saran terbaik diusia kandungan berapa bulan usg

saran terbaik diusia kandungan brp bulan ya Usia kehamilan saya 21 minggu tapi blm sempat usg

1 Tanggapan

dari awal hamil belum usg sama sekali bu? sekurang2nya 1x usg d trimester 1 (sblm 12 minggu), 1x di trimester 2 dan 2x di trimester 3. buat pengalaman dan pelajaran utk kehamilan berikutnya ya bu, USG sejak awal kehamilan sangat penting. fungsi usg ga cuma lihat jenis kelamin aja, tp berbagai penyakit dan kelainan bawaan bs d deteksi sejak dini melalui usg, jd kalo amit2 ada apa2 sudah bs d rencanakan penanganan nya sejak jauh2 hari. 1. fungsi usg trimester 1: - deteksi awal perkembangan janin (janin berkembang/tidak? berkembangnya d dalam/luar rahim? janin tunggal/kembar?) - deteksi detak jantung janin (rata2 sudah terdeteksi sejak usia 6 minggu dgn usg vagina atau 8 minggu dgn usg perut) - deteksi ada/tidaknya resiko Down Syndrome di usia 10-11 minggu 2. fungsi usg trimester 2: - menilai pertumbuhan organ2 janin - menilai pertumbuhan fisik janin (taksiran berat badan) melalui pengukuran lingkar perut janin, diameter kepala janin dan panjang tulang paha janin - menilai kecukupan air ketuban - memeriksa posisi plasenta - memeriksa jenis kelamin janin 3. fungsi usg trimester 3: - menilai pengapuran plasenta serta posisinya (menutupi jalan lahir/tidak) - memeriksa posisi akhir janin sebagai persiapan persalinan (sungsang/tidak, sudah masuk panggul/ belum), ada lilitan tali pusat/tidak - menilai taksiran berat badan janin - menilai air ketuban masih cukup/tidak semoga bermanfaat utk kehamilan berikutnya ya bu

3y ago

iya Bu terimakasih atas saran sarannya