Sharing MPASI perdana nya dong bun🙏

Punten bun yg udah punya pengalaman mpasi sharing disini dong bun🙏 Ini anak pertama dan akhir bulan nanti dia bakal MP ASI pertama kali. Jujur bingung bgt mau gimana. Ada yg nyaranin pake bubur fortif ajah, ada yg nyaranin home made jg krn aku IRT jadi gak sesibuk ibu pekerja. Aku sih gak keberatan buat bikinnya bun, cuma bingung harus beli apa dulu, bikinnya gimana, cara minumin air putih ke bayi gimana🥲 Di IG suka lewat sih postingan MP-ASI, cuma ya caranya beda2. Katanya ikuti kemenkes ajah, ada jg yg saran mp asi jepang dijamin gak bikin GTM katanya, ada yg dibikin gilingan dlu trus ndadak dimasak😅 Duh mumet juga bun kebanyakan ilmu baru wkwk makanya punten ni sharing pengalaman nya bun, biar bisa tau juga apa yg harus saya lakuin ini. Saat ini saya baru punya alat makan bayi sih, belum ada blender, saringan dll. Sama kursi makan bayi penting gak sih bun? Anakku belum sekuat itu sih otot lehernya, jadi kyk maju mundur mau beliinnya juga😅 Sebelumnya terimakasih ya bun yg udah mau baca post ini🙏#seriusnanya #bantusharing

2 Tanggapan

bebas bunda mau mpasi fortif dulu ok, langsung homemade juga gapapa. tapi kebanyakkan dsa nyaranin fortif hanya untuk selingan/urgent aja. mpasi ga perlu pusing sama resep/menu. pointnya bukan di berburu resep. tapi pelajari konsep mengenalkan rasa lapar dan kenyang pada anak. menunya bisa apa aja asal menu lengkap. mpasi jepang menurutku agak repot yah. karena point yang aku tangkep itu ngenalinnya satu per satu dari setiap ingredients. contoh; nasinya dulu, terus baru lauk dan serat ini dikasihnya satu per satu. tapi lagi2 ini bebas.. pilihannya ada di bunda. anak mpasi ga gtm? aku rasa ini ekspektasi yang terlalu tinggi ke anak. angan2 anak ga gtm tapi ternyata di fase2 berikutnya dia gtm karena beberapa faktor yang sangat kompleks. sebaiknya hindari ekspektasi tersebut yah.. supaya bunda ga stress ikuti aja flow anaknya gimana dan response feeding anaknya gimana.. setiap anak ada fasenya masing2 salah satunya fase gtm yang entah nanti karena tumgi, sariawan, atau yang lainnya. alat mpasi yang paling kepake selain alat makan khusus. blender/saringan juga perlu bun bebas mau pake yang mana lagi2 ini bebas pilihan bunda aja. senyamannya bunda & jangan lupa food containernya buat nyimpen buburnya. kursi makan kalo menurut aku pribadi penting banget yah. karena berawal dari membiasakan anak kalo makan itu duduk diem pada tempatnya. tapi kalo budgetnya belum bisa kesana, anaknya dipangku dulu juga gapapa. semangat ya bunda semoga jawabannya membantu✨

4mo ago

semangat 🥰🥰 oiya bunda pake kursi makan mulai kapan ya? pas anak mulai mpasi atau pas dia udah bisa duduk mandiri?

kalo aku beli kursi makan bun, krn ngajarin anak makan dikursi, tanpa distract apapun, ga jalan2. mpasi menurutku coba homemade dulu bun. kalo untuk takaran aku liat di tiktok, banyak kok konten yg bikin mpasi anak. kalo ga ada timbangan, bisa ikutin petunjuk kemenkes bun, berdasarkan tangan kalo ga salah. kalo bingung takarannya, dikira2 aja bun, yg penting kalo bisa prohe nya yg banyak, krn anak lebih butuh prohe. jangan di bawa mumet bun, santai aja, krn kalo ibunya happy anak makan pun ikut happy. blender mungkin agak mahal bun, beli saringan kecil aja.

4mo ago

oke bunda terimakasih banyakk🥰 btw kursi makannya klo anak udh bisa duduk sendiri atau pas mulai mpasi bun? soalnya sampe skrg anak saya belum bisa duduk mandiri😅