Derita tiada akhir tgl bareng mamer

Perkenalkan saya ella ,setelah menikah 12 nov 2017 langsung tinggal bareng sama ortu suami ,papanya sakit saraf otot sudah dari 3 tahun lalu ,selama sakit saya bantu jagain papanya di malam hari ,papanya bandel sudah sulit stabil berjalan tp keras kepala gak mau pke pempers ,alhasil selama saya merawatnya ,si papa sering skali terjatuh ketika seisi rumah tidur ato pergi kerja siang hari ,saya dengan sabar membantunya makan dan terkadang membersihkan pupnya ,membantunya bangun setelah terjatuh ,suami saya tergolong cuek tenaga dengan keluarganya ,suami taunya kasih uang bulanan ke mamanya ,tau beres ,mamanya sikasih uang bulanan aja ngatur harus dari tangan suami saya ,gak boleh saya yg kasih (gak percaya ,takut ditilep uangnya ) ,tapi naas 26 okt 2018 lalu papanya meninggal ,dimulailah sikap sok ngatur mama mertua menjadi-jadi. Selama saya masuk rumahnya utk tinggal saya layaknya seorang pembantu di shift malam hari ,pulang kerja mulai dari bantu jaga rawat papanya pas masih hidup ,cuci piring kotor ,sapu pel ,hingga kini ,sering skali semuanya selesai hingga pk 00:00 tengah malam ,jadi saya terbiasa hidup gak sehat mandi malam dgn air biasa ,hidup spt itu masih saya jalanin sampai skrg ,tangan kadang terasa kaku semutan pdhl baru umur 32 tahun ini ,saya jg senang mengurus surat ,sejak menikah urus surat nikah,kk sendiri & mamer ,surat kematian papanya ,ktp mamer juga ponakan suami ,sampai terakhir urus paspor mamer ,semua saya lakukan dgn tulus dgn biaya dari saya sendiri ,mamer mah diem2 belaga bego gak ganti uangnya ,namun itupun pernah cekcok dgn mertua masa katanya gini “kalo bantu apa2 tuh harus tulus” saya orgnya ceplas ceplos apa adanya ,saya cuma bales “klo gak tulus mah masa bodo urus rumah harusnya” ,saya type kasar di mulut tapi tetap menjalani rutinitas pulang kerja bebenah rumah, mau curhat kesiapapun tetep bilangnya harus jalanin dgn ikhlas karena numpang rumahnya ,padahal rumah & apartemen juga sudah ada ,tapi suami memilih tinggal bareng mamanya ,apa daya sayanya ikut doang. Setiap cuci piring sapu pel tiap pulang kerja kadang saya nangis kok nasib saya kerja keras mulu ,badan pegal capek ,suami sudah suruh saya berhenti kerja ,tp saya masih ada tanggungan cicilan rmh saya sendiri ,mamer juga pasti ngatain kalo cicilan rmh blm lunas jangan berhenti kerja dl (ketakutan saya bebanin anaknya suruh bayarin cicilan rmh saya). Dilema plg kerja jam 10 malam tiap hari ,sedih liat tumpukan piring +kuali kotor bekas mamanya ,lantai berminyak sekali main ditinggal tidur mamanya gtu aja ,punya pembantu cuma cuci gosok baju doang ,saya sudah pernah mencoba ngambek mau keluar rumah ,namun dihalangi mamanya krn mamanya gak mau jauh dari anaknya ,serba salah juga kenapa saya sudah begitu rajinnya tp masih aja dia gak suka sama saya ,ngatur terus dari segi perkataan klo saya salah ngomong suka dimarahin ,dalam hati mau cari dimana lagi menantu pekerja keras sudah kerja pulang masih beberes rumahnya ,padahal rumah saya sendiri yg lg dicicil jarang saya urusin ,setahun juga boro2 ada wktnya kerja terus. Pas sinchia kemarin saya sempat stress ktm keluarga besar suami ditanya knp belum hamil juga ,saya cuma senyum ,suami gak romantis ke saya krn sibuk kerja beda dgn pas pacaran ,saya terjebak dalam lelahnya pekerjaan di toko ,rumah ,makanya saya kecapean terus bagaimana bisa hamil ,mamer umurnya 63 tahun tapi bagi saya dia sangat egois ,jorok ,tukang ngatur ,kadang berpikir suaminya aja ngalah sampai sakit ,anaknya cuma kasih uang gak mau byk omong sama dia ,apalg saya mantu cuma numpang ,apa setiap hari dia jorok di rmh gak kasihan sama saya ,sedihnya saya anak yatim piatu ,mau minta dibela sama siapa coba ditambah lagi suami saya sudah 2x ketahuan chat sama cewek baru kenal di tinder ,pernah juga phone sex dibayar oke pulsa ,saya pernah berantem dan mengancam jika ke3 x begini lg mending jalanin sendiri2 aja ,sedihnya saya kan istrinya knp dia jarang sekali meniduri saya padahal saya pengen banget punya anak ,malah phone sex sama cewe2 bayaran gtu

