no bully, just sharing🤗

PRINSIP 1: WAJIB HEMAT, SELERA JANGAN DITAHAN sehemat2nya kita, kalo da sesuatu yg kita inginkan. Gk pa2 kalo dturutin sesekali ja.. Hemat bkn brarti harus pelit dgn dri sndiri ato org lain tp hemat itu brarti pandai meminimalisir pengeluaran yg gk penting. Ex: sesekali makan enak dluar gk pa2lah ya, asal jgn tiap hari ja☺ PRINSIP 2: JANGAN PERNAH MASUKAN KEPENTINGAN PRIBADI DALAM KEBUTUHAN HIDUP cukupi dulu kebutuhan hidup yg utama, jangan pernah campurkan kep.pribadi didalamnya biar gk kacau jdnya.. Ex: keuangan RT pas2an tp msh nekat ambil cicilan ini itu cuma buat kepuasan pribadi pdahal yg lama msh layak pakai. Ujung2nya kteteran byrnya😅 2 prinsip hidup yg dianut suamiku dr omnya, n skrg sudah coba dterapkannya dlm rumah tangga kami..🤗 Semoga bermanfaat ya..😊

12 Tanggapan

Kalo sy dr awal terima gaji langsu g dibikin post pengeluaran. Ada budget sendiri buat makan di luar, jajan, travelling dll. Tabungan pasti aman krn lgsg trf uang ke rek tabungan saat gajian. Utk kebutuhan/kepentingan pribadi itu urusan masing2 (sy n suami). Krn udh dikasih uang jajan dg jumlah sama, mau langsung diabiskan buat belanja boleh, kalo ada sisa ya masuk ke tabungan pribadi, jd gak bakal ngaruh ke keuangan rumah tangga. Untuk kebutuhan rumah tangga, misal furniture, kendaraan dll, sy n suami gak kenal cicilan (kecuali KPR rumah). Mau beli motor ya nabung dulu, mau beli sofa ya nabung, mau renovasi rumah ya nunggu bonus akhir tahun. Mau travelling harus pinter2 nentuin budget, kdg ambil dana dikit dr tabungan. Alhamdulillah slama nikah jd ga pernah kekurangan walau hidup seneng2 aja, mau jajan ayo, mau travelling ayo, mau belanja ayo. Alhamdulillah jg uang tabungan jg aman. Lg target dana darurat segede 10x gaji.

Bener ini. Aku & suami dr sejak kecil emang udah dibiasakan hidup hemat. Jd sekarang waktu berumah tangga ga terlalu berat mengatur keuangan walaupun aku udah ga kerja. Krn dapet gaji besar/kecil, pola hidupnya tetep sama, hemat. Alhamdulillah pas waktu pandemi gini jd berasa bgt efek positifnya. Satu lagi yg juga ga kalah penting ad. usahain buat ga gampang berhutang. Kalo emang ga mampu beli cash ga usah sok²an gaya. Beli² buat hobi/kesenengan pribadi boleh aja, asalkan kebutuhan pokok sudah tercukupi.

Aku setuju, Aku sm kaya ibukku , Punya duit apa ga punya duit makannya ya gitu aja , biasa ga ada bedanya , tp babe ku suka jajan ,alhasil kadang ya makan ga ngirit lah .. Hdp tanpa hutang, kalo kepepet punya hanya ckup 1 tmpat itupun karena uangnya d tabung (intinya buat safety sertifikat d tempat yg aman ) jd terpaksa masukin ke bank 😂😂 kqrwna kalo sewa dan nitip bramgkas penyimpaman mahal jg biayanya

Sama kaya aku bun, aku paling ga mau nyicil2, klo memang blm mampu beli, ya udh jangan dlu beli, sampai saat ini aku biasakan seperti itu malah lebih lega, gajian ga pernah kepotong cicilan ini itu..kalau memang sudah cukup uang nya baru deh beli..hidup lebih nyaman tanpa cicilan 😁, kebetulan suami juga tipikal nya sama dengan aku, selalu ngingetin jangan beli klo ga butuh2 banget atau masih ada yg lama (layak pakai)

4y ago

Iy bun, biar hidup pas2an asal bebas hutang..tidurpun nyenyak gk kebayang2 byr hutang bsoknya

Setuju mom, saya pun kalo pingin sesuatu ya beli, yang penting harganya masih wajar. Itung-itung ngasih reward ke diri sendiri apalagi kalo full IRT kayak saya yang seharian berkutat sama pekerjaan rumah dan anak. Saya kalo belanja online terus paket dateng tuh hati bahagia banget, padahal mah yang dibeli barang murah meriah 😁

4y ago

Aku banget bun :)

Moms kmrn ag ada yg pinjam uang n mlh dcurhatin ya slah satunya keuangan yg carut marut campur aduk dr cerita kebutuhan hidup sampe cicilan sana sini ,sya gak tau persis nya Krn sya ogah tp mnrtq hampir rata2 cicilan KEB.pribadi jd yg lain nyicil keteteran 🙈

4y ago

Betul tu, pandai2 mnahan diri

Aku alhamdulillah gak ada cicilan.. Cuma bayar kontrakan sama wifi aja.. Suami ku prinsip nya lebih baik ngumpulin duit dlu klo mau beli barang biar cash gk pusing. Alhamdulillah hidup tenang gk ada utang

Setuju bun, hidup secukupnya aja. Jangan terlalu pelit sama diri sendiri tp jangan bablas terlalu royal juga 😅

Seumur2 baru nyicil skli ini bun, itupun nyicil rumah.. krna kami nggk punya uang beratus2 jeti

aku harus tahan selera biar hemat bun biar uang ckup smpe akhir bulan😢

4y ago

Sabar bun, rezeki kan slalu dtg slagi kita brusaha mcarinya