Aku salah gasi?

Salahkah jika aku ingin terus dekat sm anakku?(bentar lg aku mau lahiran kepengen nyisain waktu 24jam nonstop sm anak pertama, krn nanti kl anak kedua lahir waktu dg anak pertama sgt berkurang) Sampai mertua aku batesin utk gendong anakku Krna sebelumnya aku ada masalah sm mertua ttg pola asuh anak sampai2 pakmer gamau lg gendong anak ku kl bukan suami/bumer yg ngasih, kl aku yg gendong ga berani buat minta Dulu pernah ada kejadian pakmer gasengaja jatuhin anakku ke lantai dia teledor jagain anakku sambil nonton TV dahi anakku merah sampai benjol2 jelas aku marah eh malah gak nyadar kesalahannya juga pernah noyor dahi anakku kepala dipaksa diputer badan diayun2 dibalik(kaki anakku dipegang pakmer kepala anakku dibawah) aku marah besar dan akhirnya ribut sm suami gak sampai disitu jg pakmer yg gasuka sm pola asuh anakku dia sebel lalu koar2 di sosmed buat status jelek2in aku gak cuma 4x malah lebih aku diemin krna aku masih sabar nah yg terakhir udah puncak kesabaran yg aku tahan pakmer malah bikin story jelek2in aku dan ortuku dan menganggap perbuatan dia dan keluarga nya adl yg paling bener baik dll sambil aplut foto nikah ku sm suami yg disitu ada mertua dan ortuku tp foto mertua di crop jd cuma ada suami aku dan ortuku jelas bgt kan nyindir nya sakit hati bgt, aku gatahan lgsg aku sindir balik ke sosmed tp aku masih punya hati status aku privasi gak semua org tau, dan aku jg tau kl ini bakalan jd masalah panjang dan besar antara aku suami dan mertua tp kl gak gtu aku gak bisa bela diri dong sprti gada harga dirinya sll direndahin, diomongin mertua ke tetangga saudara dan tamu2 ttg kejelekan ku seakan aku tu kotor bgt gak sesuai harapan mereka, apakah aku menikah dg anak mereka hanya dituntut untuk mengikuti arahan mereka? Juga mertua kl ngomong suka asal ceplas-ceplos nylekit gak mikir bakal sakit hati apa enggaknya, Lalu pakmer pindah tidur ke kaka iparku(blm menikah) sampai skrg pun gapernah nginjakin kaki kerumah yg aku dan suami tempati kl bukan hal penting. Sejak pakmer gada dirumah yg aku tempati rasa bahagia muncul di aku sketika, krna apa? Aku bisa leluasa mengatur rumah yg sesuai keinginan aku, saat pakmer masih disini aku jarang ngepel lantai toh percuma sia2 tenaga aku buat ngepel kl sandal dari luar masih aja di pake didalem alhasil lantai jd kotor lg, saat gaada aku bersihin tiap hari dari segala sudut krn dulu saat ada sll dikomentarin ini itu gak bebas tp meski aku bersih ini itu rumah ttp izin sm suami krn itu bukan rumah aku hasil jerih payahku. Nah yg gk aku suka sm mertua jg ada di pola asuh anak ketika anakku ngerengek si pakmer teriak heboh dari kejauhan risih bgt aku dengernya si anak jg makin rewel krna ga tenang, juga kl malem saat nangis bumer sll keganggu dg anakku yg nangis suruh diem dibentak2 aku gaterima lah denger anakku nangis dikit dah pada heboh semua. Setelah kejadian aku nyindir balik pakmer di sosmed dan ribut sm suami akhirnya aku mau minta maaf sm pakmer, eh sudah sampai rumah mau nyamperin pakmer malah menghindar dg muka gasuka bgt sm aku, akupun gak jadi mau minta maaf percuma jg niat aku baik tp tdk di hargai dan parahnya lg skrg pun pakmer sering buat story di WA nyindir2 aku tp tdk dg kata2 melainkan dg foto, spt jajanan anak kecil artinya dia rindu sm cucu(skrg aku batesin gendong anakku bukan krna apa krna dulunya pakmer sll ngehindarin aku dg anakku dan sll ngehina aku didepan anakku main sm berdua sm anak lgsg diambil beda kl suami atau bumer yg ngajak main sm anakku dibiarin aja tp giliran aku dateng nyamperin anakku lgsg gercep diambil sm pakmer dri kejadian itu aku sakit hati bgt bun kok bisa2nya ada seorang kakek begitu bgt sifatnya terlalu sayang sm cucu tpi sperti menjauhkan ibu dan anak iya memang ini cucu pertama tp apakah wajar bersikap kayak gtu? Barusan jg nyindir aku dg foto orang prewed di undangan nikahan maksudnya yg jelas gatau kl aku nebaknya ada 2 kemungkinan yg pertama utk kaka iparku biar sgr menikah dan gak sakit hati lg sm aku bisa lupain aku biar bisa sayang sm istrinya kaka iparku. Trus yg ke 2 kemungkinan andai itu anakku(suamiku) nikah dg wanita lain atau disuru nikah lg jg gatau maksutnya.. Sumpah bun aku sgt tertekan dg sifat pakmer yg begitu bencinya ke aku, aku harus gmn? Soal mau punya rumah sendiri meski ngontrak dulu, ada kendala di ekonomi suami kerja ojol kebetulan aku lg hamil anak ke 2 makan biaya lahiran gak sedikit+ 4hari sekali beli susu utk anak pertama belum kebutuhan yg lain.. Aku dan suami jg sepakat mau ngontrak tp kendala ada di ekonomi suami jg gak betah tinggal bareng sm ortu mungkin dia bisa menilai sikapnya ke aku atau yg lain. Dilain sisi aku bahagia akhirnya bisa merawat mengasuh dan lain2 cuma ber 3 bareng suami, tp ngabisin waktunya lebih lama hanya ber 2 dg anak krna suami kerja dri pagi sampai malem, meksipun begitu masih ada cekcok antra aku dan suami meski dah pisah rumah sm pakmer gak direcokin lg. Menurut bunda sikapku ini salah ya??

