Bagi waktu antara bayi, suami, rumah, dan kerjaan

Pusing banget rasanya bagi waktu, Aku working mom yg kerja dirumah (WFH), jam kerja 9-5 tp flexible tergantung workload. Anak usia 6 bulan baru mulai mpasi. Suami wfo berangkat jam 8 pagi pulang jam 7 malem. Rasanya waktu cepet banget dan gacukup untuk ngerjain semua kerjaan rumah + kantor dalam sehari 😭 ada saran ngga bun ? Nyontek jadwal keseharian bunda yg lain bun 🥲 #firstmom #pleasehelp

16 Tanggapan

kalau saya dlu pagi bikin mpasi dlu pakai slowcooker bun, tinggal masuk2 in, atau bikin mpasi fortif buat sarapan anak, habis itu masak air buat mandi baby lanjut absen kerja dlu dan kerjain beberapa kerjaan kantor yg bisa dihandle, habis anak bangun tinggal makan terus mandi deh, nanti setelah itu biasanya nenen sambil saya pangku di meja komputer sih kalau saya dlu, saya punya box bayi saya taruh dekat meja kerja saya jadi kakau misal baby habis nen terus bbog biasanya saya taruh ke sblh meja itu terus lanjut kerja, kira2 jam 12 saya lanjut kerja in kerjaan rumah sambil bikin mpasi pakai slowcooker, sambil masukin cucian ke mesin cuci juga biasanya, terus bersih2 sapu pel gtu, anak bangun tinggal makan siang terus lanjut nanti snack atau nenen, kalau habis bersih2 anak blm bangun bisa lanjut kerja atau mandi sebentar tips nya bahan mpasi kalau malam di takar dlu mom terus masukin kulkas deh, bsk pagi nya tinggal ambil sesuai yg udh di takar itu tinggal cemplung2 ke slowcooker Puji Tuhan saya sudah melewati fase itu mom skrng anak nya udh 2,5 thn yg dlu saya pangku sambil nenen + meeting 😂

Saya juga WFH dengan jam kerja dan sistem kerja persis seperti yg mom sebutkan. Saya dibantu sama ibu saya karena kebetulan kami tinggal bareng, tapi pengasuhan full ada di saya. Ibu cuman bantu ngajak main dan stimulasi aja. Jujurly, saya ga sanggup kalo kepegang semua. Meskipun saya dibantu ibu untuk jaga anak, saya tetap laundry dan beli lauk (kadang ikut makan sama ibu kalo ibu masak). Saya masak kalo weekend aja pas libur. Jadi sehari2 saya fokus mengASIhi, masak MPASI dan suapin anak, dan kerja. Sore pas suami pulang, saya sekalian titip beli lauk. Itu pun rasanya waktu masiiih aja kurang, saya sering lembur ngejar work sprint sampe malem. Mom ada nanny atau ART ga di rumah? Kalo belum, saya sarankan hire satu. Biar kita tetep waras dan punya waktu quality time lebih sama keluarga—sedangkan pekerjaan rumah dll biar orang lain yg urus, atau kyk saya serba laundry dan serba beli. Coba diobrolin sama suami, dan upayakan suami paham kalo mom bukan robot. Punya tangan cuman 2, kaki 2, dan tenaga yg terbatas. Semangat mom!

Saya dlu buat makan mpasi lgsung 2 menu untuk 3 hari bun, trus di masukin ke wadah yg kedap udara dan masuk freezer, setiap mau makan tinggal di kukus Untuk kerjan jamnya sy kayak bunda. Tp cuma sampe jam 3 sore, di sela sela wfh sy nyicil nyapu ngepel bun, kalo cucian tinggal masukin ke mesin, ngejemurnya malem pas mau tdr. Selesai jam wfh sy lanjut beberes bun, (sy ga nyetrika, pakean kering di jemput kang londri) (saya jg cuma masak nasi, ga masak lauk karna saya catering bulanan) makanya kerjaannya bisa lebih ringan. Sebelum tdr nyiapin baju suami buat kerja besok, kadang dia yg jemurin baju yg udah dikeringin dari mesin cuci, dulu alhamdulillah ga ribet krna 1 tabung, karna rusak ganti yg 2 tabung jadi ribet mindahin 🥲 Diluar itu jg sempet buat pumping dan main game fps, (kemaren sy main apex legend dan valorant di pc)

