Newborn Tummy Time (penasaran Tummy Time bisa dari newborn dan macam2 tummy time) merapat yuk 🤗

-----+++ Play is our brain's favorite way of learning ----------- Mohon save ya Karna akan sangat amat panjang 🙏🙏 klik bendera di pojok kanan atas. Jangan lupa bantu komentar dan like agar posting ini terlihat ibu2 lain yang butuh informasi mengenai tummy time --------------- Sejarah Tummy Time ----------- Situs Parents menjelaskan, sejak American Academy of Pediatrics (AAP) mulai merekomendasikan agar bayi tidur posisi berbaringi" lebih dari satu dekade lalu, insiden sindrom kematian bayi mendadak telah menurun drastis. Tetapi tidur terlentang telah menyebabkan lebih banyak bayi mengembangkan bagian datar di bagian belakang tengkorak mereka, suatu kondisi yang disebut plagiocephaly posisional. Terlebih lagi, selalu berbaring tengkurap dapat menunda perkembangan motorik karena bayi mendapat lebih sedikit kesempatan untuk melatih otot-otot di tubuh bagian atasnya. Kurangnya tummy time tidak hanya memengaruhi berapa lama waktu yang dibutuhkan si kecil untuk menguasai keterampilan dasar seperti mengangkat kepala dan membalikkan badan, tetapi juga berdampak pada pencapaian fisik seperti duduk, merangkak, dan berjalan. Karna bayi umumnya lebih sering menghabiskan waktu tidur terlentang, motorik bayi tidak terasah maksimal. Nah, dengan tummy time bayi akan terbantu melatih otot2nya supaya nanti lebih mudah dalam tengkurap mandiri, belajar duduk, merangkak bahkan berdiri. -------------------- Tummy time, apa sih tummy time itu? Tummy Time adalah tahapan yang di lakukan bayi untuk melatih perkembangan motorik, visual dan sensorik bayi. (Pathway.org) Tummy time adalah sesi latihan tengkurap pada bayi. Tidak ada aturan pasti usia ideal bayi untuk melakukan aktivitas ini. Namun, American Academy of Pediatrics merekomendasikan agar tummy time sudah dilakukan beberapa hari setelah bayi lahir dan tidak ditunda. (Alodoc) Dulu di anak pertama saya berpikir kalau tummy time dilakukan saat usia menuju belajar tengkurap (2 bulan). Ternyata saat lahir anak pertama, dsa di RS menyarankan saya perbanyak tummy time dengan posisi IMD karna saya SC melakukan posisi lain masih sulit saat dirawat di RS. Namun dengan catatan bukan untuk menidurkan, karna resiko SIDS tinggi pada posisi tengkurap. Dan ibu wajib tidak tertidur/lepas pengawasan saat melakukannya. Selain membantu belajar lactation (pelekatan ASI), ibu dan bayi juga belajar bonding dengan bayi, bayi lebih tenang dengan mendengar detak jantung ibunya, memperlancar rasa sayang (memunculkan oksitosin yang bikin mama happy/nyaman/tentram sehingga melancarkan ASI, juga bantu motorik bayi. Hasilnya, tiga anak saya rata2 mampu mengangkat kepala dalam durasi cukup lama (di anak ketiga saya hitung 10- 14 detik) pada usia 10 hari (cek foto dibawah ya) Dan dua anak saya (pertama Dan kedua) sudah kuat tummy time di usia 2 bulan, dan belajar rolling mandiri tanpa saya ajarkan di usia menuju 3 bulan. ----------+++++++++ Manfaat Tummy Time 1. Untuk mengembangkan otot inti leher, punggung, dan otot bahu 2. Untuk memenuhi kemampuan perkembangan bayi 3. Untuk membantu mencegah keterlambatan dan kondisi motorik dini, seperti sindrom kepala datar (positional plagiocephaly) dan leher bengkok (torticollis posisional). 4. Mengembangkan keterampilan (otot) mengontrol leher 5. Meningkatkan motorik kasar 6. Mengurangi perut kembung 7. Meningkatkan hubungan antara ibu dan bayi 8. Cegah perkembangan spot datar di kepala bayi 9. Mendorong pertumbuhan tepat waktu 10. Bantu bayi mempelajari hal baru seperti pemandangan dan tekstur baru 11. Biarkan mereka menggunakan keterampilan motorik tangan untuk memegang, meraih, dan meraih Menumbuhkan rasa kemandirian dan rasa untuk belajar 12. Quality time mama dan bayi. Menghabiskan waktu pengasuhan yang penting bersama bayi Bahkan dilasir pada situs Guava Family, para peneliti di Michigan State University, telah menemukan bahwa bayi yang terbiasa sejak dini berlatih tummy time dan ketika diteliti dalam gerakan berjalan di atas treadmill (bayi berjalan), bayi yang rutin tummy time kemampuannya lebih baik 101 hari lebih awal daripada bayi yang tidak. ------------------------ Ragam Cara Tummy Time