13 Tanggapan

menurut ku sih, mending jgn kepoin status bapak mertua nya.. di hapus aja nmr bpak mertua. jdi kamu gak sakit hati dan jatoh nya gak dosa jugak sama org tua. mending diam aja deh, urus anak kamu baik2, kalo pun kamu lahiran yg ke 2 anak pertama ya jugak harus di urus jgn di kurangi waktunya sma dia, kasihan nnti. gak ada guna nya juga balas2an nyindir di status gak akan selesai masalahnya, yg ada makin panjang masalah, mending kamu diam, nnti pakmer nya capek sendiri.. selagi pakmer gak main kekerasan sama kamu masa bodo aja sama dia. yaa namanya hidup numpang sama org tua emang gitu pasti adaaaa aja yg bikin hati gak enak, tapi kita harus sadar jugak kalo kita butuh mereka juga. banyak berdoa aj biar hati pakmernya dibuka dan di luluh kan untuk suka sama kamu. biar suasana di rumah damai dan tentram. pernikahan kamu lagi di uji lewat bapak mertua mu. berdamai aja dgn diri biar aura positifnya dapet terus. Urus suami dan anak2 mu. Gak enak musuhan sama org terdekat kita apalagi org tua kita. kita gak tau besok atau nanti kita butuh mereka. udah jgn kepoin lagi status nya, dihapus aja kalo bisa. gak ada gunanya cuma bikin tambah sakit hati dan masalah gak akan selesai. yg semangat ya bund.

kalo ngabisin waktu dgn anak pertama aku rasa ga ada salahnya mom dan eebaiknya emang gausah ngabisin waktu deh krn emang nantinya jg ttep harus ada waktu utk anak pertama dan kedua. masalah yg terbesar sih bukan di anak ya tp di keluarga besar. sulit emang kalo keluarga besar masih ikut campur dalam kehidupan pernikahan. pengalaman, kakakku jg kaya gitu, ortuku masih ikut campur dlm kehidupan pernikahannya bahkan apa2 manut, aku jadi kasian sama kakak iparku jadi ga bisa leluasa ngatur rmh tangganya. apa2 ortuku yg ngatur dan untungnya masih bertahan mereka. mending keluar dr rumah dan "memutus" mata rantai itu. memutus bkn dlm arti ga silahturahmi lg ya bund tp menerapkan batasan2 sejauh mana mertua boleh ikut campur. tentu aja diskusi sama suami dulu krn mereka ortunya suami...

