Bunda pernah mengalami pelecehan psikologis selama menikah?
Voice your Opinion
Pernah (ceritakan di kolom komentar)
Untungnya nggak pernah

24565 merespon

173 Tanggapan

ibu mertua, pas lg hamil usg gk pernh ditanya, malah keg protes usg segala dulu dia gak dianggapnya saya ini ngalem, padahal uang gk minta mertua, habis melahirkan asiku gk lancar disalah2kan, bayiku baru umur 15hr udah dikode suruh kerja dong, lalu saat kena gejala mastitis disalahkan katanya saya makan nasi yg ada gabahnya, pas saya pulang kontrol tanya gmna nya pun nggak, sambil ngerasain sakit demam aku tahan2in sampe keg stress ditekan terus semua yg aku lakukan dlm urus anak salah dimata dia, suruh kayak dy yg jaman dulu, semakin lama payudara makin sakit saya minta pulang ke rumah ortu saya, seminggu kemudian saya operasi karena payudara udh bengkak besar kayak mau meledak udh gt mertua gk prnh tanya sakitku gmna, tiap saya crita sama org yg besuk saya dia mendengarkan, nanti kalo ada yg tanya dia yg jwb udah kayak tau2o dihadapan suami dia baik tp sebaliknya saya benci sekali sama mertua saya sampai kapan pun rasanya gk bisa maafkan

aku gatau ini masuk ke pelecehan psikologis apa ngga. skrg kondisiku lg hamil, mertuaku selalu blg 'jgn usg mulu ngapain syg2 uang, percuma lagian usg kl hamilnya msh kecil mau liat apaan?' pdhl aku pgn tau perkembangan babyku, toh usg gaminta uang dia. suamiku jg setuju2 aja namanya ini anak pertama kita. trs selalu dblg 'jgn mirip emaknya ah idungnya pesek, mirip bapaknya aja cakep, jelek kl mirip emaknya gue mah gamau'. gmn ya bund, apa aku yg baper bgt apa emg itu keterlaluan? kl muka anakku bs ku setting sendiri jg lbh baik anakku mirip oppa2 korea deh huhuuuu so sad. knp ga blg, apa aja gmn aja yg penting sehat anaknya ibunya selamat, itu lbh jd penyemangat buat akukan?

pernah pas aku pindah ke rmh mertua ku awalnya semha baik2 aja sampai pada waktunya mertuaku nuduh suaminya suka samaku karna setiap hari bangn pagi bersamaan ( mertua yg cowo msh kerja ) dan mikirnya aku di ksh uang sma mertua cowo..aku udh di usir 3 kali sama mertua yg cewe tpi suamiku msh bertahan karna mikir dia udah tua siapa yg mau ngejagain lagi dan pada akhirnya kita berdua udah gak tahan dan pindah kermh orang tuaku tanpa pamit sama dia..jujur sampai skrg skt hati bngt meskipun sudah memaafkannya..skrg anakku sudah lahir malah dia menyuruhku untuk tinggal dengannya mentang2 anakku cowo (karna dia dpt cucu cowo cuman 3 yg lainnya cewe) jelas suamiku langsung menolak karna sudah enak tinggal dirmh org tuaku..

Pernah sama mertua sendiri hari pertama nginep di rumah suami (Acara ngunduh mantu). Waktu itu malem² ada rombongan tamu tetangga²nya, mertuaku nimbrung dong (Ada suami juga). Dan beliau di sana ngobrolin mantannya suamiku, membangga²kannya, pernah di beliin ini dan itu, aku yg sedari tadi duduk di belakang meja makan tanpa sepengetahuan ibu mertua bahwa ada aku di situ, aku langsung lari ke kamar menangis². Kenapaaaaa tanyaku, kenapa masih menyebutnya padahal sudah ada aku. Suamiku melihatku menangis, langsung memanggil ibunya dan ibunya langsung meminta maaf padaku. Tapi entah, rasanya sampai sekarang rasa sakit itu masih ada😭 Aku tidak dendam, tapi aku ingat😭😭

4y ago

kalo mertuaku justru secara terang2an menceritakan mantan2 pacar suamiku. bahkan menunjukkan kelebihan2 mereka. dan anehnya beliau cerita setiap suamiku gak di rumah.

mertua nyruh kami cerai krna udh 4 thn lebih q lum hamil* sampe* q di usir dari rumah,, dan Alhamdulillah Allah maha mengetahui maha melihat maha mendengar bulan itu juga aku langsung hamil 😇 bahagia banget,, eh pas udh mau 7 bulan mertua nyari masalah lagi,, katanya gara* aku beli daster (yg harganya cuma 15rb)🤒 tpi gak nyiapin peralatan bayi 😒 yaelah q kan gak minta uang dia kalee,, q nyari uang sendiri 😑 dan akhirnya q di usir lagi yg ketiga kalinya,, dan q janji sama diri q sendiri gak mau tinggal lagi sama mertua biarpun rumah sepetak 3×4 tpi hidup nyaman dan tentram 😊

pernah, karena mertua selalu comment tentang pekerjaan suamiku, Dan dibanding²kan dengan ponakannya Yang lain, Yang bisa bikin rumah sendiri,, padahal ponakannya itu orang tuanya Yang membngun rumahnya Dan itu hasil hutang... nyesek aja dengernya klo dibnding-bandingin gtu padahal hasil hutangan juga. 😏 tapi mudahan saya Dan suami diberikan kelancaran rezeki biar bisa membngun rumah juga. 🤲🙏

selalu terlihat ada jenjang berbeda ketika mertua melihatku dengan calon adek iparku. calon adek iparku selalu disambut dengan ramah. sampai suatu saat ketika pulang USG, aku yg lagi seneng"nya habis ketemu virtual sama calon anakku, mertuaku cuek aja gitu. seperti ga percaya bahwa yg aku kandung adalah calon cucunya. sampai saat ini pun anakku seperti tidak pernah dianggap benar sebagai cucunya.

Engga sih, cuman aku tipekal kalo kesel vepet pake nada agak sedikit tinggi tpi tidak kasar dan suami gak suka karna kekuarganya gak seperti itu mamah nya ajah kalo ngomong lembut banget.... Aku belajar dari mamah mertua ku , dan aku menemukan cara kalo kesel sma suami harus pake nada lembut cuman gk suka dri cara didiknya terlalu manjaain anak

ipar ku dlu suami ny slingkuh beneran, aq nya diam aj. boro2 mau ikut campur..aq nanya aj g prnh mslh dia.. giliran aq nya difitnah, wuuihh sbuk pd nyuruh cere. sbuk nyuruh ini itu.. smpe ngumpulin bukti yg ga prnh ada.. mana lg hamil anak kdua.. msh rentan2 nya.. smpe skrg msh skit hti, walopun udh maf2n

suami aku..kdang klo ngomong g d pikir dlu.jd mau itu nykitin ati istrinya jg dia gass trus ..kdang smpe mikir.kok ada cowo ky gni.aku tahan aku nangis smpe keluar flek waktu itu.lg hamil bukan nya bahagia malah byk masalah yg dteng.hamilku ga sehat .aku nangis trus stiap malam..😪