211 Tanggapan

yg sabar ya bun, saya ngerti kok. soalnya saya juga udh gk punya ibu. klo org tua laki laki sibuk dengan keluarga barunya karna sudah menikah. saya ditinggal ibu pas duduk dibangku sma kelas 1. awal pernikahan berharap mertua sebagai pengganti org tua saya. tapi harapan itu gk sesuai dengan fakta. kesusahan dan kesulitan yg kurasain ama suami mertua ku hanya tutup mata. padahal suami aq anak paling kecil dikeluarga. yg sedihnya lagi disaat lahiran dirmh sakit cuma suami yg nungguin, mertua dan kk ipar gk ada satu pun yg kelihatan. hanya tante aq yg datang nunggu lahiran sampe sampe aq disuruh pulang krmh tante aja. 2 minggu aq tinggal drmh tante, tapi suami minta pulang krmh org tuanya. sampe disana gk ada siapapun hanya mertua laki laki saja. sedih rasanya bun klo mengingat itu. berusaha buat legowo tapi ya gmn. usia anak 10 bulan suami resign dari kerjaan dan nganggur 3 bulan. kemaren udh coba buat ngontrak karna suami nganggur kami gk bisa bayar sewa rmh. balik lagi krmh mertua. hari hari gk makan bun mertua hanya diam aja. dan drmh itu ada kk ipar tinggal ama suaminya juga. mereka masak sesuai porsi buat mereka aja. padahal aq masih memberikan asi buat anak. tapi tetap aq kasih walaupun perut kosong. setelah 3 bulan suami dapat kerjaan. jadi aq buat keputusan ikut bekerja membantu keuangan rumah tangga agar bisa ngontrak rmh. aq minta tolong ama mertua perempuan buat jagain anak aq, blm nyampe sebulan bun kk ipar aq marah marah, bilangin aq yg begini dan itu. suami gk trima dan terjadilah pertengkaran suami ama kk ipar aq. hari itu juga kami keluar dari rmh mertua. ada sekitar 6 bln suami gk mau diajak buat ngeliat org tuanya, sampe akhirnya dia mau karna aq terus marah marah ama dia karna gk perduli kepada org tuanya. tapi dgn kejadian semua itu sampe sekarang gk ada perubahan dari tingkah mertua dan kakak ipar aq. perlakuan anak kk ipar dengan anak aq aja sangat jauh berbeda. kadang aq kasihan dengan anak aq. ntah apa sebabnya sampe mereka begitu

6y ago

sama aja kaya aku bun ipar sm mertua gk ada pduli nya

Kalo menurut saya gak mungkin ada asap kalo gak ada api. Sebaiknya mba instropeksi diri terlebuh dahulu jangan hanya sekedar menyalahkan dan menuntut balik dari apa yg sudah mba lakukan ke pihak suami. Bagaimana awal pernikahan kalian apa sebelumnya pernah ada penolakan dr pihak orangtua suami atau welcome2 aja? Kalo sebelumnya ada penolakan harusnya mba sudah tau resiko perlakuan yg akan diterima dari Mamer setelah menikah. Untuk suami apakah sudah ditanyakan kenapa dia bersikap seperti itu? Takutnya itu luapan dr kekecewaan terhadap mba yg mungkin dia ada harapan dr mba yg bisa mensupport dirinya dan orangtuanya. Apalagi dsini kan mba sudah yatim piatu bisa jadi dia menikahi mba berharap bisa menerima keadaan orangtuanya dan mengganggap sebagai orangtua sendiri. Tapi kalo mba masih berperang dengan mertua hubungan mba dengan suami juga pasti akan sering bermasalah juga. Jangankan dengan Mamer dengan Ibu sendiri aja kita bisa gak sepaham dan konflik kan? Intinya semua tergantung dr kita meresponin sikap orang lain ke kita, diomongin aja dengan Mamer knpa dia bersikap bgtu terus sikap atau perlakuan apa yg dia gak sukai dr mba. Ini saran saya kalo mba masih mau mempertahankan pernikahan. Kalo ga ya gampang aja, tinggal hidup sendiri2 aja dan bahagia-in diri sendiri. Karena kalo dengan mba ngambek2 dan ngancem2 ke suami gak akan menyelesaikan masalah dan merubah keadaan, suami pasti akan nyari kenyamanan diluar. Gak mungkin kan mba ngintilin suami mba 1x24 jam untuk memastikan dia gak selingkuh. Mengalah bukan berarti kalah kok! Gudluck ya.

