Sekedar curhat

Salah ga si bun kalo aku ga pgn anakku deket sm kakek neneknya baik itu orangtuaku atau mertua. Soalnya aku waktu kecil lebih deket sm kakek nenekku apa2 sm mereka, orgtuaku dulu kerja semua jdnya aku ke orgtua ga begitu dekat malah cenderung suka ngelawan orgtua waktu remaja. Aku ga pgn anakku kaya aku, aku milih resign kerja saat hamil karna pgn fulltime ngurus anak, tp ya namanya msh tinggal seatap sm mertua ditambah mertua suka bgt sm anak kecil otomatis sering diajak main, tp aku ngerasanya berat bgt walaupun mertuaku ga ikut campur ttg parentingku sm sm suami, grgr itu aku sering uring2an klo anak lg sm mertua, aku sm anak jd sering di kamar dan kalopun lg main di depan langsung di samperin, klo aku lg mainan sm anakku trs mertuaku datang ikut nyamperin trs ngajak mainan atau gendong anakku jg, jdnya anakku teralihkan dan itu yg bikin aku jadi ga mood terus. Cerita ke suami klo aku ga suka klo anak begitu suami blg yg penting mereka (mertua) ga cium2, ga ikut campur parenting ya sekedar mainan gpp. Apa aku berlebihan ya?

29 Tanggapan

Usahakan tdk melibatkan anak dlm luka batin mama. Orgtua sy dlu jg kerja semua, sy tinggal sm nenek kakek sy. Yg sll ambil rapot sekolah nenek kakek sy, setiap ada acara perpisahan jg yg hadir nenek kakek sy. Sy daftar sekolah SMP, sy berangkat sndri, ngurus sndri ditemenin sodara yg udh dluan sekolah disna. Dlu sy terluka knp mreka lbh mentingin kerja tp seiring waktu sy berdamai dg keadaan dlu, orgtua sy berjuang utk hidup lbh layak. Sy yakin begitupun dg orgtua mama. Berdamai dlu dg luka batin mama ya. Maafkan kekurangan pengasuhan orgtua mama. Tdk ada orgtua yg sempurna di dunia ini, termasuk sy maupun orgtua sy. Jgn libatkan anak. Selama mertua tdk mempengaruhi parenting mama, gpp maa, kakek neneknya sayang sma cucu. Dr 24jam waktunya anak lbh bnyak dg mama kan ya? insyaAllah bondingnya tetap lbh kuat dg mama😊🙏

berlebihan bun kalo menurutku,aku juga dari umur setahun di rawat nenek kakek karena ortu pisah,emang si masih ada semacam trauma masa kecil,tapi justru aku seneng kalo anaku d sayang kakek neneknya,malah sedih kalo anak di cuekin sama kakek neneknya gitu,soalnya anaku punya nenek 3 kakek 3,aku bisa ngerasain siapa yg peduli dan ngga,soalnya dari 3 ini ada yg bener2 ngerangkul ada juga yg cuek bahkan nanyain kabar aja ga pernah kalo kita ga wa duluan,ga pernah kaya orang2 vc sama cucunya,dari anaku lahir sampe umur nya mau 4 tahun ga pernah nlp nanyain cucu,kecuali kalo kita wa baru deh bales gitu bun,yg bikin aku sedih malah itu bun merasa ga di peduliin

Ini beda cerita bun Dlu bunda dekat sama kake nene kan krn ortu bunda kerja jdi mau ga mau bunda tergantungan sm kake nene dan apa2 ke kake nene Ini anak bunda udh full sma bunda dan apalagi full irt ngurus anak ,bunda belum ngerasain cape jagain anak seharian yg aktif kesana kemari jdi bunda masi merasa ingin apa2 anak bunda yg urus Nanti klo bunda udh keteteran pasti bunda butuh bantuan mertua Ini ak jg ngalami selama 3bln pas jdi newmom setelah anak makin aktif bisa ngerakak jalan baru ak sadar ak butuh orng lain buat jagain atau sekedar ajak main anak supaya ak bisa istirahat atau me time buat diri sendiri