Yang Menyenangkan 1. Kepalan tangan di dada Untuk newborn, ketika kita tempatkan pada posisi tummy time pasti dia akan lemas bukan. Kepala terbenam di alas/badan kita. Supaya kepala bayi nyaman, dsa saya Mengajarkan untuk menempatkan posisi kedua tangan (kepalan jari) pada dada bayi (cek di foto ya) Jangan langsung lepas ya mam. Ajarkan dulu posisi ini sampai nantinya bisa kita lepas dan tangan bayi tetap pada posisi yang sama. Untuk bayi yang sudah besar dan mampu menahan badan dengan lengan, tidak perlu posisi tangan di dada. 2. Rolling Jangan pernah posisikan tengkurap secara langsung. Tapi rolling terlebih dahulu. Dari posisi tidur, letakan kepalan tangan bayi di dada lalu putar perlahan dengan dorong bahu bayi pelan2 sampai tengkurap. Dengan ini bayi secara tidak sadar terlatih ketika tengkurap harus memasukan salah Satu tangannya dibawah dada agar mudah pindah posisi. 3. Mood Jangan pernah taruh anak saat rewel (kecuali posisi tummy time pada IMD/skin to skin karna posisi ini menenangkan bayi) Cari waktu nyaman saat sudah tidur dan menyusui. Dan tidak saat bayi letih/capek karna nantinya akan membuat bayi tantrum. 4. Visual Dan Mainan Untuk bayi newborn rangsangan visual pada warna high contrast bisa membantu perkembangan otak. Makanya, metode ini menjadi Holly grail banyak edukator salah satunya montesorri. Buku kontras (high contrast book) diketahui memiliki banyak manfaat untuk perkembangan sensori bayi. Buku ini dipercaya mampu merangsang kecerdasan otak dan menstimulus beragam indera (visual, audotori dan peraba) serta meningkatkan perkembangan syaraf optik si kecil. (Kumparan) Buku atau gambar kontras hitam, putih, dan merah bisa menstimulasi penglihatan bayi. Dr Sears menjelaskan, riset membuktikan bahwa gambar hitam putih memberikan sinyal yang kuat ke otak bayi, karena penglihatan bayi baru lahir memang belum melihat warna. (Orami) Mama bisa beli atau googling dan download Dan pastikan print pada kertas art carton (bukan art paper/ hvs) agar warna kontrasnya Keluar ya ma. Pada tempat print langganan saya cukup 8rb rupiah + 3rb untuk laminating dan potong untuk 1 lembar ukuran A3 yang bisa saya bagi menjadi 6 kartu ukuran besar atau 8 kartu ukuran sedang yang bisa kita bawa kemana2. Ga punya kartu? Cari benda apapun yang warnanya paling pekat dan merah cerah dirumah (hitam, Putih, merah). Entah mainan, bahan (selimut/baju/topi/boneka dll), gelas plastik, bola2 plastik kecil dll. Bisa juga tambahkan cermin kecil (pastikan berbingkai aman dan awasi baik ya ma) atau cermin mainan untuk bayi. Situs motherandbaby menyebutkan cermin bermanfaat untuk merangsang kecerdasan, belajar motorik,belajar mengenal anggota tubuh, mengajarkan berhitung, meningkatkan komunikasi, belajar mimik Dan emosi, dll. Untuk bayi yang lebih besar bisa gunakan mainan menarik juga rattle saat tummy time untuk mengajarkan fokus, indra penglihatan Dan pendengaran. Dengan cara mama pegang rattle/mainan kerincingan lalu bunyikan kekeiri Dan kekanan agar bayi ikuti mainan dengan baik 🤗 5. Alas yang nyaman Taruh pada alas tidur yang nyaman. Misal kasur, playmate, selimut, karpet, playgym dll. Pastikan hygiene agar selain nyaman bayi tidak terkena resiko penyakit kulit/gigitan serangga/debu Dan tungau. 6. Selalu perhatikan tidak ditinggalkan Untuk mencegah resiko SIDS Jangan pernah tinggalkan bayi tanpa supervisi/pengawasan. ------------------- Macam2/tipe2 Tummy Time 1. Tummy to tummy - Tummy to chest Baringkan bayi pada posisi tengkurap pada dada atau perut kita. Posisi ini paling favorite pada bayi2 saya. Karna mereka bisa face to face Dan bila saya hitung dengan stopwatch saat newborn berhasil paling lama diantara metode lain kecuali posisi tummy time ayun. Baby hack: saya senang menjadikan payudara saya sebagai ganjalan tangan anak (ingat ya ma posisi newborn tetap kedua kepalan tangan di dada bayi) nanti bayi akan menaikan kepala lebih tinggi dan fokus melihat kita lama sekali. Ajak ngobrol dengan suara yang tidak terlalu keras ya ma 🤗 agar bayi nyaman. 