GTM parah & trauma makan

#pleasehelp #firstmom #firstmom Yaallah bun tolong tolong gimana ya aku mau nangis banget , anak ku gtm dari awal mpasi , makanan diapapin pun ga mau . Jam makan ? Oke Pola tidur ? Rutin tiap hari gapernah begadang alhamdulillah Makan dimeja makan ? Oke Sensory play ? Udah coba nginjek rumput , main beras , kain bertektur oke pokokny Apa anak trauma ? Bisa jadi sebab klo makan pasti nangis . Anak pernah tersedak juga #pleasehelp Aku bingung mau sounding kek mana lagi , sementara babyku dari 6bulan -7 bulan bb stuck di 7 kilo 🥲 bingung klo ke posyandu deg”an takut dimarahin🥹🥹😭🤙🏻 Bun harus gimana ya ? Aku konsul ke dsa ktnya wajar mungkin tumgi, tp sampai mau 8 bln ini babyku blm tumbuh gigi . Aku minta resep vitamin, zat besi dll kt dsa gaperlu anak aku terlihat sehat” aja . Sedih banget.. Bantu bun aku harus apaa?? Belom lagi ortu bilang ktnya gapapa anak ga makan yang penting nyusu stress over load#firstmom #ingintahu

12 Tanggapan

Sama banget kyk anakku dlu waktu 6 bulan bund.. trauma klo udh d bawain makanan.. soalnya aku dlu salah sih, krna kyk kesel ank ga mau mangap jd aku agak paksa 🥺.. trs msh tinggal sm ibuku jg, jdi ya di paksa trs mangapnya, d jejel2lin 🥺.. smpe akhirnya aku udh balik ke kontrakan, aku smpet baca2 artikel ga boleh ank d paksa mangap krna yaitu bisa trauma makan.. jd aku ga pernah lg maksa anakku bund.. Ada benernya ortu bunda, dlu ankku gmw mkn sama skali, aku ga maksa, hbis 2 suapan biasanya udh gmw sm skali, smpe tak bujuk2 , aku smbil nyanyi2 dll, tetep gmw.. yaudah aku sudahi sesi mkn.a, ku ksh minum air putih sm d ksih ASI sesering mungkin.. tapi jam makan tetep kyk biasanya ya bund, wlaupun d tolak trs sm ank.. aku udh buat 3x makan, harapannya klo pagi dia gmw, smoga siang atau sorenya mau.. trus aku dpt sudah polanya d usia anakku 6 bln 15 hari, ingat btul hehe.. anakku suka makan nya klo di teras atau di ruang tamu bund, biasanya aku makan d kmr smbil nonton tv, jd anakku suka makan smbil denger anak2 main d luar, dnger suara motor gtu.. tp ibunya ga boleh diem jg hehe.. ini udh lumayan, habis 1 mangkok tp ya lama, gak lap lep bgt.. trs anakku gmw klo terlalu encer buburnya.. trs bund kalo ksih makan usahakan anak pas bangun tidur, jd misalnya anak udh bngun tidur, paling lama 30 menit hrus udh d ksh makan, karena klo bangun tidur moodnya bagus, apalagi klo bangunnya sendiri gak kita bangunin.. trus aku slalu klo mau makan, buburnya itu aku liatkan ke anak dlu, kyk ku ksih aroma2nya itu loh bund, smbil blg " ini buburnya adek, ayok kita makan" , klo sekarang udh 7bln16 hari, udh hapal dia klo mau makan, aku ksh liat buburnya, langsung dekatin ga sabar bund.. dan ngunyahnya cpt, nangisnya bukan karena d ksh makan sekarang, tapi nangis klo aku lambat masukan bubur ke mulutnya 😂.. Oia satu lg, sesekali bawa anak buat Baby spa ya bund, kalo d t4 ku sini ada pijat bayi buat tambah nafsu makan, aku slalu ini klo tiap pijat d baby spa, tp ngaruh sih bund d anakku.. lahapnya jg pas hbis d pijat nafsu makan.. Cuma aku msh pke bubur fortif bund, soalnya anakku ga suka buatanku 😂.. slalu huek, msh belajar2 jg sih ini.. yg penting anak makan dlu lah walaupun pke fortif.. Cobain bund, siapa tau ngaruh jg d anak bunda.. Semoga jdi lahap ya bund.. please bunda jgn pernah paksa ank buat mangap.. klo ank udh nolak bgt, mending sudahi sesinya.. oia klo memang nolak, cuma masuk 2 sendok, bunda hrs ksh reward, blg bgni ke anak "makasih ya sayang udh mau makan walaupun 2 sendok, besok / siang nti/ sore nti, dihabisin y buburnya".. aku slalu bgni bund, gara2 liat tiktoknya dr.meta hehe.. kalo misalnya habis makanannya, aku jg terimakasih ke anak karena sdh d habisin 🥰.. alhamdulillah sekarang lahap trus makannya bund.. Semangat ya bunda ❤❤

