NGGA ADA MENU TUNGGAL DI WHO

Pengalaman anak pertama mpasi itu bener2 pelajaran buat aku, pas anak umur 5 bulanan banyak nemu resep MPASI menu tunggal di efbe, karena waktu itu belum tau akhirnya aku ikut2an lah. Pas bayi umur 6 bulan langsung ku kasih menu tunggal buah, pertama kali ku kasih melon, responnya baby antusias banget, sendok mendekat langsung hap, tapi lima sampe sepuluh menit setelah makan dia muntah2. Besoknya kucoba lagi hasilnya tetap sama, dia selalu muntah setelah selesai makan, pdhal bayinya tuh mau makan, tp perutnya yang nolak. Sampe beberapa dan ganti2 buah responnya ttp sama, akhirnya aku berhentiin dulu, balik ke full asi lagi sampe dia umur 8 bulan. Karena bingung akhirnya aku konsultasi ke dokter gizi, ternyata lambung bayiku terlalu sensitif, dan pemberian mpasi buah itu salah, buah itu bukan sebagai makanan pokok tapi sebagai makanan tambahan aja, sama kaya orang dewasa, buah bukan makanan pokoknya. Dokter gizi tersebut bilang kalau sebagian anak emang ada yang lambung nya sensitif jadi responnya muntah, tapi banyak anak juga yg biasanya aja meskipun dikasih mpasi buah. Disitu aku dikasih tau lah kalau mpasi tunggal itu ngga ada rekomendasi dari WHO, mpasi pertama bisa langsung menggunakan menu lengkap 4 bintang atau 4 kuadran, yaitu karbo, protein hewani, protein nabati, lemak dan sedikit serat. Aku diajari cara buat mpasi yang benar sesuai rekomendasi dari WHO, dan alhamdulilah bayiku bisa makan, meskipun dua hari pertama dia masih agak mual, tapi ngga nyampe muntah... #MPASIPilihanBunda

2 Tanggapan

UUUUPPPP!!! setuju banget nihhh... dan MPASI itu jg nggak perlu mahal dan ribet... yg penting mencukupi 4 bintang tsb. Thanks bun sharingnyaaaaa!

6y ago

Sama2 bun, harus banyak belajar lagi, yg dibanyak di share belum tentu bener, harus merujuk ke ahlinya

betul bund, masih byk beredar menu tunggal nih 😣😣😣

6y ago

Iya bun, kebanyakan cuma ikut2an yang lagi hits aja tanpa belajar dulu, kaya saya dulu juga gitu