Mas Syaa Allah, Bunda sabar sekali. Memang tidak mudah menjadi menantu perempuan Bunda. Saya juga tinggal dengan mertua saya. Orangnya jarang sekali bicara. Memang, cobaan pernikahan pasti ada saja. Tapi, Bunda, jika saya menjadi Bunda, saya akan coba bertahan sampai batasan saya sebagai istri, menantu, dan wanita itu habis. Jika memang berpisah adalah jalan terbaik untuk mendapatkan ketenangan, maka itu yang mungkin akan saya pilih sebagai jalan terakhir. Jika bisa, ajak suami untuk mendengarkan ceramah-ceramah ringan supaya mungkin pikirannya dapat terbuka. Dan, yang perlu Bunda garis bawahi adalah jika suami Bunda sudah berselingkuh, saran saya maka mintalah cerai kepadanya. Bagi saya, perselingkuhan yang terjadi jika sudah menikah itu sangat tidak pantas dan tidak bisa dengan begitu saja dimaafkan. Hukumannya bahkan rajam sampai mati jika pernah berzina sewaktu sudah menikah dan tidak bertaubat. Selingkuh bisa diulang. Lagipula, kekuatan Bunda di sana sebenarnya karena suami Bunda bukan? Karena Bunda adalah istrinya. Lalu, jika suami sudah berselingkuh, apakah masih ada alasan untuk bertahan dengan kondisi yang menyiksa fisik, hati, dan pikiran Bunda di sana? Tidak menurut saya. Tapi semua itu kembali lagi kepada Bunda. Bunda yang menjalani dan berhak memutuskan pilihan apapun yang menurut Bunda terbaik dalam hidup Bunda. Semoga mertua Bunda dan suami Bunda lekas sadar bahwa wanita seperti Bunda sangat patut dicintai dan diperhatikan lebih. Aamiin.

Luar biasa sabar ya bun, bukannya ngomporin bun tapi kalo case kayak begini saya berani taruhan itu suami ada WIL. Logika aja pasangan pengantin baru masih muda dan sehat tapi kok iya istri sendiri dianggurin tapi chat dan phone sama cewe lain bisa. Saran aja bun ambil sikap keluar dari rumah buat nenangin diri sendiri lagian udah punya rumah dan income pasti juga apalagi yang ditakutin. Kalau dia memang gak mau kehilangan bunda dia pasti akan jemput bunda buat pulang, nah disini lah saatnya keluarkan semua unek2, tujuan selanjutnya buat pernikahan kalian, sama buat komitmen baru untuk pernikahan kalian kedepannya (pastikan bundanya sudah dalam keadaan cooling down ya. Bicarakan dengan kepala dingin jangan tegangan tinggi, kalo masih pada tegangan tinggi yang ada gak selesai masalahnya). Percuma bun ngancem2 doang tanpa tindakan gak akan buat jera (base on pengalaman pribadi) yang ada kalo bundanya ngambek, ngancem2 dan mengekang dia makin banyak akalnya buat selingkuh biar gak ketahuan. Tapi kalau sudah tabiat jadi tukang selingkuh atau ada kelainan orientasi sex ya agak susah sih bun kaya suami saya sebelumnya. Selingkuh udah engga tapi "jajan". Jangan takut bun kalaupun nyandang status janda, kita perempuan mandiri bisa hidup diatas kaki kita sendiri. Alhamdulilah sekarang saya dikasih pasangan yang jauh lebih baik dr yang sebelumnya. Semangat ya bun 💪

