Ide Pengen usaha, enaknya usaha apa ya?

Pengen buka usaha, enaknya usaha atau jualan apa ya? Mungkin bunda atau ayah di sini ada ide? Entah dari pengalaman atau ngide aja.. Dan modal yg dibutuhkan berapa? Atau bisa jd, mungkin di sini ada supplier dg harga terjangkau boleh banget komen.. #bantusharing #ingintahu #seriusnanya

14 Tanggapan

Sebagai saran dan bahan pertimbangan Bun, saya punya konsep usaha dalam bentuk jasa untuk Bunda: 1. Jasa Bengkel Cuci Motor/Mobil Pertimbangan: • Hampir setiap rumah memiliki jenis kendaraan ini. Dan bagi pekerja yang sulit meluangkan waktu utk mencuci kendaraannya, pastinya akan membutuhkan jasa ini. Tinggal diberi sentuhan seperti mini cafe atau mungkin jasa bangku pijat elektrik agar pemilik kendaraan yg sdg menunggu kendaraannya bersih bisa menunggu dgn nyaman. • Karyawan yang dipekerjakan bisa dari berbagai kalangan dan latar belakang pendidikan, tidak dibutuhkan skill tertentu, juga bisa dibagi jam kerja part time/full time. (Ini cukup membantu menekan cost pengeluaran menggaji karyawan) • Pengeluaran terbesar ada di: Listrik, biaya air, perlengkapan (sabun, shampoo, semir, dll) 2. Jasa Cukur Rambut/Barbershop Pertimbangan: •Karena rambut pria pada dasarnya sangat cepat tumbuh, dan tidak semua org bisa mencukur rambutnya sendiri di rumah. Nantinya Bunda bisa tambahkan fasilitas penunjang seperti ruangan ber-AC, atau free WiFi sehingga yg mengantri giliran cukur tidak bosan. • Karyawan diperlukan ketrampilan khusus seperti menguasai penggunaan alat cukur, mengetahui teknik memangkas rambut, serta mengetahui mode rambut yg sedang trend. Ini akan berpengaruh pada pengeluaran Bunda dlm penggajian karyawan, serta sedikit agak sulit menemukan karyawan yg sdh berpengalaman. 3. Jasa Cuci Laundry/Dry Clean Pertimbangan: • Meskipun hampir setiap rumah mencuci bajunya sendiri baik secara manual maupun menggunakan mesin, tp ada beberapa item yg tidak bisa dikerjakan sendiri dirumah. Seperti: Kebaya (perlu di dryclean), Bed cover (Mencuci sendiri dirumah sangat tidak efisien, selain itu utk menjemurnya diperlukan tempat yg agak luas jika ukurannya besar), Boneka anak, Jas, dsb. Bunda bisa menambahkan service pd jasa ini seperti gratis biaya antar jemput, fast laundry (misalnya 3 jam selesai), laundry member mendapat potongan harga/diskon, dll • Karyawan yg dipekerjakan bisa dari berbagai kalangan dan latar belakang pendidikan, sehingga berpengaruh saat sistem rekrutmen dan penggajian. Tidak diperlukan skill/ketrampilan khusus. Hanya perlu sedikit briefing diawal mengenai penggunaan mesin cuci, setrika uap, takaran detergent dan pengharum. • Pengeluaran terbesar: Listrik, Air, Perlengkapan (detergent, pengharum, gaji karyawan) Semoga bermanfaat ya Bun 👍

semua kembali pada modal yg bunda miliki n passion yg ingin bunda tekuni. krn yg pasti saya pribadi tidak menyarankan mengambil hutang untuk usaha. ini kisah penjual sempolan yg beli rumah saya, krn kebetulan kami(suami n saya) sepakat menghilangkan riba dalam hidup kami jadi saya menjual rumah kpr tersebut meski ada yg berpendapat KPR tidak riba krn bank yg membeli rumah tersebut lalu dijual ke kita dg cara nyicil tp istihad saja lah kami. dan pembeli nya penjual sempolan. betapa terkejut nya saya ketika si bapak memberi uang cash tidak tf. pasti ribet ya ngitung nya kita. nah beliau menceritakan usahanya jika perhari jualan sempolan itu mendapat untung besar ya mgkin beliau pekerja keras n juga mampu shift²an dg istrinya. kata beliau saat hari besar bisa mendapatkan 2jt perhari .. hem menggiurkan ya pasti. tp perlu diingat bunda setiap usaha ada konsekuensi nya n jika hny untuk sambilan sehari megang 100rb sudah patut bersyukur. mgkin bunda bisa buka di depan rumah dg merinci segala modal. atau buat tela² n bakaran di depan rumah, dulu tetangga saya lumayan jual bensin n tela² buat pemasukan atau mgkin es² wedang .. nah untuk modal maaf bun saya gak bisa rinci krn mgkin harga pasaran dulu n sekarang berbeda. klo bunda punya keahlian nyalon orang mgkin bisa buka jasa nyalon panggilan. atau pijat cewek juga bisa. yg pasti bunda punya minat n bakat dimana bisa diasah meski tanpa modal. klo mau kulakan beras misal beli sekarung dulu n timbangan juga bisa nanti klo gak laku kan beras bisa dimakan sendiri yg pnting usaha dulu aja bun. maaf ya bun hanya kasih gambaran tidak bisa detail bgt untuk permodalan.

