Tips asi lancar dong bund

Pumping lama cuma dapet secuit. H+1 lahiran. Ini udah 2x pumping digabung. PD kanan dan kiri. Total 4 payudara. Jadi bayiku kuning bund krn kurang asi. Sediihh :( Btw aku udah konsumsi asi booster mom uung dan banyak minum yaa #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby Update : Perhari ini (besoknya setelah post ini) asiku mayan banyak. Pumping jam 8 dapet 35ml. Jam 2 siang dapet 40ml. Minta doanya semoga dedek hari ini bisa pulang ya bund 😇

Tips asi lancar dong bund
70 Tanggapan

Selamat yah atas kelahirannya. Semoga Bunda sehat dan segera pulih. Boleh tahu apa yang membuat Bunda merasa ASI belum keluar? Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Happy breastfeeding, Bun.

Dbf bun perhatikan pelekatannya semua aerola harus masuk mulut bayi bukan cuma puting aja. Yg paling bisa merangsang produksi asi itu hisapan bayi. Itu kolostrum sangat sangat bagus untuk bayi. Asi booster itu sifatnya sugesti bun, kalo bunda percaya bakal ngaruh kalo ga percaya ga ngaruh. Aku tipe yg ga percaya kd minum mom uung jg ga ngaruh 🤣 Bunda sama suami golongan darahnya apa? Biasanya bayi kuning karena kurang asi itu ga lgsg keliatan kuning kecuali kalo golongan darah ibu dan bayi berbeda biasanya lgsg keliatan kuning kaya anakku baru lahir udh keliatan kuning dan lgsg ditanya goldar ortunya.

1y ago

Bunda marlen, abis anaknya didiagnosis BMJ itu kan lepas asi bentar yah, trs abis itu sambung asi lagi ga bun?

h+1 itu colostrum nya bun, gpp nnt h+3 makin byk. bayi kuning bukan krn kurang asi, 3hr pertama bayi ku birilubin nya bagus, pdhl bru aku ksh asi di hr ke 3 krn baru keluar.itupun dikit. plg malah baru kuning. tp kuning wajar kok, asal ga ada gejala lain, malah kalo kata dokter aku yg full asi bayi nya kuning lebih lama tapi gpp. yg penting tetep di jemur aja. kalo asi, jgn stres bun, ini bener banget lohh, jaman kmrn aku stres in asi dikit, malah jd dikit, giliran aku nyantai pasrah, ehh pas2 aja buat anak ku tuh lancarrr.. sama jgn lupa makan makanan bergizi yaa n minum air yg byk

memang asi itu keluar menyesuaikan kebutuhan baby nya, 1-3 hari lambung bayi masih sebesar kelereng, ckup 10ml untuk sekali minum. jdi gk perlu khawatir klo asi di hari pertama baru dikit bahkan belum keluar sama sekali, sebenarnya bayi masih menyimpan cadangan makanan di tubuhnya, namun aq pun juga gak tega kalo baby nangis,dan asi q blum keluar, jdi terpaksa sufor smpai menunggu asi keluar, baru aq usahakan dbf. IMD itupun juga perlu bund, jdi baby lhir usahakan IMD y, untuk merangsang asi cpat keluar

terimakasih tips dan sarannya ya bunda2. jujur makin percaya diri sama asi sendiri. kemarin krn terlalu memaksa pompa terus asi malah jadi lecet. ini krn dedek lg di rs mau pulihin puting dulu. menurutku sendiri si dedek masih cukup dengan asiku. meskipun dikit ya aku minumin dan Alhamdulillah gak begitu rewel. tapi suami dan mertua merasa asiku kurang jadi mau dicampur formula 🤧 aku iyaain aja bund drpd debat kusir yg gk selesai2. yang penting aku tetep waras aja..

Semangat mengasihi bund. aku awalnya juga gitu bund hari ke 2 bayi ku rewel banget nangis mulai pagi sampai sore, mungkin kesel karna asi ga keluar. tapi tetep aku susuin terus. Mungkin bisa juga konsumsi pepaya, kacang ijo, kacang almond, daun katuk, perbanyak makan sayur, buah apaaaa aja. pepaya sama kacang ijo itu aku ngaruh banget bund. Happy terus pokoknya bund, walaupun capek tapi tetep harus happy dan sabar🥺

wahh itu udh bagus bgt bund, kaya akan nutrisi lg, gapapa sedikit wajar ko karna masih baru lahir, sering2 di rangsang sm mulut bayi, pijat payudara, sama mindset gaboleh bilang asi sedikit asi kurang ya bund, karna mindset jd salah satu faktor hormon laktasi ga kluar, nanti lama2 asi bakal berlimpah sendiri mom, jgn focus sm orng lain, tiap prempuan beda2 punya keunggulan sendiri, semangat mengasihi mom💙

Disusuin terus aja, per 2 jam. Itu warna asinya masih kolostrum, penting bgt untuk bayi. Gapapa kalo masih baru bgt lahiran emg gak langsung banyak, butuh proses jg pelan² asi ngikutin kebutuhan bayi kok, dulu aku juga gitu. Minum air putih yg banyak, jgn lupa makan sayur²an hijau dan kacang²an🤗

1y ago

saya minum susu almond bun tp yg chymori fresh milk itu..klo asi booster saya blm cek..apa bunda tau yg gk blh dan yg boleh di minum.??

Warna kuning itu kolostrum bun, bagus buat bayi. Dinenenin trs aja nnti lama" asinya klwr sendiri kalo sering dinenenin. Dulu sy malah asi klwrnya H+3 setelah lahiran, tp hbs lahiran langsung sy nenenin ke bayi trs, alkhamdulillah lama" klwr banyak asinya. Kalo mslh kuning bs jadi golongan darah ibu dan bayi beda. si bayi mngkin golongan darahnya sm kayak bapaknya ( kalo ibu & bpk goldarnya beda yah)

sering Dbf bun, karena memang untuk hari pertama setelah lahiran rata² belum banyak keluar asinya, gpp disusuin aja, walaupun setetes itu sangat bermanfaat buat bayi, jangan dibikin stres ya bun, perbanyak air putih, makanan bergizi, jangan dipantang pantang, karena ibu menyusui itu harus happy😊 oh ya pengalaman pribadi,untuk asi booster aku makan kepiting bun, h+2 alhamdulillah udah deres