🤗 2. Lie down Posisi tengkurap pada lantai/kasur/karpet/selimut/playmate dengan mainan/buku/cermin diletakan pada depan Kepala bayi dengan jarak kurang lebih 30-45cm pada jarak yang sejajar mata newborn ketika menaikan kepalanya. Baby hack: (posisi over boppy pillow) mama bisa menambahkan bantal leher (yang biasa kita pakai untuk travel) / guling bayi/ gulungan handuk/selimut untuk meninggikan posisi badan. Bila tidak gunakan mama bisa bantu dengan tangan mama agar bayi stabil saat belum lancar tummy time. 3. Tummy Down Carry / over your leg Luruskan kaki kiri/ kanan Dan kaki satunya tekuk keatas. Taruh dada bayi pada paha (kaki lurus) Dan perut dibawah tekukkan kaki (bila bingung cek foto dibawah) Bantu bayi posisi tummy time dengan nyaman dengan tangan kita. 4. On your leg Bedanya, kedua kaki kita disatukan lalu tekuk sedikit keatas. Tengkurapkan bayi dengan posisi kepala pada lutut. Posisi ini Bantu bayi belajar observasi mandiri sekitarnya tanpa melihat atau merasa dekat ibu. Sehingga bisa meningkatkan mandiri Dan percaya diri si bayi 🤗 5. Posisi kapal terbang / ayun Posisi kapal terbang alternatif tummy time yang paling disukai anak. Karna bisa sambil bermain. Saya mulai posisi ini pada 1 bulan. Saat kepala bayi Sudah tegak sempurna. Sesekali saya lakukan saat belum tegak sempurna dengan durasi lebih pendek (10 detik) Di foto mama bisa lihat ya posisi kepalan tangan bayi pada dada. --------++++-+++++++++ Bayi Yang Menolak Tummy Time Ma, bayi saya selalu rewel tiap tummy time 😢 help?! Don’t panic – it’s very common! Banyak bayi yang protes setiap di ajak tummy time pada awalnya. Sangat amat normal ma. Karna posisi baru ini, bayi terpaksa belajar menopang badan, kepala tidak nyaman dan butuh tenaga serta usaha tiap melakukannya. Berikut beberapa tips dari berbagai sumber yang berhasil di anak saya ya ma 🤗 1. Durasi Patokan pada artikel dll melakukan tummy time pada durasi yang cukup lama. Padahal, durasi lama untuk beberapa bayi apalagi yang baru belajar enggak efektif ma. Saya lakukan dalam durasi pendek lalu meningkat. Dengan disesuaikan mood dan capek tidaknya bayi. Hari pertama Saya hanya lakukan tidak lebih dari 10 detik. Yang Saya perkenalkan beberapa kali dalam sehari. Saat Sudah terlihat nyaman, bisa perlahan naikan durasinya. Durasi ideal untuk newborn 2-3 menit persesi. Dengan perlahan meningkat di 30 menit pada bayi 3 bulan. Ingat ya ma, perkembangan anak bukan ajang perlombaan. 2. Alternate position Umumnya bayi tidak suka tummy time Karna mereka kesulitan angkat kepala atau meninggikan tangan ke posisi push up. Biasakan menggendong tidak selalu dalam posisi tidur. Gendongan M-shape salah satu cara yang diyakini ahli tulang Dan pediatri dunia sebagai stimultan termudah bayi membiasakan diri posisi tummy time. 3. Cari posisi favorite Cari posisi tummy time yang paling disukai anak. 4.Nyaman Gunakan alas berbahan lembut, pakaian nyaman Dan tidak dalam keadaaan lelah atau lapar agar tummy time sukses. 5. Berikan waktu Saat mulai walau terlambat, bayi yang menolak pasti akan menangis. Biarkan saja mama, gendong tenangkan sambil pindah ruang/posisi tummy time dengan durasi pendek. Namun tetap rutin mama lakukan agar bayi mudah adaptasi 🤗 6. Play and Praise Jadikan tummy time menyenangkan dengan mainan, bermain, komunikasi, perbanyak sentuhan serta pujian. Agar bayi semangat Dan merasa lebih nyaman. --------------- Semoga post ini bisa Bantu mama lebih percaya diri lagi untuk tummy time ya ma 🤗 Attention: untuk bayi dengan berat badan rendah/premature disarankan konsultasi ke dsa sebelum mencoba tummy time saat newborn. -------------- Semangat ya ma 🤗 di post kedua Saya akan post milestone tummy time sesuai usia ya ma 🤗 Mohon bantu komentar serta beri like agar new mom yang sedang galau bisa terbantu untuk mengetahui informasinya. Jangan lupa klik bendera diatas untuk save posting ini bila sewaktu2 butuh 🤗 Yang butuh post tentang ASI ga keluar/keluar saat hamil, ASI seret setelah melahirkan, perlengkapan newborn anti mubazir, 12 macam pup normal-bahaya, gumoh/muntah normal-bahaya,speech delay, pengalaman hamil Dan melahirkan pakai BPJS dan post lain bisa obrak Abrik profile Saya ya 🤗 Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain 💪💪💪💪💪💪 * slide foto pertama, foto anak saya usia 11 hari melakukan tummy time posisi tummy on chest 🤗 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #newborn #newmom #tummytime

