anakku ternyata anak spesial ADHD #ibujuara

Saat anakku berusia 3th Dr.Tumbuh Kembang mendeteksi kiano mengarah ke ADHD. ADHD adalah Gangguan Pemusatan Perhatian dan hiperaktivitas dimana seorang anak susah fokus, hiperaktif dan impulsif yaitu gangguan perilaku seperti emosi yang meledak2. Saat itu rasanya hancur sekali dan aku gak menyangka kalo kiano adalah anak spesial. Akhirnya aku di rujuk lagi ke Klinik Tumbuh kembang RSUP Dr.Sardjito untuk evaluasi dan screening ulang. Alhamdulillah untuk hasil tes BERA normal. Hasil tes screening dengan Dokter Tumbuh Kembang di Sardjito kiano memang diagnosa ADHD dari pengamatan dan hasil questioner. Kiano harus terus terapi sampai gejala ADHD nya membaik. Gejala dari ADHD yang terlihat dari perilaku kiano adalah : 1. Hiperaktif energi kiano sangat banyak bergerak tidak punya capek 2. Tidak fokus perhatian mudah beralih kalo lagi diajak bicara tidak melihat dan tengok kanan kiri 3. Impulsif mudah marah emosi meledak2, mudah mengamuk, mudah tantrum dan suka usil dengan orang lain seperti mendorong menjambak dll 4. Speech delay lambat bicara tidak sesuai dengan tahapan bicara dan bahasa Qadarullah Fisik kiano normal tidak ada masalah sama sekali. Saat itu aku seperti hilang arah galau stres cemas gak karuan. Aku down banget dan hal ini sangat mengganggu pikiranku. Setiap hari aku Murung menyalahkan diri dan aku belum bisa menerima semua ini. Aku belum bisa menerima kalo kiano ADHD. Tidak ada orang yang bisa memahami dan menguatkan aku karena aku LDM dengan suamiku. Semua ini aku simpan sendiri dan aku cari jalan keluarnya sendiri. Pihak keluarga juga sangat awam dengan Tumbuh Kembang anak apalagi ADHD mereka semua mengira kiano hanya anak aktif dan telat bicara. Padahal ADHD itu juga harus diobati karna menganggu dalam kehidupan sosial dan mengganggu proses belajar anak kedepannya karena susah fokus dan konsentrasi. Saat konsultasi lagi ke Dokternya kiano aku pun curhat kalo aku merasa gak sanggup dengan semua ini. Beliau menyadarkan aku kalo kiano itu tidak terlalu menghawatirkan, masih banyak anak2 yang kondisinya dibawah dari kiano. Dokter menasihati untuk tetep strong dan bersyukur menerima semua ini. Alhamdulillah disitu pikiranku terbuka dan life must go on. Aku gak boleh terpuruk dalam semua ini dan aku harus bisa membimbing kiano sesuai kondisinya. Dokter juga menyarankan untuk kiano mulai bisa masuk PAUD untuk stimulasi tambahan dan bersosialisasi. Makanan untuk anak ADHD juga disarankan mengurangi makanan manis2, gluten, coklat. Alhamdulillah kiano gak pernah aku kasih permen dan kiano hanya makan ice cream untuk makanan manis. Tapi kiano suka banget makan roti nah itu PR banget buatku. Sebenernya saat kiano sudah mulai mpasi aku selalu buat makanan sehat buat kiano jadi sebenernya gak terlalu susah ya untuk pola makan kiano. Masalah paling rumit adalah kiano susah bgt makan buah sayur jadi dia picky eater. Aku harus selalu berkreasi supaya kiano mau makan buah sayur. Untuk sarapan aku kerap memberikan kiano roti gandum dan pancake non gluten. Untuk mie juga mie sehat yang berbahan dari buah sayur. Gimana rasanya mengasuh anak ADHD? Jujur capek banget karna energi kita terkuras mengawasinya. Emosi juga naik turun karna ulah anak ada aja yang sering nikin kita kesel. Apalagi kalo kiano diajak pergi2 rempong banget bunda. Kiano gak mau diem lari kesana kemari kurang patuh aturan semaunya sendiri. Begitulah anak ADHD sering bersikap semaunya sendiri agak susah diarahkan. Kiano juga belum tau bahaya jadi harus bener2 ekstra. Untuk stimulasi dirumah kiano bermain puzzle, balok, lego dan beberapa buku. Kiano juga rutin berenang seminggu sekali supaya energinya terkuras dalam olahraga selain itu untuk menjaga kesehatan. Jadi setiap kegiatan anak spesial diutamakan selalu bertujuan sebagai stimulasi. sebelum tidur juga selalu aku SOUNDING agar kiano jadi anak baik, perilaku baik, anak sholeh dan penurut. Aku tidak lupa bacakan dongeng sebelum tidur. Selain itu aku putarkan murottal AL QUR'AN setiap hari. Aku tidak pernah ngoyo memaksakan kiano harus begini begitu. Aku sadar kiano berbeda dari anak lain. Aku tidak menganggap ADHD itu kekurangan tapi aku anggap hal itu sebagai kelebihan bahwa kiano unik dan Pola asuhnya berbeda dengan anak lain. Dengan kondisi kiano yang seperti ini aku dituntut menjadi lebih dewasa, sabar Dan kuat. Manusia itu gak ada yang sempurna dan akupun juga gak sempurna. Jadi aku gak bisa menuntut kesempurnaan pada anakku. Kalo orang awam menganggap anak ADHD sebagai anak nakal. Padahal itu bukan nakal tapi ada gangguan. Penyebab ADHD ada beberapa macam seperti gangguan anatomi otak, genetik,lingkungan dan penyebab yang tidak diketahui. Aku bersyukur alhamdulillah sudah dikasih amanah anak oleh Allah karna diluar sana banyak orang yang menanti buah hati. Kembali lagi intinya banyak bersyukur dan Menerima segalanya sebagai takdir dari Allah. Semoga suatu saat nanti kiano bisa menjadi anak sholeh, baik hati dan berbakti pada orang tua serta berguna bagi sesama aamiin. Aku yakin akan ada pelangi setelah badai. Badai pun juga pasti akan berlalu.

anakku ternyata anak spesial ADHD #ibujuara
2 Tanggapan

Peluk erat mbak. Semangat ya mbak, beberapa tokoh inspiratif ku justru penyandang ADHD mbak. Dari para beliau-beliau ini aku menyadari bahwa ADHD bukan halangan untuk bersinar. Sebut saja Miss Ines Setiawan, beliau guru di sekolah Jerman, seorang food science yang sangat menginspirasi, ngasih pelatihan yang low cost high impact. Alhamdulillah mbak secara fisik anak mbak sempurna, ini suatu nilai plus jadi mbak bisa fokus untuk mempelajari psikologi dan stimulasi untuk si kecil. Oh ya mbak tentang Sounding, mohon maaf sebelumnya saya juga suka pake metode hypno maupun sounding tetapi maaf banget semakin saya belajar saya justru menemukan fakta-fakta mengejutkan terkait sounding salah satunya adalah dapat menyebabkan false memory. Dari segi neuro-science pun ada efek negatif nya. Maaf ya mbak saya bilang kek gini karena saya peduli sama mbak, sayang kalau sampai kena efek negatif nya. Yuk, semangat jadi ibu pembelajar

4y ago

Terimakasih banyak buat infonya ya mas, alhamdulillah dapat info baru tentang sounding🙏

Semangat bun, surga menantimu, insha allah qta bs🤲🙏😘😍🥰