ak yg irt aj ngerasa waktu 24 jam tu kek kurang bgt 😅 apalagi working mam kaya mama hihi.. klo ak ngerjain kerjaan rumah pagi dan malam saat suami udh di rumah atau anak udh tdr malem.. misal pagi bgn subuh tu muter cucian baju sama masak.. (karna cuci pake mesin cuci jd bisa di tgl sambil masak), klo dah kelar ya lgsg jemur, klo blm ya pas anak tdr pagi mgkin jam 8 jam 9an .. atau pas anak melek taruh di stroller or gendong pake ssc sambil jemur.. sisa nya belakangan klo suami dah plg atau adek dah tdr mlm. biasanya anaku jam 8 mlm sudh tdr. jd mamak sama bapaknya bisa beres2 .. maks sampe jam 10 trus tdr ..jd kaya nyapu ngepel dll tu mlm nya

kl sy bun capek nggak ngerjain apa2 cm jga anak paling masak buat sendiri mkaan siang kl gak sempet masak y makan mie/ goreng telur. suami kerja dr jam 8/4 sore. kl ank tidur kerjain ap yg bs aj, pokokny sebisa & sesempetnya kdg ikut tidur. alhamdulilah suami ku gak rewel kl rumah msh berantakan. suami jg suka bantu nyuci baju lipet baju kdg nyapu jg kec nyuci piring. jd gak usah semua d pikirin bun jalanin aj mnta pengertian ke suami.

sy pas kmrn masanya covid ngerasa wfo lbh baik ketimbang wfh 😅 wfh tuh lebih cuapekkkkk,mana ga bs fokus ke kerjaan juga,lg kerja eh anak butuh kita. klo wfo jelas porsinya kapan kita urus anak kapan kita urus kerjaan. di anak pertama berhasil sy laluin,eh di anak kedua ni rasanya pengen resign aja bawaannya kynya tuh badan ringsek ga karu2an capek bgt

gak usah dikerjain semua bu kalo 24 jam aja gak cukup mah, yg pentingnya aja dulu anak makan, ibu makan anak tidur, ibu juga tidur nyetrika baju kalo mau pergi, kalo suami ya siapin buat 2-3 hari kedepan biar gak tiap hari nyetrika baju anak cuci kering lipet aja kerjaan kantor dicicil, yg urgent kerjain cepet, yg selow ya selow juga

kalo aku sih bakal utamakan makanan dulu bun, kemaren pas kerja aku bangun jam 5 setiap hari buat masak dan buat mpasi nah selama suami blm brgkt kerja biasanya suami yg nyuapin anak2 jd aku bisa urus kerjaan rumah yg lain kaya nyuci piring, nyapu, dll jd suami berangkat kita tinggal fokus sm anak

cukup kerjain pekerjaan bunda dan urus anak aja bun. kerjaan lain klo ga sempet yaudah tunda dl, nyuci dan nyetrika bisa ke laundry, masak ga perlu kan makan bisa beli. pokoknya ga usah semua bunda yg kerjain klo ga sanggup bun. klo mau pake art atau nanny ya boleh biar bunda fokus kerja aja

aku dulu wfh kayak gt jg wkwkwk. pas wfo lbh modyar lg. saranku: kl ga sempet masak, nyuci dll, ikhlaskan lahhh jgn maksa krn nanyi jd capeeeek buanget, emosiii. dan hire org yg buat momong doang/sekalian bantu masak & bersih2 biar ga terlalu stresssss.