Bunda modal nya besar atau kecil ? Kalau kecil cari supplier di sekitar bunda yg bisa di reseller dan dropship Jadi uang muter saat ada pesenan aja Minim resiko Kalau uda jalan dan bunda bisa gaet reseller dan dropship sendiri bunda bisa masuk marketplace buat lingkup lebih luas Kalau modal besar, cari yg hobi bunda apa dan salurkan aja..karna kalo hobi kita lebih tau mana positif negatifnya apapun hobi kita Kalau saya sempet kepengen reseller kosmetik Dr Richard Lee karna itu potensi nya luas banget Cuma karna saya masih harus muterin usaha saya sendiri, ya saya belum masuk kesana buat jadi reseller Kalo dana nya lebih Gede kerjasama aja bikin klinik bareng hehe Tapi Gede banget tuh dana nya

disesuaikan bun, kira² bunda lebih kemana nih? usaha makanan kah, baju kah, sembako kah, skincare kah? pengalaman saya pernah jualan bra+cd, pakaian, gak rame bun.. dan saya jg gak PD promosiin nya. tapi, setiap saya jual makanan yg saya bikin sendiri selalu ludes di serbu pasukan jajan🤣 saya sempet curhat soal ini ketemen saya, kenapa jual pakaian gak rame, tapi jual makanan rame terus, dan dia jawab " yaialah lu pikir aja dari dulu lu kalo punya duit larinya kemana? kejajan kan? bukan beli baju baru? jadi jati diri lu emang di urusan perut bukan di fashion" lah iyaa jg kalo dipikir²😂

3y ago

banyak sih bun, ada cireng isi (kalau ini Alhamdulillah punya banyak reseller) cimol, cilok isi telor puyuh, kerupuk seblak kering, basreng, donat jabrig. aku jg bisa bikin bolu jadi suka ada yg pesan bolu buat kondangan atau sekedar temen ngopi.

kalau saya sih sesuai kemampuan berpikirnya, dulu saya kerja di warnet & sekarang buka fotocopy-an yang sekaligus bisa cetak foto juga 😁😁😁👍💪 kalau untuk modal sih, beli atk segala macam itu 30jt sudah termasuk tempat/kios. tapi kalau misalnya dirumah/tempat sendiri bisa 20jt-nya hanya untuk beli perabot beserta sewa mesin fotocopy-nya. bagaimana??? 🤔🤔🤔👍

enaknya usaha itu mengikuti keahlian dn hobby apa ..misal hoby masak. masak ny jenis apa.. kue kue atau masakan menu harian.. kl suami sya juga usaha ..usaha yg mengikuti skil dr dr muda dn alhmdulilah sdh pnya pengahasilan yg lumayan dr usaha milik pribadi suami semangat bunda

lihat sasaran pasar nya dulu bu siapa. Kl anak" ya berarti kebutuhan anak". Kl ibu" ya berarti kebutuhan sehari". Kl umum ya berarti yg bisa menyangkup semua nya misal: makanan dsb. saya sendiri jualan mkanan bu sistem po.

nyimak. saya jg pengen banget usaha tp ga ada ide. pengen mulai olshop tp ga ngerti caranya. ga tau dpt barang dr mana, trus sistemnya gmna. adakah dsni yg sudah berpengalaman? sharing2 donk..

klo aku jualan es kul"coklat bun sm es lilin modal kecil tp untungnya alhamdulillah, apalagi sambil jaga bayi alhamdulillah bisa ke handle meskipun kudu sabar yg beli cmn 1 1 wkwkwkw

Katanya sih usaha yg tak lekang oleh waktu itu pangan dan sandang bun (makanan dan pakaian) karena orang selalu butuh tp saya pun belum punya ide 😅

3y ago

Bun izin menanggapi yaa Bun.. Untuk usaha ini kalau kita tidak mengikuti pangsa pasar yg sedang trend, kemungkinan kita juga akan kalah saing bund. Untuk bisnis makanan dan pakaian kita dituntut harus terus berinovasi serta mengetahui selera masyarakat yg saat ini sdg trending. Jika tidak dikelola dgn baik, tidak dipasarkan dengan baik, justru kita akan rugi banyak Bun 😊