yg ngasih info dan mengingatkan. dan maklumin jg yg lugu. ad yg perlu di sentil sdkit baru bergerak ada yg benr2 kudu alus bngt ngomoginnya baru bergerak 😁

Finally ada yg sepemikiran.. tp sy tau karakter masyarakat +62 yg ga bs dikasih tau bahkan dg cara halus seperti ini.. maksud hati niatnya kita itu baik dan positif, ga ada rasa buat sok pinter, dll.. tp slalu disalahartikan dan malah kita yg di bully.. krn sy pernah ngalamin sndr jd skr sy agak takut buat "speak up" sekalipun itu sesuai fakta dan pengalaman sy pribadi.. darisitu sy belajar bodo amat dan sekedar cukup tau drpd sakit hati sndr, krn mental sy ga cukup kuat 😁

Tp yg paling gemes lg klo habis USG trs minta diterangin/minta penjelasan sama bunda2 dsni. Emg wktu USG ga nnya2 gtu sm dokternya kan sayang aja gtu bayar mahal tp pulang2 msh bingung dan penasaran sm hasil USG nya trs mlah jd nnya dsni bunda2 yg bukan ahli, klo pun bunda2 bisa mnjelaskan yg bisa diliat di kertas USG cm usia kehamilan dan berat janin. Kan sangat disayangkan aja gtu klo buat saya. Hehe No hate ya bunda2 ✌️

5y ago

kalo saya kepoin profilnya yg nanya aneh2 tu new user kayanya bun. tanggapannya 0, pertanyaan 1. jadi belom ngepoin atw belom mau ngepoin aplikasi ini kali, maunya gampang / test the water aja pen naek daon 😂

Kemarin saya bikin tread begini juga bun.. Banyak bgt yg nyolot.. Bahkan ada ampe nyari foto saya dan ngata2in.. Pas saya bilang mau lapor uu ite eh malah di apusin koment2nya.. Tp postingan dia yg pajang foto saya masih ada.. Giliran di tantang begitu malah ketakutan.. Bahkan ada yg ngatain saya bodoh pake bahasa daerah ( bahasa palembang) eh kebetulan saya tau artinya. Wkwkwkw

5y ago

Wkwkw katanya ga bawa2 lulusan apa tp ngomong kalo s2 magister, lah itu lu ngomong malih.. Trua ngatain muka anak SD, tp gpp haha berarti gue awet muda bhhhaa

wkwk iya bun sama.. saya ini jg hamil anak pertama lbh memilih banyak membaca dan cari tau gak ngikutin omongan2 orang apalagi tentang mitos. semua makanan pun saya makan asal itu gak ada efek saat saya makan makanan itu, dari yg pedas, es, nanas, terong dll yg katanya enggak boleh alhamdulillah janin masih sehat. semoga sehat trs sampe lahiran aamiin..

orang2 suka males baca sih. suka sebel jadinya. pdhal baca2 dl ke bawah, juga banyak pertanyaan yg sama kok. searching google dlkan bisa. banyak baca banyak pengetahuan. lagian pas di dokter atau bidan kenapa gak nanya langsung aja sih. mereka kan lbh professional. jangan alasan karena hamil pertama. justru karena hamil pertama, rasa penasaran besar, mencari info sebanyak2nya.

Ekwkww SETUJU BUN. Saya juga kemarin nulis hal begini.. Dan masih banyak ibu2 yg protes karna mereka termasuk dalam bagian ini.. Dan komemtarnya lucu2 bun.. Pada marah2 wkwkwww budaya membaca emng minim skli. Seperti tidak siap jd seorang ibu yg dikit2 bertanya hal2 sepele.. Bahkan komentarnya di tempat saya sampe 200an.. Dan saya balesin satu satu wkwkwkw Wkwkkww lanjutkan bunda..

5y ago

Wkakakakakkakak