Salah sih bun. Biar aja anak deket sama kakek neneknya mumpung masih pada hidup. Masa kecilnya bunda ya ga perlu mempengaruhi masa kecil anak bunda. Lagian masa lalu kan ya udah lalu. Ga mesti sama cerita tiap anak. Kita sbg ortu ngajarin yg bner aja. Toh mertuanya baik Mertua kan ngajak main trs krn hidup mereka ya udah tinggal main ma cucunya. Kita juga kl udah tua besok jenuh seneng bgt kl main ma cucu pastinya. Kl lg main ma mertua ya bunda disitu aja ikut main

sangat berlebihan bun, namanya masih satu atap yaa gimana ya masa mertua gaboleh ngajak main cucunya? nganggap cucunya gaada dirumah gitu? kalo gitu yaudah mending kamu ngontrak aja. coba kamu berdamai dgn diri sendiri, kelakuan kamu ngelawan saat remaja karena kamu kurang kasih sayang ortu kan? karena orang tua mu yg sibuk bekerja. sedangkan sekarang anakmu full diurus kamu sebagai ibunya, jd menurut ku kalo anak deket sama kakek neneknya yaa gapapa toh gabakalan gantiin peran kamu sebagai ibunya karena kamunya aja ada 24jam buat anakmu.

selagi bundanya baik, sayang ke anak.. perlakuan yg baik dan sayang respon anak juga sayang bun,.. harusnyaa seneng sih kalo anak diajak ortu/mertua bisa meringankan beban, kita juga bisa beberes yg lain, dll... itu sij menurutku... mungkin harus buang ingatan itu, ga semuanya sama kaya kita yang alami.. aku juga sempet ngalamin kaya bunda ko, yg bikin kesel adalah karena ga ada kehadiran sosok orangtua , kalo bundanya selalu ada dan memberikan kasih sayang pasti sayang kok anak juga, apalagi anak pasti punya ikatan batin yg kuat...

klo mertua menyakiti bisa aja jadi alasan mbaknya nggak suka anaknya bareng mertua. ini mertuanya biasa aja, layaknya seorang nenek suka cucuknya. perkataan suami mbak bener, yg penting mereka nggak ikut campur masalah parenting mbak. kalo mbaknya nggak suka anaknya d ajak main atau di pegang mertua ya jngn tinggal seatap sama mertua. kalo ak nggak suka mertua ajak jalan anakku. soalnya pernah anakku di susukan ke orang karna waktu d ajak jalan dia rewel. sejak saat itu ak nggak suka anakku d pegang mertua.

kamu berlebihan bun, anak itu seharusnya tau dan kenal siapa kakek-nenek nya. klo bunda gamau anaknya ky bunda pas remaja ya stop di bunda, jangan jauhin anak sama kakek-nenek karna kekhawatiran berlebih takut melawan orang tua. asal bunda pegang kendali anak sih menurutku ga bakal aneh aneh kok kakek-nenek nya. klo kakek-nenek nya mau celakain atau ngajarin anak yg ga bener baru dah boleh jauhin, ini gaada salah gaada apa malah gasuka anak deket ke kakek-nenek nya.

kamu sangat sangat berlebihan Bun harusnya klo kamu jauh sama ortu dan Deket sama nenek kamu ubah prinsip klo anak kamu harus Deket sama ortu dan sama nenek nya juga hati" Bun hal kecil kek gini bikin rumah tangga rusak loh , nnti mertua malah jadi ada rasa ga suka ke kamu atau suami kamu tersinggung ketika ortu dia ga boleh main sama anak dia hidup jgn trlalu lempeng bund , di bawa seru aja

iya bun sangat berlebihan. ortu bunda dulu bekerja kan juga untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mungkin jadi gak ada yg salah sbnrnya dan tidak seharusnya bunda dulu melawan ortu. anak bunda juga cucunya kan jadi gak sepantasnya membatasi sprti itu. harus diajari untuk sayang kakek neneknya juga jgn egois. bunda nanti kan jg bakal jd seorg nenek, emg mau sengaja dijauhin dari cucu??