Urut perut ( kata sunda mah di Gedog)

Pas 7 bulan katanya di urut/gedog biar posisi janin nya bagus lah, mapan lah, biar kepala nya dibawah, biar lahiran normal dll.. Tapi aku mah gamau bun takut, tpi d daerah ku masih kental budaya begitu nya.. #bantusharing dong bun yg udh prnh melahirkan tanpa d urut juga gppa kan baik2 aja, ga ada kendala ? Biar aku makin mantap nolak nya 😅 #seriusnanya #ingintahu #firstmom

17 Tanggapan

Jaman udh modern bun, udh ada alat yang namanya USG ya kan, biar ketauan posisi kepala janin di bawah, di atas apa di samping. Kalo jaman dulu ga da usg org2 pada ke dukun bayi urut2 , biar posisi kepala bayi dibawah lah apa lah. Kalo skrg mah ga usah. Kalo posisi bayi sungsang atau kepala bayi blm turun ke panggul ya tanya dokter solusinya gmana, di youtube atau IG juga dah banyak yg share cara2nya salah 1nya sengan sujud, atau sering2 main gym ball. Lagian di urut resikonya gede bun, bisa meninggal.. lagian janin di dalam perut pinter kok sering2 ajak ngobrol biar dia muter trus posisinya bagus

2y ago

iya momy makasih saran nya mom..

saya yakin sih kalo nanya ke obgyn juga pasti tidak di saran kan. udah males jelasin tentang ini sebenernya, karna sering banget udah di jelasin, eh malah ngeyel ini itu, katanya nggk apapa ini itu. semua keputusan ada di bunda mau di urut atau nggk, yang pasti kalo di urut bunda sendiri yang rugi. semoga sehat selalu😊 kalo mau biar kepala di bawah lahiran normal, konsul ke dokter, dokter juga pasti kasih solusi. banyak banyak sujud bund, yoga dll.

2y ago

@rofiqoh, kalo di desaku paling pas 7 bulanan doang..

saya lahiran tanpa diurut, tadinya dipaksa mama sama ibu mertua tp saya jg kekeuh ga mau.. Alhamdulillah lahiran lancar, usia kandungan 7 bln tanpa diurut posisi dedek pun udh mantep dibawah, ,37week masuk panggul dan 39 week lahiran malah tetangga saya yg hamil sebelum saya trus diurut perutnya pas abis acara 7 bulanan ehh anaknya meninggal Bun di kandungan karena plasentanya putus

aku gak terlalu percaya bgtuan Bun.. posisi dari usia kehamilan 24week bayi sungsang sampe usia 33week Alhamdulillah di usia 36/37week sudah dibawah kepalanya sering² sujud aja bunda.. agak dilamain 15menitan sekarang aku udah masuk 38week tinggal nunggu gelombang cinta aja, udah gak sabar juga aslinya 🤭🤲 doain cepat ngajak kontraksi yaa bunda²🤲

2y ago

bun mau nanya, tandanya kepala bayi udah dibawah gimana ya? saya dari 19w-33w juga masih sungsang, jadwal usg masih bulan depan

saya kmrn di gedog bun pas 7 bln. tp posisi kepala udh di bawah dan gak di urut sih cuma di usap² aja. kalo kk ipar sy pas 7bln di gedog blm di bawah posisi kepalanya tp gak di benerin atau apa cuma di usap² kaya bidan gtu pas raba posisi bayi. soalnya di mertua sy masih pake kalo acara 7bln. itu sih terserah balik lg ke bunda

2y ago

iya bun, takut nya beda tukang urut nya beda lg cara nya.. kalo cuma usap2 aku msih gpp bun.. tpi tkut nya d urut yg bener ngurut gtu bun

akujuga gamau bund sbnernya di gedog2 gtu teh takut da cek dokter ge gboleh ya tapi susah pan mertua sama ortunya nyuruh wae apalgi tetangga pada risii , yauda aku turutin aja pas 7bulanan ituma mani sakit banget asli takut bayinya knpa2 huhuuu bujal teh mani di teken2 pake apa gtu gatau namanya😭😭

2y ago

iya bener bun, apalagi nenek tuh bun yg pling ngotot kek nya.. haduh baca nya geh ngeri bun, semoga sehat sehat ya bunda sama debaynya

kalo kaya gitu tergantung ke masing masing bunda aja,sebagian ada yang pake tapi banyak juga ngga ya bund.baik semua kok,kalo saya diurut Bun dulu anak pertama sampe 40 hari bukan karna nurut sama orang tua apa emang kebiasaan juga tapi emang kemantepan masing masing aja.

2y ago

iya jadi setiap pagi yang ngurut Dateng kerumah,untuk mandiin bayi sama ngurut ibunya

malah banyakan yg gak urut bun ketimbang yg urut 😅 kenapa mesti ragu. posisi bagus, mapan kepala dibawah bisa diliat dr usg bun, kalo blm mapan bisa dioptimalkan pakai yoga hamil atau aktifitas lain nya. semangat bun.

2y ago

iya bun mending jangan kalo saranku yaa

kmrn aku pas 7bulanan di suruh mkn Kuningan telur mentah suruh nelen trs di pijit. aku bilang perutnya jgn di pijit. alhasil cuma di Elus. di kasih minyak sama handbody.. tp yg ku takuti mkn Kuningan telur mentah itu 😭😭

2y ago

kalo nolak pasti di omongin, ngeyel bgt jdi org di bilangin sma yg lebih tua juga.. gtu. serba salah ya bun..

aku mau kok dijadiin contoh bumil yg ga nurutin kata2 org tua soal urut perut hehe aku ga urut perut, kepala janin udh dibawah dr 35w aku usaha dg rutin olahraga stiap hari di pagi & sore

2y ago

siap bun 😉