jangan pijat perut saat hamil

PIJAT PERUT SAAT HAMIL (copas) Masih terbayang... puasa hari kedua atau pertama tahun lalu... pas jam jaga saya... ditelpon oleh bu bidan jaga, kurang lebih begini: Dok, lapor ibu hamil 8, 5bulan dengan nyeri perut berat, keluar perdarahan sedikit, tidak ada tanda persalinan, denyut jantung bayi baik, riwayat kehamilan di luar kandungan beberapa tahun yang lalu, dan riwayat dipijat perut oleh dukun.. saat itu saya sedang sit up (senam disaat puasa? of course dong.. yang belum pernah senam di saat lebaran ?).. langsung gak jadi sit up nya... langsung mandi sambil berpikir pusing...setelah dipijat perut biasanya robekan plasenta (placental abruption) atau robekan dinding rahim (uterine rupture) tapi denyut jantung baik... riwayat kehamilan kandungan bisa juga berisiko untuk berulang, ada nyeri perut, tapi jarang sekali mencapai usia kehamilan di atas 5bulan dengan kondisi janin baik.. pantes bu bidannya bingung... orang saya juga bingung.... padahal udah sambil jongkok ini mikirnya.... Langsung cuss ke IGD RSUD... disambut di IGD oleh bidan jaga, pasien dan USG jadul ituh... (pelan pelan ya ngomongin dia jadul, ntar purik, repot....) bayi baik, ketuban utuh.... semakin mumet dengan kecurigaan robek rahim, tapi masih galau dengan kemungkinan hamil di luar kandungan....baiklah kita operasi emergency saja.... langsung wess wess wess.... Saat operasi... saya masih ingat... saya berdoa lebih khusyuk saat itu seolah akan pergi ke medan perang... ternyata robek rahim. Ibu ini sungguh beruntung. Rahim yang robek saat dipijat ini tidak melukai plasenta. Bayi beserta ketuban yang masih utuh berada di luar dinding rahim. Awalnya saat buka perut saya langsung lemes dhedhes... hamil di luar kandungan ini pikir saya... Singkat cerita, bayi berhasil diselamatkan, ibu berhasil diselamatkan, transfusi darah beberapa kantong, tapi terpaksa rahimnya saya ambil karena tidak mungkin utk dijahit kembali, karena robek yang amat sungguh compang camping. Asisten operasinya Kardi Kardol (sini aku tag biar terkenal) Saat visit saya hanya mampu menyampaikan ke ibu tersebut.... Anda sungguh sangat beruntung bu... Ini cerita berakhir bahagia lho... ada yang berakhir tragis, bayi meninggal, atau dua duanya meninggal. KATAKAN TIDAK UNTUK PIJAT PERUT SAAT HAMIL Gambar courtesy of Google image

jangan pijat perut saat hamil
227 Tanggapan

Sedikit cerita tentang urut perut ya bun 😊 Adeknya ibuku waktu itu hamil 9 bulan nah seminggu sebelum HPL dia usg kata dr. Keadaan bayinya sehat, normal, plasenta, ketuban dll bagus bayi pun udh masuk punggul tapi musibah menimpah dia, 3 hari sebelum HPL dia jatuh dikamar mandi dan seketika perut jadi kram mengencang gtu bukannya langsung ke dr. Tapi dia ke tukang urut, niat urut supaya perutnya gk kram lagi tapi apa daya hingga waktunya HPL datang bahkan smpe lewat HPL+8 hari(itungan dr. Hamilnya udh 41week2day)Dia blm kontraksi2 bahkan gerakan bayinya udh jarang, dia heran pdahal sebelum jatuh bayi udh masuk punggul bahkan perkiraan lahir - +seminggu lagi tapi knp smpe skrng gak lahir2, akhirnya dia mutusin untuk periksa+usg lagi, dan dr. Kaget bukan main karna pas diusg keadaan bayi yg tadinya udh masuk punggul berubah jadi sungsang bahkan ketuban udh mulai keruh. Mau gk mau hari itu juga dia harus SC karna jln 1 1 nya untuk nyelamatin bayinya dan bener stelah bayinya lahir badan bayinya pada biru2 kaya memar gtu dibagian dada+tangannya 😢 Syukur alhamdulillah bayinya masih selamat dan skrng udh gede, kesimpulannya memang sebaiknya kita jangan pernah urut perut bun, okelah kalo gk ada apa2 cuma klo udh kejadian kaya gini kita mau gmna??? 😢😢😢 Intinya aku cerita ini untuk dijadikan pelajaran ya bun semoga gk ada lgi kejadian/khasus kaya gini 😇😊Sebaiknya jangan pijat perut saat hamil

5y ago

Yg prematur itu bukan Bun?