Newborn Tummy Time (penasaran Tummy Time bisa dari newborn dan macam2 tummy time) merapat yuk 🤗
11 Tanggapan

Sangat membantu sekali. Ijin save ya bun. Kebetulan baru lahiran anak kedua. Dulu kakaknya awal tummy time usia 1 bulan lebih dikit. Tapi si kakak cepat respon nya, usia 2 bulan udh kuat angkat kepala dan durasinya juga bisa 30detik bahkan lebih meskipun sesekali masih jatuh. Saya pikir terlalu dini kalo bayi nb langsung tummy time, ternyata lebih cepat lebih baik ya bun.

3y ago

🤗 iya mama 🤗 semoga membantu ya ma 🤗 semangatt

time tooooo... 🎵🎵🎵 tummy tummy tummy tummy tummy timeeeee... tummy tummy tummy tummy tummy timeeeee... wkwkwkwk senandung emak pas si adek bayi tummy time😆😆

3y ago

nah kan😆😆😆

part 1 tummy time 101 ya ma 🤗 part 2 post tummy time milestone sesuai usia (bulan) beserta how to do yang efektif dan stimulasinya ya ma 🤗🤗

part 1 tummy time part 2 post tummy time milestone sesuai usia (bulan) beserta how to do yang efektif dan stimulasinya ya ma 🤗🤗

gambar nomor 2 itu guling dibawah dada begitu ya?

3y ago

kalau saya saat di dada atau posisi yang terbatas posisi badan dibuat menyamping pelan2 angkat dan guling sampai tengkurap (Kata dsa dulu dikondisikan) kalau guling beneran melawan gravitasi anaknya kaya main roller coaster mam 🤭🤭🤭🤭

Rambutnyaaa 😍 Maaf salah fokus 😆

3y ago

biar jadi model iklan sampo mak 🤭🤭🤭🤭

semoga membantu ya ma 🤗

Up up upppp ❤️❤️❤️

happy tummy time 🤗

ijin save ya bunda

3y ago

silahkan mama 🤗 semoga bermanfaat 🤗