Manusia gak ada yang sempurna dan perngertian satu sama lain.. jadi intinya tidak ada manusia yg sempurna begitupula dg rumah tangga. juga gak ada yg sempurna bund.. semua ada kurang lebihnya masing" semua rumah tangga pasti ada ujian masing". ada yg di uji lewat suami, istri, di uji lewat anak.. di uji lewat kesehatan dan ekonomi. di uji dari mertua atau ipar yg jahat.. dll masih banyak lagi.. jadi bunda yg sabar ya.. tetep berusaha memberikan yg terbaik saama semua orang, jangan balik marah sama pakmer. insyaAllah pakmer bakal luluh sendiri.. sabar ya. bund di jalani dg ikhlas...

2y ago

iyaa bund, aku dari awal nikah udh jaga jarak, karena udh tau sifat ipar gimana.. bahkan aku diem pun msh aja di recokin.. emang yaa org kalo ngga suka itu yg di cari kesalahan nya

senasib buuunn, kalau aku sih nenek mertua, suamiku ortunya dah cerai, kalau ada apa apa aku ngadu ke suami ngk mau ada rahasia 2an ketimbang diem tp di injek2 aku sama suami pindah KK + rumah di kampung, disini suami ku serasa di anggap anak kandung sama ortu ku, iya sih aku ngrti nenek udah tua tp sikap nya yg selalu ngebanding bandingin suamiku dan aku dengan adik ipar ku yg slalu di anggap benar walaupun sudah berkali2 melakukan kesalahan-kesalahan yang sangat fatal tp ttp di manjain, yaudah aku sama suami ku ngalah trus pindah ke rumah warisan peninggalan bapakku

Masa bodo aja kalo dia nyindir kamu. Atau kalau mau mertuamu makin panas sindir balik, contohnya "kalo dia upload foto jajanan anak, kamu upload foto anakmu makan jajan" jadi biar mikir gak ada dia pun anakmu bisa jajan. Kalau dia jelek2in kamu atau upload foto nyindir biar suamimu nikah lagi, upload foto mesra mu sama suami. Dah biar panas sekalian. Semakin kamu sakit hati, semakin pegang kendali itu pakmer mu wkwk

aku kok pas bacanya kayak lucu gitu ya. emg sih perlakuan pakmernya ke anakmu itu keterlaluan. cuma masak sih udah pada tua masih sindir2an lewat status. trus bundanya juga kok suka tersinggung aja, padahal dari cerita bunda itu ada bberapa status yg gada sangkut pautnya sama bunda tp kok bunda malah baper sendiri. sebaiknya hapus deh nomornya trus hapus pertemanan/jgn follow mertua lagi, biar pikirannya waras

kalo boleh saran sih mending gausah cek status mertua lagi dah. ga ada gunanya, cuma bikin gondok hati, bikin overthinking. kalo emang mertua niatnya jahat juga dia pasti ngerasa tujuannya tercapai kalo bunda udah liat statusnya. bunda juga ga usah bikin2 status nyindir. perlihatkan hal2 positif aja, hal2 yg bikin bunda bahagia. jangan kasih tempat utk org2 yg gak suka sama kita.

sindir balik pake status nasehat aja bun, kaya ceramah, siapa tau hatinya terbuka, ceramah yg selalu bersyukur juga, harus belajar bodo amat skrng mah bun, status2 gak usah di bacain, yg penting suami sama anak ke urus

Nomor mertuanya dihapus aja gaperlu di block. Abaikan saja. Hidup sesukamu jangan mikirin mertua. Kalau ditegur ya bodo amat ya. Trus hidup seenaknya dah biar cepet diusir.

cuekin aja statusnya pak mer bund, kaloo perlu gbusah di save nanti pakmer bakal gonduk sendiri deh yakin susah2 nyindir eh malah g di lihat statusnya 😄