Dulu hamil pertama kyk nya pernah ( duh lupa² ingt ) tapi niat sy cm buat pijet tangan dan kaki tapi kok di Mbah maksa ke perut ,, sy gk mau dong .. ( gila aja mau urut², pikir sy begitu ) tp dy sdkit mksa katanya " gk kok gk diteken,, cmn di raba diliat" katanya .. ok sy turuti tapi mata sy dan tangan sy sigap kalau misal si mbah ini neken ,, jgn macem² kata dalam hati sy bgtu .. trnyta cm bnr diraba smpng perut smpk bag bawah katanya kepala Uda dibawah smpt diraba dibag bawah .. Singkat crta slth pijet ,, sy ke dokter buat mastiin, Alhamdulillah Debay gk kenapa² kondisi sy jg gk kenapa² dan mmng bener kpala Debay sdh dibawah,,cm gk bs masuk panggul krna kelilit ,, ya Wallahu Alam apa krna abs diraba itu atau mmng dr awal kelilit ya I don't now 🙄 tapi smpk lahiran pun Alhamdulillah sujud syukur gk trjd apa² ,, skrg Uda umur 4,5 dan Uda mau punya adek nii 🤭🤭😁 but BIG NO untuk pijet²n lagi mskpn badan pegel takut nya dipaksa lagi buat liat raba² perut .. 😑 ngeri serasa horor ..

Wahhh bahayaaa bgt dong brrti yah? Saya baru tauuu... tp pengalam tetangga saya kmren baru ajh lahiran memang dlm waktu 3 bulan sblm lahiran dia hampir sering pijat karna tukang pijit nya nenek nya bibi saya, karna sempat jga ttgga saya itu sungsang nah muterin bayi nya ituu dgn cara Di pijit bun, saya sih brfikir logika lah memang sih kalo di putar otomatis bakalan Semula lagi posisi nya kan?! Tapi alhamdululliah Dia lahir selamat anak yg ke3 dia itu. Nah kmarennn Saya jga sempat wory sama posisi dede yg udh 7 bln sempat sungsang, nah nenek bibi saya ini nawarin Untuk di pijet perut, tapi kok saya ngerasa Takut dan ngebayangin bakalan sakit PASTI, dan akhir nya saya pijet jga dan Alhamdulillah posisi nya semula lagi dan si dede jg udh aktif bgt Gerak nya ketimbang kmrn pas wktu sungsang. Sekarang udh Usia 9 bln. Mudah2an gpp dan sehat sampe lahiran anak ku 😍 Aminnnnn

Pengalaman saya waktu hamil tahun kemarin pas usia 6 bulan posisi kepala si janin udah bagus ada di bawah plg usg saya ngomong sama suami nanti acara nujuh bulanan jgn minta di urut perut sampe keukeuh engga tau kenapa firasat saya engga enak tapi suami juga keukeuh ikut tradisi keluarga nya supaya di urut kata nya gpp jadi saya pasrah ,,alhasil pas mau lahiran di cek VT sama bidan ,,bidan nya langsung marah² kata nya "ibu di urut perut ya?" saya jawab "iyah" kata bu bidan "haduh gimana sih bu ,,orang hamil itu engga boleh urut perut bahaya ,,liat.. Rahim ibu jadi miring engga lurus sama jalan lahir alhasil si bayi susah nyari jalan keluar nya." "engga semua ibu hamil yg di urut baik² ajah bu ,,karna kondisi rahim ibu dengan ibu yg lain beda² ada yg kuat ada yg lemah ,,lain kali kalau hamil lagi jgn di urut ya bu"

4y ago

kalau saya yg ngalamin tak salahin suami lgsng bun, luapkan emosi ke suami pkonya .

jd inget pas 32w kemarin aku di urut sm paraji.. sebenernya ragu dan gamau tp dipaksa hehehehe:"( akhirnya diurutlah aku, syok kirain cuma di elus2 sambil dijampei2 kaya cerita temen.. ternyata kepala bayi diputer paksa kebawah:"""(((sad!!!! rasanya???? mules! mules banget, aku trauma dr situ gamau urut lagi, tp akhirnya aku ttep di urut di paraji yg beda.. paraji yang ini beda urutnya, ga dipaksa cuma dielus2 sambil di do'ain sebenernya aku dr awal ga percaya metode urut begitu.. mikirnya ya klo udh sungsang ya sungsang aja, kalo dia mau muter pasti muter.. kalo emang dia mau lahir normal ya pasti normal, daaaaaan pada akhirnya aku lahir di SESAR diminggu ke 36 😌 say no to urut2 perut

5y ago

Iya kalo diputer paksa bisa kelilit tali pusarnya. Pengalaman tante saya gitu. Akhirnya malah susah lahirannya.