Mom harus kuat. Lebih baik segera pindah dari rumah mertua. Kalau suami marah krn mom meninggalkan mertua biarkan saja mom. Bilang sama suami kalau orang yang berani berumahtangga harus berani juga untuk tinggal mandiri tanpa orang tua. Atau mom pergi menyendiri dulu tanpa diketahui suami & mertua selama beberapa waktu sampai mom kembali pulih dan suami juga sudah mulai berubah. Kalau menurut sy, mohon maaf sebelumnya suami mom seperti ada kelainan seks. Ada istri tp di diamkan, ada perempuan lain malah bergairah itupun via chat & phone. Coba konsultasikan masalah pernikahan ini ke pemuka agama dan ke dokter seks (seperti dr. Boyke). Bisa juga suami mom sewaktu muda terlalu banyak menonton film porno. Orang yg suka menonton film porno maka akan lbh sering orgasme & itu akan berakibat buruk pada hub seks diranjang secara nyata. Suami mungkin punya fantasi seks liar seperti yg ada di film porno tp krn diranjang tdk sesuai ekspetasinya dlm film porno maka ia akan terus mencoba perempuan lain sampai suami mendapatkan gairah seks yang ada dipikirannya seperti di film porno. Kalau sudah begini coba dulu diterapi & banyak berdoa mom krn yg bisa menolong pernikahan mom hanya Tuhan melalui doa-doa yg terus mom panjatkan utk suami & mertua. Terima kasih

Saran saya, jika anda tdk ingin merasa dimanfaatkan sebagai prt saja, atau diperlakukan spt prt... jangan perlakukan diri anda sbg prt... Cari orang yg anda bisa atur utk lakukan tugas prt, yg anda gaji sendiri, utk lakukan apa yg anda suruh... mertua sdh ada prt sendiri, jgn lakukan tugas prt utk mertua anda. Karena itu artinya anda menempatkan diri sbg prt... Jika tdk nyaman begitu, keluar dari rumah mertua dan atur sendiri rumahnya... Jika ingin tau pandangan rata2 suami thd istri spt apa, saya berikan contoh yah... Jika istri perlakukan diri hanya sebatas prt, suami akan pandang istri sbg prt... 1. Ada yg bisa ungkapkan pikirannya, jadi ungkapkan, kamu ngga usah begitu, saya bukan nikahi prt. 2. Ada yg tdk bisa ungkapkan, hanya pikir, oh, dia memang sekelas prt. Ini fakta pikiran pria... Suami itu cari istri utk bersanding disamping, bukan dibawah... memang ada yg beda2, tp rata2 spt ini... Pikirkan dan ubah kelakuan anda dulu... Mertua itu ingin menantu tipe yg macam2... tp rata2 ingin yg bisa merayu, bantu atur keluarga... apalagi jika lbh mapan... bukan yg kerjakan semua pekerjaan prt tapi bicara kasar atau bisa membalas omelannya...

5y ago

Intinya, jika tidak mau merasa dipergunakan spt prt, hindari kerjakan apa yg harusnya prt kerjakan... lalu saat cape, marah2... Malah merusak hubungan... Kebanyakan suami sbnrnya ngga mau istri yg rendah diri sendiri... Jika sdh kerjakan lalu tdk dihargai, kesal marah... tp tetap kerjakan... namanya rendah diri ^0^ Kalau ngga ngerti, baca pelan2 ^0^

ya ampun mbak, mbak ini mandiri n pekerja keras.. kok mau diinjek2? kalo ga ada perlawanan dan mbak masih nurutin mertua n suami yg ga tau diri gitu, ya pantes aja mereka makin bertingkah/ngelunjak.. ultimatum lah mbak.. buat batasan.. misalnya, kalo begini terus ga ada perubahan, lebih baik tinggal sendiri2, mbak tinggal di rumah mbak sendiri. Org yg zalim kyk gitu perlu dikasih punishment mbak, biar mereka kapok, mikir2 lg kalo mau seenaknya. mertua saya aja pas awal2 nikah suka drama dan kalo WA saya panjang bgt ceramahnya udh kyk cerpen, masa menu makan di rumah aja diaturnya, selalu cari kesalahan saya.. saya udh bener pun dikritik mulu, ngomongnya kasar pula.. pertama saya sabar, lama2 ga tahan juga. drpd saya stress sendiri, saya block aja WA mertua saya, dia ga bs chat, sms n telp. pas ketemu dia juga banyakan saya diemin, ketemu pun 3-5 bulan sekali.. sambil saya peringatin suami saya, kalo dia ga bisa handle mamanya yg suka ngatur mending cerai.. akhirnya ya semua baik2 aja sih sampe skrg