1y ago

iya bund perjuangan bgt, mana pas usianya 6 bln mau 7 bln, sempet kena diare sm radang.. udh mulai mau mkn dikit2, langsung gmw lg ga enk body kan.. Jdi fokus sembuhin diare sm radang nya.. alhamdulillah pas udh sembuh, aku bawa ke baby spa lg supaya enk d pijet2.. hbis itu lahap lg makannya , malah lebih lahap dri biasanya bund pas udh sembuh itu.. smpe sekarang

dulu anak aku trauma sama sendok bun, krn dipaksa makan sesuai jam makannya kan. aku coba pake tangan selama sebulan penuh meskipun makan bubur belepetan dll, trus sesekali dipakein sendok yg beda warna dan bentuk sama yg awal dia pakai, alhamdulillah gk nangis. ohiya makan beda suasana jg ngaruh ya. anakku klo dirumah makan cuma 75ml, dirumah neneknya bisa 100ml, di bawa makan di mall bisa 125ml. aneh dah ga jelas anak mah suka suka dia. krn perut kenyang lapar dia yg tau, dan rasa kan selera ya kadang mungkin makanannya gk sesuai keinginan dia. kadang aku ganti sarapan pakai sereal bayi gitu. segala macam cara deh pokonya biar minimal dia mau 5-10 suap aja.

cb cek lab Bun, anak anemia biasanya ga ada gejalanya, anakku aja ketauan anemia pas opname di cek darah ternyata Hb nya rendah, jd diresepin suplemen zat besi.. emg rerata katanya bayi bnyk yg anemia tp ga ketauan, dan anemia salah satu penyebab GTM makannya jg jgn dipaksa Bun, anakku dipaksa neneknya jd makin trauma liat sendok aja udh lgsg menghindar

sama bun anakku juga kalau makan harus diakal-akalin supaya mangap 🥲 tapi mulai ketemu polanya bun, anakku mau makan ada kuahnya jadi aku tambahin kuah kaldu di tempat terpisah buat dia ngirup2... terus dikukusin telur disuapin sama tangan mau. Sama suasana juga ngaruh, dia lumayan lancar makan kalau ada temennya anak kecil lain 🙂

1y ago

Aku blas gamau sama sekali ka , cara yg kaya kaka ini udah aku coba ttp gamau

sama anakku juga stuck di 7 kilo 🥲🥲 udah nyoba disuapi bapaknya blm Bun? suamiku Gakbisa, malah dia yg frustasi liat anak mingkem hahaha🤣 atau gak, coba makan bareng dan makanannya ambil dari piring kita. atau misal ada 1 makanan yg dia suka, nah di selang seling deh tuh

1y ago

labu Siam hehe tapi yg kecil2 itu manis

Udah nerapin feeding rules nya bun, yg 2.30.2, 2 jam sebelum makan, anak ga boleh d kasih susu ataupun snack, dr awal mpasi, aku udah nerapin ini, alhamdulilah anak mau makan, sama jangan ada distraksi bun, harus fokus makan

ikut gabung yuk Bun yang HPL Agustus 2022,nih aku buatkan untuk kita kumpul di WhatsApp https://chat.whatsapp.com/Ltzz5jH3ANj8Uj8C5kEHkc silahkan ikut bersama saya Bun😘😘yuk Bun ikut bergabung...yuk ikut gabung

12mo ago

bisa kok Bun,atau chat pribadi aku ya,nanti aku masukan ke groupnya (081316737415)

babnya lancar ga bun? coba buatin finger foods dulu aja biarin anak makan sendiri ajak anak makan brg ibu bapaknya ajak anak makan diluar dg suasana baru atau opsi terakhir, bunda konsul ke dsa lain aja

1y ago

Bab lancar sih bun , cuman maunya nen aja. Nen juga ga banyak ga lama gitu frustasi sekali bun

peluk jauh bunda.. saya paham sekali gimana rasanya. coba sekali2 ajak anaknya makan bareng sama ayahnya, di anakku manjur banget Bun, dia jadi lahap makan

1y ago

Sudah bun ttp aja gamau 🥹

udh coba berbagai menu bun? anakku sempet gtm karna mau tumgi tapi dikasi prohe kesukaan nya dng cara penyajian yg beda dr biasanya doyan lagi