Saya waktu 9m sempet dipaksa untuk urut katanya biar cepet keluar bayi nya, nyatanya perut saya malah sakit, linu, dipegang linu, mau jalan aja maksain. Saat saya bilang perut saya malah linu, dukun nya malah bilang apa? "Kamu pas diurut nya tegang, saya kan udah bilang lemesin", mbok ya diurut perut pasti tegang lah ya mules sakit, eh udahnya malah jadi linu. Dan sedihnya semua yg ada disitu malah percaya sama dukun nya, dan lebih memojokan saya. Sad. Dalem hati cuman bilang "Biar ibu aja nak yg sakit, kamu baik2 yaa maafin ibu sayang". Sampai sekitar 2 minggu kemudian saya lahiran, normal, dan selamat keduanya. Alhamdulillah Allah masih melindungi saya dan bayi saya.

Kalo aku trauma pasca lahiran kan asi masi dikit . uda mkan sayur ijo smpe muntah2 ttep dkit . d kasi tau kalo bisa pijet buat bkin ASI lancar kluarnya . aku iyain .. Taunya bukan pijet buat lancarin ASI doang tp juga pijet smua badan dg kondisi 4hari pasca lahiran dan jaitan yg buanyak blm kering . awalnya pijet biasa enakan. Kok lama2 jadi ke perut sma area bawah linu dong bekas jaitannya . udama di batek smua sendi smpe bunyi . ngilu banget serem gila . bsoknya aku tegesin lagi aja gamau lanjut pjet . orang mnta buat lancarin ASI ini malah d pijet semua . orangnya kayak marah gitu tp bodo amat lah lagian serem banget mijetnya 😭

4y ago

sy cm pijit punggung sm PD aj

Aku ga mau dan akan urut, meski nenek ku sendiri dukun beranak... Selama hamil aku ga pernah dengerin sugesti yg ngga masuk akal dari nenek ku, mulai dari ibu hamil harus bwa gunting lah, bawang putih lah.. Atau 4 bulan harus urut, minum ini minum itu.. Aku mah masa bodo.. dengan petuah2 nya yg ngga masuk d akal... (Kecuali yg masuk d akal, baru aku denger, 😝) Aku lebih percaya medis darpda mitos2 nenek ku.. 😔.. Yg penting aku rajin periksa, k bidan dan obgyn.. dan keadaan Dede baik2 aja d perut... 😁

5y ago

pindah aja bun.. kalau dipaksa bs sakit jiwa

Udah ada dokter masih ajaaaa ada yang ke jasa urut. Embel embel berpengalaman atau puluhan tahun pun, kalau doker bilang jangan, ya jangan! Kenapasih ibu ibu ini bandel banget? Di dalem perut ada nyawa lho yang lagi numpang sampai 9 bulan, kok bisa gitu ya nggak dengerin nurut manut sama dokter. Herannnn gemesss udah mau 2020 masih aja percaya dukun, pijet, minum ini itu yang ditentang dokter. Senam pakai birthball jauuuh lebih baik dibanding ngoyak ngoyak neken neken perut. Sigh....... Capek liat kasus ginian.

Aku malahan ulah bidan nya. Setiap cek bukaan perutku di teken, diurut urut biar ngepas dipanggul. Alhasil pas sc rahim nyaris robek!!!! Alhamdulillah nya suami lngsung minta rujuk dan gk mau ambil resiko sampe RSIA tanpa BA BI BU masuk ruangan untuk SC. Lalau ingey kejadian itu rasanya pengen ngebakar itu kliniknya!! Salah aku jg sih awalnya krn tau dy senior katanya sabaran org nya. Setelah sy ngalamin sendiri mikir. " iya sabar, saking sabar nya gue pecah ketuban aja dy lagi nengokin bayik temen nya sy diklinik sama asisten nya.