saran sy kl ada waktu KK dtg aja Konsul pernikahan..jgn biarkan mslh ini berlarut-larut supaya tdk jd beban mental bwt kk..bnyk berdoa kpd Tuhan kl kk muslim solat mlm& dzikir supaya ht tenang trus curhat sm Allah sang pemilik keadilan kl perlu nangis jg gpp..yakin kl smua'a ada jln kluar yg t'baik..ini terjadi dgn abg sy udh cp kja cari uang prg glp pulang glp istri&mamer cm tw ngabisin uang&nyuruh ini itu udh ky babu,,sy sbg adik marah apalagi itu sudah menginjak injak harga diri sbg suami..sy cm blg kl msh sanggup &ykn msh bs d perbaiki silahkan bertahan tp kl batin sudah ga bs jgn d paksakn,jgn tkt ambil keputusan..kl berpisah bs membuat batin jd lbh tenang lakukan aja jgn prnh takut bwt melangkah apa lg ga ada ank sy&adik2yg lain sll support apa lg istri kepergok selingkuh.. Alhamdulillah stlh pisah abg sy bdn'a bs gemuk lg karena ga tekanan batin..kk tanya sm ht KK..kpn wkt ngobrol b'2 bwt bcrain keluh kesah kk tp liat sikon y karena sblom ngobrolin'a..sht sll ka&semoga Allah menguatkan lahir batin kk..ameen

waduh sis.. greget bener bacanya, soalnya sy jg ngalamain pny mertua yg nybelinnya super.. yg bener aja sis suami dan mertua kaya gt masih dibelain.. mulai dr qt nya sis.. qt harus berani jgn mau ditindas, dy itu bukan orang tua qt lho.. ortu qt sendiri aja ga kaya gt.. ga ada yy namanya durhaka kalau qt nya bener.. emangnya ngambil anak orang jadi mantu cm buat ngelayanin lu orang pada.. apalagi sy bc suami sis udh ketauan chatting ama cw lain ya.. aduh sis coba dipikirin lg dhe ke depannya gimana.. semasa blm pny anak sih coba pikir lg mau lanjut atau ngga.. soalnya kalau udh pny anak masalah bertambah banyak setau aku.. belum fisik lebih cape klo pny anak.. bs2 sist sakit, anak ga keurus kalo punya suami ky gt sama mertua yg ga berprikemanusiaan ky gt.. sis coba follow ig: papeeryuzio ( disitu ada konten mertua vs menantu) dy jg konselor pernikahan sis bs dm curhat ama dy.. sorry ya bukan gmn2 soalnya aq cm sedih aja bacanya soalnya aq saat ini jg ngerasain hal yg sama.. semoga membantu ya sis..

Ya ampun, gimana ya bun mau bilangnya, saya baca cerita dari bunda kaya gitu rasanya campur aduk bun, antara sedih, marah, kecewa, kesel, dongkol, banyaklah. menurutku bunda sebaiknya membicarakan lagi dengan baik2 dari hati ke hati ke suaminya, apa yg telah bunda lakukan, apa yg telah bunda rasakan selama ini, dan gimana perlakuan suaminya selama ini ke bunda, ditambah lagi perlakuan mertua ke bunda. dan ingatkan lagi apa yg telah menjadi impian bunda dan suami sewaktu akan menikah dulu, sewaktu mengikat janji suci, berkomitmen berdua. pelan2 ceritakan bagaimana perubahan suami yg kini semakin menjadi, yg menyakiti hati bunda. kalo menurut saya yg masalah mertua yg seperti itu bisa diatasi kalo bunda dapat dukungan suami juga. dan saran saya setelah memperbaiki hubungan dgn suami segeralah hidup mandiri pisah dari mertua, tp berjanjilah pd suami kalo sering2 jenguk mertua jika suami keberatan ninggalin mamanya sendirian. gitu aja sih menurut saya bun, semoga segera selesai masalahnya bun..