Bun sharing yang udah pernah operasi caesar dong?

Persalinan normal memang impian aku dan tiap calon ibu, tapi karena bb janin kebesaran dan pamggul sempit kemungkinan mau tidak mau harus operasi caesar, uk 36 week kepala janin belum masuk panggul,. Pingin dong bun sharing pengalaman lahiran caesar, dan perawatan setelah selesai operasi#seriusnanya #bantusharing

1 Tanggapan

cerita ya Bun saya sc 2 bulan lalu di UK pas 37w alasan sc karena sudah masuk panggul, kepala di bawah dan sudah pembukaan 5 serta keluar lendir darah tp Qadarullah ketuban keburu tinggal sedikit sedangkan saya juga ga mules sama sekali (padahal sudah di induksi juga lewat infus, habis 2 kantong infus dan dosis induksinya sudah pol, ga bisa ditambah lagi) sebelum sc diminta puasa makan 6 jam sebelumnya. kalau minum air putih masih bisa sampe 2 jam sebelum sc. di usg, suntik untuk cek alergi obat (ini rasanya pedes panas gitu tp cm sebentar), rekam jantung sebelum sc disuruh mandi dulu kalau saya masuk ruang operasi, dingin tp sedingin itu sih (karena saya termasuk orang gampang gerah jd suka dingin), dipasang infus baru, alat untuk cek tensi dan saturasi serta selang oksigen. dokter anestesi mulai memberikan obat bius. diminta duduk membungkuk (dipegangi 2 orang, mungkin takut gerak kalau kaget), disuntik bagian tulang belakang (punggung bawah).. bius nya masuk terasa linu linu menjalar di tulang belakang ke bawah.. lalu kaki mulai terasa hangat.. suruh tiduran kembali, lama lama kaki kaya kebas dan ga berasa apa2 lagi, suruh gerakin ga bisa pertanda bius berhasil. oh iya ada sempat rasa mual karena bius tp langsung diberi obat penawar nya lewat infus kain dipasang untuk menutup bagian perut ke bawah supaya ga lihat. waktu operasi ga kerasa apa-apa tp bisa lihat dan dengar para dokter dan perawat yg ngobrol (sempat pengen ikut ketawa jg denger obrolan) ada jg lho yg stel musik di ruang operasi supaya suasana ga tegang jg (di RS lain-ini saya alami waktu kuret tahun lalu) ga lama denger suara tangis bayi, terharu dan bersyukur Alhamdulillah. langsung dibersihkan sama perawat dan ada dokter anak jg disitu. dikasih tau jenis kelamin dan kondisi (lengkap normal) trs dicium kan ke saya bayi nya sebelum dibawa ke ruang perawatan bayi. selesai operasi mulai mengantuk. saya dipindah ke ruang observasi sampai bius nya hilang. setelah jari kaki mulai bisa digerakan saya dipindahkan ke ruang rawat inap. kondisi saya sudah ada underpad di bawah untuk darah nifas, dipakai kan gurita kain dan dipasang kateter. sudah disuruh coba miring kanan kiri saya masuk operasi jam 6, sekitar jam 12an setelah di kamar ranap sudah boleh minum dan bahkan makan ringan selama tidak mual atau pusing. tp blm boleh angkat kepala/bangun. tp rasanya lelah dan ngantuk jd saya tertidur langsung setelah minum. subuh esok harinya perawat membantu membersihkan badan dan ganti baju, sudah pake pembalut maternity juga. sudah bisa duduk. setelah itu saya sarapan. jam 8 atau 9 bayi diantar ke ruangan saya untuk disusui. siangnya lepas kateter lalu disuruh coba jalan dan pipis. agak nyeri awalnya jd harus pelan tp udah bisa jalan dan pipis jongkok. saya pulang dr RS hari berikutnya.. pagi setelah mandi (perban sudah diganti dg anti air) dan sudah bisa pup juga. sampai rumah sudah bisa aktivitas biasa walaupun masih pelan jg klo mau bangun, jgn kecapekan atau angkat berat dulu. kalau abis jongkok lama nyuci baju dede atau kelamaan gendong atau mangku suka kenceng cenut2 perutnya tp ga sakit. oh iya pulang dr RS diberi obat anti nyeri yg diminum dan antibiotik, ada jg obat anti nyeri tambahan yg dimasukkan lewat anus tp itu hanya boleh dipakai kalau obat yg diminum ga ngefek atau bener2 nyeri ga ketahan.. seminggu setelah operasi jadwal kontrol dan lepas perban. Alhamdulillah kering dg baik, cuma dikasih obat salep aja. setelah itu paling kadang gatel aja bekas jahitannya (mungkin karena mengering)

1y ago

iya bun ini aku juga rencana mau beli